“一带一路”国际技能大赛媒体见面会举行打探智能江北嘉年华 看智能化给生活带来哪些变化共享技能合作共话共同发展 技能之光闪耀赛场5G将为产业融合发展注入新动能
第005版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“一带一路”国际技能大赛媒体见面会举行
打探智能江北嘉年华 看智能化给生活带来哪些变化
共享技能合作共话共同发展 技能之光闪耀赛场
5G将为产业融合发展注入新动能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
技能合作 共同发展 聚焦“一带一路”国际技能大赛

共享技能合作共话共同发展 技能之光闪耀赛场
——写在“一带一路”国际技能大赛闭幕之际
本报记者 黄乔

    五月二十八日,“巴渝工匠”绝技绝活展示现场,茶艺表演让观众赞不绝口。记者 谢智强 摄

  ■习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,已成为各国共同的机遇之路、繁荣之路。“一带一路”国际技能大赛是落实共建“一带一路”倡议的具体行动,有利于促进技能人才交流培养,吸引更多年轻人参与技能学习培训。

  ■此次大赛充分彰显了“技能合作、共同发展”的鲜明主题。大赛的成功举办,更体现了各参赛国家和地区对中国的信任,增强了国家和地区之间的技能交流与合作,搭建了技能融通、增进友谊的平台。

  5月26日—31日,“一带一路”国际技能大赛在重庆举行。

  来自44个国家和地区的698名精英选手齐聚一堂,共享技能合作,共话共同发展,让技能之光闪耀赛场。经过紧张、激烈的角逐,本届“一带一路”国际技能大赛顺利完成各项预定赛程,18个比赛项目决出了金牌、银牌、铜牌和优胜奖。

  回顾比赛,来自世界各地的技能精英,在公平、公正的环境中顽强拼搏,展现了高超的技能水平和良好的竞赛风貌,呈现了一场高水平国际职业技能赛事。

  一场接轨国际的“模拟考”

  5月28日上午,在重庆国际博览中心S1和S3展馆中间的室外场地中,精细木工项目比赛在此进行。一位阳光帅气的中国小伙儿吸引了观赛者的目光。只见他沉着冷静,俯着身子,目光专注,对每一个细节都做得迅速而精致。

  他就是90后小伙翟梓曦,在本次技能大赛中获得了精细木工项目冠军。对于此次比赛,翟梓曦表示受益良多,“此次比赛参照的是世界技能大赛(以下简称“世赛”)的标准,参加这次比赛,不仅可以与各国高手切磋交流,更是备战世赛的一次‘模拟考’。”

  “一带一路”国际技能大赛精细木工项目的副裁判长陈秋宇告诉记者,本次比赛要求选手们在规定时间内完成一个形似花瓶的窗格制作,对参赛者尺寸的把握要求很高,可以说差之毫厘,谬以千里。“评比规则是以第44届、45届世赛精细木工项目比赛模块为基础,涵盖世赛精细木工项目所涉及技能要点,尽可能保留世赛的基本技术难度,以检验参赛选手的木工精细加工各项技能。”

  “本次大赛参照世界技能大赛办赛模式和标准,从世赛56个项目中精选出来了水处理技术、汽车技术、电气装置、餐厅服务、美发等18个项目。”市人力社保局副局长谢辛介绍,大赛坚持公平公正公开原则,安全规范、有序进行。经过两天的激烈比拼,各参赛队赛出了风格,赛出了水平,赛出了友谊。

  “此次大赛不仅是选手们参加世赛前最后的大赛热身,也为他们2个月后出征俄罗斯喀山世赛丰富了实战经验,提高了心理素质。”谢辛说,同时,本次大赛还安排了重庆和全国其他省市的70名梯队选手补位参赛,全过程参加所有模块比赛,让他们对世赛标准、流程和国际化技能水平有了深刻认识,加快了竞赛选手的梯队培养。

  另外,大赛18个项目场地经理、17个裁判长和副裁判长、600名赛务管理人员都由重庆相关院校专家和企业技术人员担任,为重庆锻炼培养了一批具有国际赛事管理能力和水平的技术队伍。“对广大技工院校和培训机构而言也达到了‘以赛促学、以赛促教’的效果,为我市开展大规模职业技能培训奠定了基础。”谢辛说。

  一个促进技能融通、增进友谊的平台

  5月29日下午,技能合作签约仪式在重庆国际博览中心S2馆举行。签约仪式上,澳大利亚联邦大学与重庆五一高级技工学校签订了国际交流合作协议。

  “我们与重庆五一高级技工学校是多年的‘好朋友’,从2016年开始,五一高级技工学校尝试每年派一批学员到我校学习一年的汽车服务与技术专业。”澳大利亚联邦大学海外招生部负责人Paula Allen介绍,截至目前,重庆五一高级技工学校已派出40多名学员前往澳大利亚学习,效果非常不错,所有学员都获得了欧盟认可的欧洲二级汽车维修服务证书。

  “试运行效果这么好,我们都希望长期延续固定下来!”Paula Allen说,“五一高级技工学校培养的技术人才都非常棒,希望通过协议加深合作,切磋技能!”

