开创“流动课堂” 为乡村产业发展提供精准支持“失踪”25年的瑶乡女找回“身份”严厉打击污水偷排偷放专项行动持续到年底江北嘴中央商务区一季度新增注册企业149家九龙坡 14.9万农民有了“文化粮仓”
第010版:区县头条
上一版 下一版 
开创“流动课堂” 为乡村产业发展提供精准支持
“失踪”25年的瑶乡女找回“身份”
严厉打击污水偷排偷放专项行动持续到年底
江北嘴中央商务区一季度新增注册企业149家
九龙坡 14.9万农民有了“文化粮仓”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
展新时代职教风采
聚焦重庆三峡职业学院教育扶贫工作
开创“流动课堂” 为乡村产业发展提供精准支持

    重庆三峡职业学院果树栽培专家吴琼为村民讲解果树嫁接知识

  今年春节刚过,重庆三峡职业学院就安排养殖专家向邦全教授到巫溪县天元乡为农户开展养猪的实用技术培训。培训现场在贫困户戚发富家中。“去年养了14头猪全部病死了。”戚发富说,主要还是缺乏生猪养殖技术,这次培训要好好学。

  培训中,向邦全通过经验交流、答疑解惑等通俗易懂的方式向农户传授生猪养殖实用技术知识,分享生猪养殖经验。为方便农户记忆,他还将养猪技术总结出了“六字诀”、“三做好”、“四个要”,让参加培训的村民赞不绝口。

  同样得益于专家指导的万州区白土镇大林村村民黄青平也深有感触。他说:“多亏三峡职业学院吴琼老师等果树栽培专家给我们指导,现在我家果园种出的晶翠李口感好、个头大,特别受消费者欢迎。”

  打出精准扶贫“组合拳”

  2015年至今,三峡职业学院已经为大林村捐款100多万元,在为建卡贫困户购买合作医疗保险、向深度贫困户发放救助资金、为就读学生提供助学经费等方面提供资助。2017年大林村实现了脱贫摘帽。近两年来,该校还对新华村贫困户送去大米、油等慰问品,以及每户每年3000元以上的产业发展资金。

  对于三峡职业学院而言,对贫困村进行资金、物质上的扶持远远不够。

  以创办“田间微课”“流动课堂”为平台,采取“送教下乡”的形式,近年来三峡职业学院向1000多位村民进行了养猪、脆红李栽培等方面的现场培训。学校相关负责人谈到,送教就是送技术,有了技术村民就有增收的可能。

  为真正激活乡村的发展内生力,三峡职业学院还聚焦产业扶助,打造出“鱼+稻”产业项目、腊肉加工厂等,帮助村民发展生猪、百香果、冬桃、脆红李、核桃等产业,创新出“农业职教集团+合作社+农户”“高校+企业+贫困户”“高校+基地+农户”等帮扶模式,对乡村产业发展提供了非常精准的智力支持。

  据了解,目前,该校还将巫溪县天元乡、红池坝镇及万州区白土镇大林村的脱贫攻坚工作作为自选特色子项目,列入到“重庆市优质高等职业院校建设”项目中,与“优质校”同步规划、捆绑建设。结合贫困户的致贫原因和当地产业结构、基础条件等,制定了《重庆三峡职业学院脱贫攻坚实施方案》及针对各个乡镇的扶贫计划,令扶贫行动更精准、更有力、更有效。

  社会服务持续升温

  “在农村扎根得越久越能发现问题,比如缺乏人才、村民意识不够、农产品缺乏品牌效应等问题。”三峡职业学院相关负责人介绍说,学校不断探索实践一些更适合当地发展,让每个贫困户包括村民都能受益的扶贫举措。

  在市教育扶贫工作队统筹下,三峡职业学院表示,将进一步发挥专家智库扶智优势,面向农村培育更多技术人员。同时还打算做实“农校对接”,策划万州高校食堂“抱团采购”贫困乡镇的农产品,并帮助贫困乡镇创建高山水果、药材、蜂蜜等特色品牌和电商物流服务平台。

  值得一提的是,该校将结合深化职业教育产教融合行动,用“校村合作”的方式在大林村建立“稻渔综合种养”基地,在天元乡建立养猪基地,在万春村建立冬桃基地,进一步引领该地的产业走向特色发展,进一步增强村民的获得感、幸福感,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,写好教育扶贫的“奋进之笔”。

  文秀月 刘进 图片由三峡职业学院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司