原创群舞《龙把子》斩获第十八届群星奖今起驾驶证可全国“一证通办”第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会举行重庆市人民代表大会常务委员会关于修改《重庆市长江防护林体系管理条例》的决定重庆市人民代表大会常务委员会公告重庆市长江防护林体系管理条例
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
原创群舞《龙把子》斩获第十八届群星奖
今起驾驶证可全国“一证通办”
第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会举行
重庆市人民代表大会常务委员会关于修改《重庆市长江防护林体系管理条例》的决定
重庆市人民代表大会常务委员会公告
重庆市长江防护林体系管理条例
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
以演员肢体展现龙的形象
原创群舞《龙把子》斩获第十八届群星奖

    群舞《龙把子》演出现场。(铜梁区文化馆提供)

  本报讯 (记者 王丽 王亚同)5月31日晚,第十八届群星奖颁奖仪式在上海举行,由重庆市文旅委选送、铜梁区创排的群舞《龙把子》经初评、复赛、决赛,最终从参加决赛的84件作品中脱颖而出,喜获群星奖。

  据了解,群星奖是国家文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖。5月17日至20日,随着第十八届群星奖四个门类决赛的收官,来自舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四个门类专业领域和群文领域的专家对84件作品进行了点评。

  “不用任何道具,仅凭演员的肢体展现龙的形象,这样具有创新性的舞蹈编排非常值得借鉴。”原火箭军政治工作部文工团副团长余大鸣在专家评委会上说。

  据了解,2018年5月《龙把子》通过录像参赛,获得第八届重庆乡村文艺汇演决赛资格,在2018年6月的决赛中,《龙把子》以全场比赛的最高分一举获得一等奖。

  值得一提的是,《龙把子》的24个演员均来自铜梁二中、平均年龄17岁。“24个演员只有极个别有舞蹈功底。”《龙把子》执行编导王月见证了他们的成长。《龙把子》通过舞蹈,展现了一群铜梁舞龙人,在老一辈“龙把子”的带领下努力学习舞龙技艺,最终成长为新生代“龙把子”的历程。24名学生完全依靠肢体动作,将“直躺”“挂腰”“搭桥”等舞龙形态演绎得淋漓尽致,给观众以强烈的视觉冲击和心灵震撼。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司