今年重庆新建84所市级乡村学校少年宫12支专业文艺志愿者总队成立晒出了大美黔江风采主城区开通定向车道15条 高峰时段平均提速15%重报集团携手香港置地打造温泉文旅新地标万州:风景变产业,产业化风景70城联读活动5月30日启动
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
今年重庆新建84所市级乡村学校少年宫
12支专业文艺志愿者总队成立
晒出了大美黔江风采
主城区开通定向车道15条 高峰时段平均提速15%
重报集团携手香港置地打造温泉文旅新地标
万州:风景变产业,产业化风景
70城联读活动5月30日启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

主城区开通定向车道15条 高峰时段平均提速15%

序号定向车道名称所在区域路段名称数量
1大公馆立交定向车道鹅公岩大桥(南岸去往九龙坡方向)1
3鹅公岩大桥定向车道嘉华大桥(双向)2
5

  菜园坝定向车道

  上清寺定向车道

渝澳大桥(双向)2
6杨公桥立交定向车道内环高家花园立交(石马河至杨公桥方向)1
7茶园立交定向车道内环南山立交至茶园立交1
8五桂立交定向车道内环南山立交至盘龙立交1
9新溉立交定向车道人和古木峰立交至新溉立交1
10古木峰立交定向车道新溉立交至人和古木峰立交1
11余松路定向车道余松路至北环立交1
13松石大道定向车道松石大道至石马河立交(双向)2
14大石坝立交定向车道四公里至江南立交1
15江南大道定向车道学府大道(110中学路口至广黔路路口)1

  (资料来源:交巡警总队)

  本报讯 (首席记者 周尤 实习生 郑明鸿)提到定向车道,重庆主城区的驾驶员应该不陌生。从南岸经鹅公岩大桥往九龙坡,从嘉华大桥走嘉华隧道,想避堵的话,走定向车道是驾驶员的最佳选择。5月23日,重庆日报记者从市公安局交巡警总队获悉,目前,重庆主城区的定向车道已增至15条,为高峰时段的车辆平均提速15%左右。

  市公安局交巡警总队相关负责人介绍,重庆城市道路沿江靠山自由式分布,道路密度低且分布不均匀。加之桥梁和隧道作为连接组团间的主通道,交通通行需求巨大,极易形成“千军万马过独木桥”的现象。为此,重庆交巡警结合重庆山地江城道路特点,在2017年8月28日启用了定向车道,这是在全国首创的新型交通组织措施。

  “定向车道的优势,在于可以提前分离车流。”该负责人介绍说,通过专用定向车道,可提高规定方向车流通行效率,缓解主城区桥梁、隧道等路段车辆变道交织等问题,进一步增加桥梁、隧道等有多车道汇入或分流情况路段的通行效率,改善桥梁拥堵现状和交通秩序,减轻交通压力。

  首批启用的定向车道位于鹅公岩大桥南岸往九龙坡方向最左侧车道、嘉华大桥至嘉华隧道一线(双向)。随后,交巡警又结合各区域位置的特殊情况,在内环高家花园大桥、民安大道、江南立交等地新建了12处定向车道。目前,主城区定向车道一共有15条。同时,交巡警也根据不同的道路情况对定向车道进行了升级,如黄花园大桥、机场路等地采用“定向+公交”混合车道,保证公交优先通行的前提下,确保整体交通流运行速度。

  据交巡警统计,在鹅公岩大桥等地采用定向车道后,工作日高峰时段(17:30-18:30),从鹅公岩大桥南坪方向去往大公馆方向的车辆平均速度由原来的23km/h提高到27km/h,车速提高了15%。内环高家花园大桥定向车道平均速度由原来的35km/h提高到了52km/h,车速提高了32.7%。

  虽然定向车道对车速提升明显,但交巡警发现部分路段定向车道内仍然存在车辆违法占道、违法穿插等交通违法行为,同时也有少许驾驶员在定向车道内缓行,造成后方一长串车辆受到积压,影响整条定向车道的快速通行效率。为进一步提升定向车道通行效率,实现其快速通达的效果,重庆交巡警将加大对定向车道的违法抓拍力度,对车辆不按照规定通行的情况予以抓拍,按照违反禁止标线(即机动车穿插定向车道)的相关要求,对违法车辆处200元罚款,记3分。

  同时,交巡警提醒驾驶员,重型货车、中型货车、三轮汽车、牵引车、轮式专用机械车、拖拉机、摩托车不得驶入定向车道。对以上类型的车辆驶入定向车道,将按照“机动车不按快、慢速车道规定行驶”相关要求进行处罚。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司