跳磴河是怎样变成“亲水公园”的?大足“双晒”文旅推介活动获赞果园保税物流中心(B型)主体封顶步行道宽度一般情况不宜小于4米重庆最大污水处理提标改造项目全面投运今年内力争所有村卫生室都有合格村医
第008版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
跳磴河是怎样变成“亲水公园”的?
大足“双晒”文旅推介活动获赞
果园保税物流中心(B型)主体封顶
步行道宽度一般情况不宜小于4米
重庆最大污水处理提标改造项目全面投运
今年内力争所有村卫生室都有合格村医
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道
治理一条河 提升一座城
跳磴河是怎样变成“亲水公园”的?

本报首席记者 陈维灯

    经过一、二期综合整治后的跳蹬河九龙坡段水清岸绿,成了周边居民休闲散步的好去处。通讯员 周舸 摄

  跳磴河发源于沙坪坝区歌乐山狮子岩,干流全长25.75公里,主要流经九龙坡区华岩镇和大渡口区跳磴镇,并在跳磴镇小南海注入长江,是长江一级支流。

  两年前的跳磴河,沿岸市政管网滞后、散乱污企业扎堆,两岸垃圾和污泥堆积,大量违法建筑侵占河床,屡次被群众投诉。而现在,跳磴河九龙坡段已是水清岸绿,两岸城市品质明显提升,发展要素正在聚集。

  连日来,重庆日报记者实地走访,看九龙坡如何通过治理一条河,提升一座城市的品质。

  跳磴河已成黑臭水体

  综合整治势在必行

  跳磴河不长,流域面积也不大,流经之地却是重庆主城区主要的工业企业聚集区之一。特别是九龙坡区境内的14.15公里河段,沿岸更是聚集了众多工业企业,居住着大量人口。

  “小时候,跳磴河的水又清又亮。”家住中梁山街道半山一村社区的文婆婆是土生土长的九龙坡人,从小就在跳磴河边长大,“那时小鱼小虾到处都是,娃儿们夏天还去游泳、耍水。大人们就在河边洗衣服、摆龙门阵,有时候也会打水回家。”

  从上世纪80年代末起,大量小企业、小作坊开始在跳磴河沿岸聚集,一大批小厂房如雨后春笋般占据了两岸的土地。这些小企业、小作坊的污水直排到河里,沿河还有人养鸡、养鸭、养猪,粪便也是倒入跳磴河。几年之后,跳磴河开始发臭。慢慢地,河岸上修的房子越来越多,垃圾、污泥也堆放在两岸,河水变黑,河床萎缩。

  不仅如此,这些小企业、小作坊为了最大限度扩展自己的空间,纷纷用钢架和预制板、彩钢板在跳磴河河道上方搭建出悬空的厂房。预制板和彩钢板几乎将河面完全遮蔽,久而久之,跳磴河一些河段从地面上“消失”了。

  作为穿越九龙坡区的主要河流,跳磴河曾给沿线居民带来美好回忆,但由于沿线管网老化、违法建筑、乱排污水等问题,跳磴河已成黑臭水体,综合整治势在必行。

  综合整治一期工程

  基本消除水体黑臭

  然而,如何才能消除经年累月的污染造成的黑臭,又如何才能恢复跳磴河的生态环境,让流水清清的跳磴河回到市民身边呢?

  “要治理跳磴河,首先必须找出污染的根源。”桃花溪市政建设有限公司副总经理张森林是曾经被称为“重庆龙须沟”的桃花溪“蝶变”的亲历者。

  自2017年年初接下了跳磴河整治工程这个“烫手山芋”后,张森林和他的团队就没有了周末和节假日。

  经过实地查看、走访跳磴河沿岸和查阅资料,张森林和同事们发现,造成跳磴河污染的主要原因有:沿河建筑多,河道侵占严重;片区管网复杂,下排体系混乱;污水管网缺损严重,大量污水直排;还有大量生活垃圾随意倾倒至河道。

  “九龙坡区段14.15公里,就有1000多个排污口,平均10米左右就有一个。”张森林介绍,加上河道被垃圾堵塞严重,河底淤积了大量底泥,跳磴河许多河段成了一潭死水。

  “那时候河水又黑又臭,闻了隔夜饭都能吐出来。”75岁的景宗祥世居河畔,他这样向记者介绍。

  跳磴河综合整治一期工程于2017年8月20日启动,11月20日完工,90天“攻坚战”般的集中整治,基本消除了水体黑臭。

  “跳磴河综合整治河长办公室就在跳磴河边,我们在门口设立了电子倒计时牌,主动接受社会监督。”九龙坡区生态环境局污防科科长刘斌介绍,“在90天里,还进行了河道清淤、新建截污管网、整治排污口、疏浚老旧管网、拓宽河道、水底生态系统修复等。”

  综合整治二期工程

  修复跳磴河生态

  消除黑臭只是第一步,逐步达到流域水功能要求,才是城市黑臭水体治理的目标。“要彻底治理跳磴河,就要截污治污,修复河流生态。”刘斌介绍,清除污染源、退城还岸,需要拆迁沿岸200多家中小企业以及大量违章建筑,新建10余公里的地下管网、拓宽河道,施工难度大……

