原创群舞《龙把子》斩获第十八届群星奖今起驾驶证可全国“一证通办”第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会举行重庆市人民代表大会常务委员会关于修改《重庆市长江防护林体系管理条例》的决定重庆市人民代表大会常务委员会公告重庆市长江防护林体系管理条例
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
原创群舞《龙把子》斩获第十八届群星奖
今起驾驶证可全国“一证通办”
第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会举行
重庆市人民代表大会常务委员会关于修改《重庆市长江防护林体系管理条例》的决定
重庆市人民代表大会常务委员会公告
重庆市长江防护林体系管理条例
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会举行

  本报讯 (记者 赵迎昭)5月31日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市商务委员会、荣昌区人民政府主办的“文化和自然遗产日”重庆主会场活动——第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在荣昌区夏布小镇开幕,来自全市各区县的200余个非遗项目和老字号集中亮相。

  “本届博览会突出惠民、参与、创新等特点,全面推动非遗融入生活、活于民间、服务发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”市文旅委相关负责人说,5月31日至6月9日博览会举行期间,市民及游客不仅可以欣赏到荣昌折扇、梁平竹帘、夔州蚕丝画等非遗手工艺制品,品尝到长寿湖鱼面、璧山来凤鱼、荣昌黄凉粉等非遗美食,还可以感受涪陵油醪糟传统制作技艺、西兰卡普(土家织锦)制作技艺、巫溪老鹰茶制作技艺等非遗传统技艺的魅力。

  值得一提的是,以“文化塑根、非遗注魂、夏布为容、安陶作衬、海棠点睛、川剧晕染”为主题的50余套融合荣昌特色非遗于一体的荣昌夏布创意作品将在现场呈现,展现当代时装设计师将传统与时尚有机结合的非遗活化继承成果,让人了解荣昌非遗的独特魅力。

  开幕式当天,夏布小镇正式开街,市文旅委为夏布小镇、安陶小镇授牌“重庆市非物质文化遗产特色小镇”。夏布小镇整体建筑设计风格以明清特色为主,设有中国夏布博物馆、中国夏布书画院、夏布公共展示及研发平台、夏布信息发布中心,是集夏布研发、加工、生产、交易、展示、销售、非遗文化体验于一体的综合性非遗文化旅游景区。

  “荣昌区非物质文化遗产形象代言人选拔赛”也于同日启动。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司