广开进贤路要有更宽广的胸襟在密集的开放活动中期待美好未来把群众的小事办好 就是大作为任性涨价关停无用政务公号是去产能更是减负让有内涵的端午节过得有意思为老年公交卡正名体现大数据的治理价值
第007版:评论周刊
上一版 下一版 
广开进贤路要有更宽广的胸襟
在密集的开放活动中期待美好未来
把群众的小事办好 就是大作为
任性涨价
关停无用政务公号是去产能更是减负
让有内涵的端午节过得有意思
为老年公交卡正名体现大数据的治理价值
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

广开进贤路要有更宽广的胸襟

饶思锐

  重庆要在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,就必须要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,打破各种桎梏,不拘一格广开进贤之路

  近日,重庆市委、市政府印发《重庆英才计划实施办法(试行)》,决定实施“重庆英才计划”。市委组织部有关负责人表示,“重庆英才计划”将落实中央清理“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)要求和分类推进人才评价机制改革意见精神,突出品德、能力、业绩导向;同时,在支持对象上,坚持开放理念,做到本地人才与外地人才同等对待。这些要求,符合市委五届六次全会提出“要广开进贤之路”等要求,有很强的现实针对性,获得了广泛的点赞。

  昔时,秦王嬴政曾下令驱逐客卿,李斯写下了流传千古的《谏逐客书》,力陈“夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众”,秦王乃止逐客令,广纳贤才,最终完成大一统。然而,在当前仍有一些地方、单位,还存有狭隘的用人观念,选贤任能戴着有色眼镜,引才问家乡、用人问师承,频频以地域、学校、部门、行业、身份等为外来人才设置壁垒……这种引才用人“不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐”的做法,看似维护了本地、本单位、本部门的眼前利益,却不利于人才的集聚和竞争,最终损害的必是本地、本单位、本部门的长远利益。

  为政之要,贵在得人。从秦孝公颁令求贤,到燕昭王筑台求士,“得人才者得天下”的道理早已深入人心。人才是经济社会发展的第一资源。有人说,中美贸易战的背后是科技战,而科技战的本质就是人才战。这充分说明了人才多寡与优劣在未来竞争中的重要性。在人口红利转向人才红利后,国内各大城市掀起了一轮又一轮的人才争夺战,其目的就是想在未来竞争中立于不败之地。

  “人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”重庆能否发挥好“三个作用”,关键就在于能否进一步营造近者悦、远者来的人才发展环境,聚天下英才而用之。近年来,重庆一直在实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深入推进科教兴市和人才强市行动计划,这些举措在引才、育才方面发挥了极大作用。特别是此次“重庆英才计划”,在引才力度和引才服务水平等方面,都较以往有较大的突破和创新,值得期待。

  好政策推出后,关键在落实。特别是在引才、育才过程中,要警惕种种懒政怠政现象。此前,一些地方的引才政策出台好几年,一些基层办事人员仍不知道,或搞层层加码,附加各种条件,使得相关政策迟迟不能落地;有的单位在引才服务中相互推诿,牵头部门推给经办单位,经办单位又推给牵头部门;有的单位喜欢用一把尺子量人才,总是以老眼光审视新人才,片面强调职称、学历、资历等“硬杠杠”,对跨界人才、“斜杠青年”等多面手视而不见;有的单位不能辩证地看问题,只重视引进、服务好高层次人才,而忽略一般人才的引进和培育;还有些领导干部对单位引才、上级派才不理解、闹情绪,认为外来人才会挤占本单位晋升资源……这些问题说到底,就是一些人站位不高、觉悟不够、魄力不大、虚与委蛇,不能推赤诚于天下,不能承担使命责任。

  “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”重庆要在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,就必须要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,打破各种桎梏,不拘一格广开进贤之路,以更为宽广的胸襟把“重庆英才计划”落地落实,使重庆成为人才荟聚的高地,成为高质量发展的宝地。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司