脱贫后的日子越来越有奔头红军后代讲述永不褪色的红色故事鼓劲扬帆再出发重庆直达香港高铁开始售票永川集中签约69个项目确保主题教育取得实效李东旺同志逝世
第005版:要闻
上一版 下一版 
脱贫后的日子越来越有奔头
红军后代讲述永不褪色的红色故事
鼓劲扬帆再出发
重庆直达香港高铁开始售票
永川集中签约69个项目
确保主题教育取得实效
李东旺同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路

红军后代讲述永不褪色的红色故事

本报记者 赵迎昭

    中央红军第五军团部旧址。记者 解小溪 摄

  蒙蒙细雨中,中央红军第五军团部旧址愈显清幽,还没走进旧址大门,就闻到了客家擂茶醇厚的香气……6月12日,参加“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的部分媒体记者,来到位于江西于都罗坳镇步前村的中央红军第五军团部旧址,听失散红军后代讲述红色故事。

  据了解,红军长征时期,有很多红军途中因伤病等原因离队,他们被称为“红军失散人员”。步前村村民肖春生的父亲肖承椿、李志华的父亲李子春就属于失散红军。

  “直到改革开放后,家人才知道父亲当过红军。”肖春生说,父亲1934年参加红军时年仅17岁,他和战友在行军途中一路打土豪、斗劣绅。1935年,父亲右腿受重伤,不能继续前行,组织就将他安排在江西会昌养伤。伤口基本愈合后,找不到部队的父亲只有回到家乡。

  肖承椿于1993逝世。肖春生说:“父亲右腿上的那个伤疤有拳头大小,家人看了都十分痛心,很难想象当时父亲遭受了多大的痛苦。”

  2007年逝世的老红军李子春也有在百姓家中疗伤的经历。“父亲1933年参加红军,参加过广昌保卫战等战役。”李志华介绍,在贵州境内,父亲腿部受重伤,被安排在当地一户百姓家中养伤,也正是这次养伤促成了父母的相遇、相爱和相守。“当时,父亲养伤的地方正是母亲的家中。在朝夕相处的日子里,母亲见识了红军不怕牺牲的精神,便和父亲产生了爱情,18岁时嫁给父亲,相伴一生。”

  1948年12月,李志华的父母从贵州步行近3年后,回到罗坳镇步前村。这次回归,距李子春离家已有15年。

  肖春生和李志华的家就在中央红军第五军团部旧址附近,他们平日里经过这座留下红军足迹的建筑时总会感叹:“如今老百姓过上了好日子,大家都没忘记你们……”

  (6月12日发自江西于都)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司