  2018年8月,九龙坡区以“壮士断腕、污水力斩”的决心启动跳磴河综合整治二期工程,全面治理跳磴河。

  治理首先就要拆迁沿岸散乱污企业和违章建筑。“如果一刀切强拆,就会激化矛盾。既要对污染、违建说‘不’,也要疏堵结合、分类施策。”九龙坡区治违办主任周元富说。

  跳磴河边的祥和农贸市场近一半面积是违规搭建的,环境脏乱差,腐烂果蔬直接扔进河道,但又是周边居民的“菜篮子”。一开始,业主抵制情绪强烈,甚至鼓动市场内的商户阻挠拆迁。九龙坡区干部一边做思想工作,一边对合法建筑部分进行补偿,并择地搭建规范的临时市场进行过渡,最终顺利实现了拆迁。

  为系统修复跳磴河生态,九龙坡区新建沿岸截污管网近15公里,新增绿化面积31万平方米,建设10座滨河湿地公园。

  拆迁、施工,扰民在所难免。为化解矛盾,九龙坡区相关部门召开协调会164次,各级干部走访接待沿岸群众4000余次,解决居民反映的出行等难题,群众最初的“抱怨声”很快转化为“零投诉”。跳磴河二期治理工程新建护岸10公里,拆迁违章建筑11万平方米,未发生一起上访事件。

  跳磴河实现了华丽蜕变

  成为滨水休闲绿廊

  随着去年12月底跳磴河二期治理工程的完工,跳磴河实现了华丽蜕变,劣五类水体不复存在,跳磴河不仅找回昔日风采,而且更美了。

  跳磴河综合整治二期工程新增31万平方米景观绿化、5.15公里生态护岸,融原有岸线生态、新建景观空间为一体,打造出了独具重庆山地特色、一步一景的滨水休闲绿廊。

  在设计和施工过程中,九龙坡区住房城乡建委、区城市管理局、渝隆集团、桃花溪公司对景观设计、施工过程以及苗木质量严格把控,坚守一线,尽可能保留沿线原有大树,并按照现场实际情况不断优化设计方案、优化施工工艺。按“作品”级要求,精益求精,追求卓越,将景观打造精细化到每株苗木、每块滩石。

  跳磴河两岸精心雕琢了西延伸段—聚秀苑、西山村—阳和苑、永缘地块—流芳苑等10个亮点,打造亲水便民、休闲健身的滨河公园,其中97亩石龙草海湾将成为城市亲水野趣的旅游休闲新地标。

  目前,九龙坡区境内滨河人行步道已全线贯通,总长28.05公里,其中跳磴河综合整治项目新建步道19.6公里、华龙公园步道1.9公里、华龙社区公园步道0.55公里、轨道大修基地内步道6公里,新建改建的12座桥梁、5组过河跳磴也为周边居民出行带来便利。建成工业风格驿站3个,设置智慧水务展示中心、24小时书屋、志愿者服务点。在庆铃厂大门旁建成1.9万平方米体育公园,配置了篮球场、羽毛球场,为周边居民休闲健身带来便利。

  半山二村社区旁黑臭的跳磴河如今建成了街心花园,亲水步道、文化展廊、活动广场吸引了众多跳广场舞、散步的市民。

  优美的跳磴河正为九龙坡区聚集发展要素,一些新产业项目陆续入驻。华岩镇镇长王文星告诉记者:“治理前一些居民想方设法搬走,现在人口已经回流。生态好了,招商引资、吸引人才更有优势。”

  48段黑臭水体基本消除

  从五个方面提升城市水环境

  “治理黑臭水体既是生态工程,也是民生工程、发展工程。”九龙坡区住房城乡建委负责人介绍,明年将力争让跳磴河水质达到四类的水体功能要求,成为城市风光带。

  要让跳磴河九龙坡段达到四类水质,首先要防止黑臭水体反弹。

  为此,九龙坡相关部门在跳磴河设置了22个水质监测站、280个窨井传感器。这些水质监测站、窨井传感器等设施设备的数据定时汇总至跳磴河智慧水务监测中心。工作人员介绍,过去巡河费时耗力,也很难精准发现问题。有了智慧监测系统,各级河长通过手机App就可获知水质、污水溢漏等情况,实现了高效治河。

  其实,跳磴河的蝶变,只是我市黑臭水体整治取得全面进展的一个缩影。目前,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,公众评议满意度均在90%以上,实现了住建部、生态环境部要求的“初见成效”目标。

  市生态环境局负责人表示,下一步,将从五个方面提升城市水环境和人居环境。包括建立长效机制、以“海绵城市”理念推进黑臭水体全流域整治、定期开展黑臭水体现场督导、强化城市污水管网建设长效机制、开展“清水绿岸”专项工作。

  同时,我市将以黑臭水体整治为契机,以海绵城市建设为抓手,以持续提升城市水环境和人居环境质量为核心,推进主城区次级河流全流域治理,把黑臭水体变“废”为宝,全面修复水生态系统。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司