“一带一路”国际技能大赛媒体见面会举行打探智能江北嘉年华 看智能化给生活带来哪些变化共享技能合作共话共同发展 技能之光闪耀赛场5G将为产业融合发展注入新动能
第005版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“一带一路”国际技能大赛媒体见面会举行
打探智能江北嘉年华 看智能化给生活带来哪些变化
共享技能合作共话共同发展 技能之光闪耀赛场
5G将为产业融合发展注入新动能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
2019重庆产业互联网高峰会举行,业内专家纷纷认为——
5G将为产业融合发展注入新动能

  本报讯 (记者 黄光红 杨艺)5月31日,以“5G赋能产业融合新发展”为主题的“2019重庆产业互联网高峰会”在江北区举行。多名业内专家一致认为,未来,5G将为产业融合发展提供新动能,成为推动中国数字经济发展的一股强劲驱动力。

  峰会上,来自中国联通、中国电信、中国移动、紫光集团和长安汽车等企业代表与相关政府部门代表、产业专家齐聚一堂,共同探讨了5G时代下产业融合发展新动态、5G时代下的机遇与挑战等热点问题。

  “5G是连接国民经济的基础设施,将对整个国民经济基础设施和互联网+产生积极影响,为实体经济拥抱互联网提供新的重要动能。”中国移动通信集团设计院有限公司高级工程师卢云表示,5G主要有增强移动宽带、海量机器通信和超高可靠低时延通信三大应用场景,可广泛应用于智慧城市建设、智慧产业发展、娱乐、消费等社会生产生活的诸多领域。未来,5G将助推互联网行业加快从消费互联网向产业互联网迈进,拓展巨大的经济空间。

  中国联通研究院政府解决方案研究室主任饶光认为,智慧城市作为最具可持续发展能力及创造力的城市形态,已经成为全球城市发展的战略选择。得益于5G赋能物联网,人们将迎来万物智联新时代,智慧城市建设将跑步进入新一轮提速期。这将进一步给老百姓带来看得见、摸得着的民生实惠。如果政府能从政策层面加快推进智慧城市建设,有望逐步弥补城市治理的短板,带给群众极大的便利,塑造出城市发展的新动能。

  中国电信集团技术专家、重庆电信公司技术委员会专家王刚展望:未来,5G与大数据、人工智能、物联网等新技术融合,将开启万物互联的智能世界,为中国数字经济发展提供强劲驱动力。“据中国信息通信研究院测算,预计5G在2020-2025年将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。”

  据悉,“重庆产业互联网高峰会”于2016年创办,是重庆市信息产业的重点活动品牌,对于全市营造产业生态环境、拓展政企校联动机制、加快大数据产业发展具有重要的推动作用。重庆市将把江北区作为该峰会的常设地,每年定期举办,不断营造大数据智能化产业发展的浓厚氛围,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进“重庆制造”向“重庆智造”转变。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司