巴南中学 走体育特色之路 奠精彩人生之基体艺双馨 催生一校多品新生态
第014版:教育
上一版 下一版 
巴南中学 走体育特色之路 奠精彩人生之基
体艺双馨 催生一校多品新生态
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
五育并举 融合育人

体艺双馨 催生一校多品新生态
鱼洞中学校体艺教育开展有声有色

    学校跆拳道队训练中

    鱼洞中学在2019年全国轮滑球比赛中荣获女子轮滑冰球队亚军

  巴南区,有这样一所单办高中:她是重庆市联招学校、重庆市文明礼仪示范学校、重庆市家长示范学校、重庆市第四批体育特色学校。她先后斩获2018年重庆市跆拳道锦标赛45KG级冠军、巴南区跆拳道锦标赛48KG、63KG级两项冠军,2018年全国中学生网球大赛单打、双打季军,2019年全国轮滑球比赛亚军、季军等多项荣誉……她就是重庆市鱼洞中学校。

  历经五十载沧桑巨变,鱼洞中学秉承“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的办学宗旨,坚持“让每一个学生健康发展”的办学理念,确立以学生为中心的发展思想,实施“五个全面”战略布局,全面实施素质教育,以落实体艺课程、强化体艺活动、优化体艺师资等方面为着力点,高起点谋划,高标准要求,高质量推进,大力推进体艺特色+,形成了“大体艺教育”的工作格局,绘就了“体艺双馨”的鱼中蓝图,成就了孩子的精彩人生。

  体艺课程丰富多彩

  培养体育素质、审美情趣

  “当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。”刘恽老师在鱼洞中学的兵乓球选修课上,以师生对练的方式,向学生传授接发球的技巧。只见刘恽老师用手灵活地挥舞着球拍,步伐轻盈地移动,动作行云流水,引来围观同学们的一阵阵惊叹。

  充满活力的乒乓球选修课,不仅调节了学生身心,还提高了学习效率。乒乓球选修课的开展是鱼洞中学打造多样化体艺课程,推进体艺教育的一个缩影。更多体艺课程得到普及和创新。比如,在足球选修课上,冯东老师采取教学比赛、趣味游戏等教学方法,激发学生学习兴趣;金鹏老师的音乐课围绕每个月的德育主题,演唱、品析音乐作品,营造班级天天有歌声的氛围。

  “体艺学科是中学教育课程体系的有机组成部分,和其他学科一起担负着促进学生全面发展的重要使命。打造体艺校本课程,要创新形式,凸显体艺办学特色,使体艺教学能够真正顺应学生的身心成长需要,抓住学生的心。”鱼洞中学校长苏毅说。

  因此,鱼洞中学结合各自特色,按照学生身心发展需求,开设了足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、健美操等八门体育选修课,编写了相应课程的校本教材。同时,该校推动体育走班在校园有效落地;开设美术、音乐表演、舞蹈、播音与主持、编导等12门艺术课程,还成立了重点美术班和重点艺术班,通过优化课程设置,细化教学内容,做到文化与专业水平双一流。

  体艺课程开展得有声有色,离不开优秀专业教师的付出。据了解,鱼洞中学共有体育教师12人,音乐、美术老师6人,除了选派体艺教师参与各类培训与学习,更好地提高自己的专业水平,该校还聘请了各类专业老师担任教练,为学生更加专业化的训练“保驾护航”。

  如今,以新课程改革为契机,以“体艺见长、全面发展”为目的,实施体育走班教学,开展特色艺术课程,学生既能掌握相关的体育基本知识和1—2种锻炼身体的方法,养成终身体育的习惯,也激发了他们的艺术热情,提升了他们的艺术人文修养。

  体艺活动百花齐放

  学生都是体艺“小明星”

  “激情飞扬,超越梦想,挑战极限,创造辉煌。”“团结拼搏,挑战自我,爱我鱼中,耀我中华。”……看过鱼洞中学跑操或跑操视频的人,多用“震撼”一词来形容自己的感受,一个班级就是一个雁阵一样的团队,以它整齐一致的步伐,震天撼地的口号、昂扬抖擞的精神、气壮山河的士气,跑出了激情、青春、活力,更是跑出了独具特色的“鱼中精神”。

  如今,鱼洞中学的课间跑操已成为学生锻炼身体、班级团队精神打造、学生意志力培养的有力载体,受到各级领导、学生家长及社会各界的一致好评。

  事实上,在鱼洞中学,异彩纷呈的体育赛事活动一直是学校的一道靓丽风景线。鏖战方酣的足球、篮球、羽毛球、乒乓球等比赛,提高了战术的运用能力,增进了学生之间的友谊;紧张激烈的校园健康运动会,挥洒着少年们的青春与激情,展现了勇攀高峰的体育精神……

  鱼洞中学举行的一系列主题式艺术活动也同样展现着独特的魅力。每月一台主题晚会,在线直播,德育主题鲜明,节目质量上乘,深受师生欢迎,艺术育人功能突出。

  类型多样的体艺活动,为学生尽情施展体艺特长搭建舞台,营造校园体艺活动的良好环境,为每个学生的幸福成长奠基,彰显了学校的体艺特色,促进了学生体艺教育常态优质发展。

  姚兰 刘洋 图片由鱼洞中学提供

  聚焦》》

  校企、校校合作 培养高水平运动员

  为了加强体育后备人才培养,提高竞技体育运动水平,保障学校体育事业繁荣发展,鱼洞中学确定“校企合作是体育特色闪光点,校校联姻是体育特色关键点”的专业发展思路,给体育突出的特长生,提供专业指导、专属定制、科学训练。

  梯队建设是可持续发展的保障,鱼洞中学与莲花小学、巴南实验中学等形成“小学—初中—高中”一体化梯队培养模式,与西南大学、二师、武汉体院、成都体大、四川工商学院等形成友好互动,打通了高水平运动员培养的最后一公里。

  校企、校校合作以来,鱼洞中学取得的成绩斐然:在2018年9月,引入容秀训练基地,仅仅一个月,就首次获得全区兵乓球锦标赛高中组混合团体冠军,同年,梦之航体育入驻,不到30天,就获得了全区羽毛球锦标赛甲组女单冠军、混合团体一等奖,还与区网协、足协、羽协、跆协等协会达成了框架式协议……

  今后,鱼洞中学将继续深化校企、校校合作,不断提高青少年体育训练质量,推动竞技体育后备人才培养工作深入开展,为建设体育强国、健康中国注入新的生机与活力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司