进一步提升“双创”水平 更好发挥稳就业促创新增强新动能作用提升城市品质要勇于创新管理深入推动习近平总书记重要讲话精神落地见效深学笃用强担当 感恩奋进抓落实习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈政务简报我市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开局习近平分别会见阿富汗总统加尼、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、印度总理莫迪共举沿江省市政协之力 推动长江经济带绿色发展
第002版:要闻
上一版 下一版 
进一步提升“双创”水平 更好发挥稳就业促创新增强新动能作用
提升城市品质要勇于创新管理
深入推动习近平总书记重要讲话精神落地见效
深学笃用强担当 感恩奋进抓落实
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈
政务简报
我市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开局
习近平分别会见阿富汗总统加尼、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、印度总理莫迪
共举沿江省市政协之力 推动长江经济带绿色发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

提升城市品质要勇于创新管理

饶思锐

  城市之所以能吸附大量人口,是因为其能满足人们对美好生活的向往。一座城市,要想成为人们心目中的理想之城,必然要在城市管理、治理上下绣花功夫,不断提升城市宜居宜业宜游水平,为广大市民创造高品质生活提供有利条件。只有这样,才能实现“城市让生活更美好”的愿景。

  重庆当前狠抓“四山”保护提升、主城区“两江四岸”治理提升工作,持续建好山城绿道,大力推进边坡绿化美化,大力发展公共交通等,都是为提升城市品质而采取的有力举措。

  把城市搞好,非一日之功。重庆城区面积大、人口多,面临的问题、挑战也多。如车辆违停、违规鸣笛等乱象随处可见,人行道甚至盲道被占用情形屡见不鲜,噪声污染、环境污染等问题仍然存在,公共服务和公共基础设施配套跟不上城市扩张步伐……这些城市管理、治理中暴露出来的问题,看似细枝末节的小问题,却无一不是关乎民生的大问题,无一不影响着市民和游客对重庆的观感、印象,无一不影响着重庆的城市形象。

  这些问题产生的原因很多,其中既有历史原因,也有现实原因。如有的问题与城市地理地貌有关,其解决受地方经济发展水平所制约;有的问题,与规划水平不高、投入力度不大密切相关……但无论是何种原因造成的,都极大考验着相关部门的管理、治理能力,也最终反映着城市的管理、治理水平。如果我们对这些问题视若无睹,甚至习以为常,重庆离人们心中的国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市就会越来越远。相反,如果我们下定决心对这些问题、疴疾亮剑,就能不断解决这些问题,让城市每天都不一样,越变越好。

  前不久市委五届六次全会提出要“深化大城细管、大城智管、大城众管”,这既表明了重庆在深化城市提升上科学用力的决心,也为相关部门不断加强管理创新提供了方法路径,无疑会为城市有机更新注入一剂良药。比如说,借助智能监拍系统能有效弥补人力不足,加大对违停、乱鸣等交通违法乱象的整治;通过对城市公共设施进行数据编码和录入,能通过大数据管理提升巡、检、修的效率;借助无人机航拍,能够极大提高巡查效率……这些做法都能有效解放现有人力,提升城市管理、治理的效率,从而推动城市管理水平的提升。

  深化城市提升,不仅需要城市管理者深化对大城细管的认知,自我革命,更加注重城市细节管理,持续发力把“天大的小事”做好;也需要相关管理者推动大城智管,利用好大数据、智能化等手段武装自我,加快建设新型智慧城市,为城市精细化管理创造条件;还需要每一位市民树立主人翁意识,努力发现城市管理中的问题,推动问题的解决,守护好、建设好自己的美好家园。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司