  澳大利亚联邦大学与重庆五一高级技工学校签订的合作协议只是当天签约的42份协议之一。据了解,签约仪式上,来自中国、美国、英国、澳大利亚、菲律宾、越南、韩国、意大利、加拿大、新加坡、西班牙和中国香港等国家和地区的57家单位,在技工院校校企合作、职业培训机构校校合作、世界技能大赛集训基地、高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目交流共建方面签订了42份合作协议,合作项目共计250个,将有力促进国际化技能人才的培训培养。

  参加签约的代表们纷纷表示,通过签约,为中外合作双方搭建了技能融通、增进友谊的平台,有利于共同促进全球职业技能加快发展,加强往来、加深友谊、提升水平、共同发展,培养具有国际视野和一流水平的技能人才,促进经济社会发展,助推共建“一带一路”。

  “通过大赛,我们搭建了技能培训交流合作、企业技术交流合作、就业创业交流合作、技能文化交流合作、技术产品交流推广、传统绝技绝活与现代技能技术学习借鉴的平台。”谢辛介绍,除了签订合作协议,大赛期间还配套开展了第二届“巴渝工匠”绝技绝活技能展示活动,设置小面、火锅、茶艺、美发、咖啡、调酒、烘焙、石雕、角雕、黄杨木雕、安陶、夏布、折扇、蜀绣、版画等68个地方特色技能展示和交流体验项目。同时,还举办了企业产品和技术展览活动。

  据介绍,大赛期间,共销售了“巴渝绝技绝活”优秀作品3000余件。奉节夔门秀、渝北剪爱剪纸等残疾人就业创业企业通过参加展示活动,扩大了知名度和影响力,对脱贫攻坚、技能致富也是一种有力助推。

  一次扩大对外开放领域的好机遇

  据了解,“一带一路”国际技能大赛既是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果体现,也是我国迄今为止承办的邀请国家地区和外籍选手最多世界技能比赛。

  “扩大对外开放是第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛的关键词,国际技能合作是重要领域,也是重要载体。”谢辛介绍,通过大赛,来自六大洲44个国家和地区的专家、选手互学互鉴,公平比赛,友好交流。

  参加美发项目的新加坡选手Noorasyiqah Bte Roseli说,她曾在新加坡国家技能大赛美发项目中拿过金牌,此次参加比赛是抱着分享和交流的目的,在这里她与更多的美发高手交流“过招”,收获颇为丰富。

  这次也是Noorasyiqah Bte Roseli第一次来重庆,她说,从下飞机开始就感受到了重庆的热情好客和周到服务,有宾至如归的感觉。“重庆是一座非常美丽的城市,我已经爱上这里了!”

  “大赛结束后,我们向来渝参赛人员发放调查问卷600份,对大赛满意度达到97.9%。”谢辛说,参赛人员对重庆开放包容的形象赞誉有加,对重庆推动高质量发展、创造高品质生活的现状充分肯定,对前景充满期待,重庆的影响力和美誉度进一步提升。

  “我来中国观赛不是第一次了,此次亲临重庆现场观赛,令我叹为观止。”世界技能组织副主席、竞赛委员会主任施泰芬·普拉绍尔说,此次比赛中所有参赛者对大赛的满意度非常高,没有任何投诉。我们也充分感受到了重庆的热情好客,组委会的周到安排以及志愿者的精心服务。“真的太棒了!”

  “本次大赛,充分展现了重庆‘行千里,致广大’、近悦远来的开放形象。”谢辛介绍,大赛吸引境内外近5万人次观摩,重庆的影响力和美誉度持续提升。全球40多家媒体400余名记者聚焦大赛,刊发稿件4461篇次(含新媒体),累计阅读量(含开幕和闭幕直播)超过8100万次。

  “中外嘉宾盛赞重庆山水之城的自然之美、悠久厚重的人文之美,对重庆推动高质量发展、创造高品质生活的美好前景充满期待。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司