壮大“新动能” 蓬勃“新消费”公平合作是唯一正确的选择经贸摩擦升级必然干扰企业进口美猪肉希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的任何企业都不会盲从他国出于私利的政治调度应对汇率波动经验丰富,政策工具储备充足对华挑起贸易战 “项庄舞剑,意在沛公”
第008版:时事新闻
上一版 下一版 
壮大“新动能” 蓬勃“新消费”
公平合作是唯一正确的选择
经贸摩擦升级必然干扰企业进口美猪肉
希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的
任何企业都不会盲从他国出于私利的政治调度
应对汇率波动经验丰富,政策工具储备充足
对华挑起贸易战 “项庄舞剑,意在沛公”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

对华挑起贸易战 “项庄舞剑,意在沛公”
——业内专家评析中美经贸热点问题
新华社记者 郑明达 王雨萧

  进入5月,美国政府大肆挥舞加征关税的大棒,屡屡升级贸易摩擦。对此,中方予以坚决回应。中国不会屈从于任何外部压力,有决心、有能力捍卫自身合法正当权益。

  22日,在北京大学国家发展研究院举行的“中美贸易及中美关系:挑战与前景”论坛上,与会专家表示,美国政府挑起贸易摩擦,企图遏制中国发展,正所谓“项庄舞剑,意在沛公”。这种做法不但会伤及自身,更将伤害国际经济体系,逆潮流而动,不得人心。

  “遏制中国发展的意图昭然若揭”

  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,中国今天所取得的成就得益于不断改革开放和技术创新,这在世界范围内是有目共睹的。即便如此,美国政府仍抓住所谓“强制技术转让”等问题不放,执意挑起贸易战,正所谓“项庄舞剑,意在沛公”,其遏制中国发展的意图昭然若揭。

  “贸易的本质应该是互利双赢,美国进口中国商品,不是给中国的恩惠,而是因为中国商品物美价廉,这是市场的选择。”他说,执意加征关税,破坏国际供应链、分裂全球市场,最终只会让美国老百姓承担高昂代价。

  “我刚从澳大利亚回来,那里的专家对我说,美国政府对华挑起贸易战对澳大利亚而言绝对是一件坏事,因为这不仅是对国际经济体系的一次重大伤害,而且可能演变成更大的冲突。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平说。

  “美国吃亏论”实为转嫁矛盾

  从去年开始,美方部分政客在国际社会不停散布“美国吃了亏,中国占了便宜”的言论。与会专家认为,所谓的“巨额贸易逆差”,不过是美国政府频频挥舞加征关税大棒、极限施压的借口。

  统计数据显示,尽管四处加征关税,去年美国对全球商品和服务贸易逆差依然大涨12.5%,达到6210亿美元,创10年来新高。

  相关专家指出,以中美贸易为例,中方对美国高技术产品有需求,但受到美国的出口管制,这正是造成中美贸易失衡的主要原因之一。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。

  此外,美国对华贸易赤字中,很大一部分是统计造成的错觉。根据中美两国商务部相关专家组成的统计工作组测算,美国官方统计的对华贸易逆差过去几年年均被高估20%左右。而且美国政府引用的贸易数据只包括货物贸易,未包括美长年保持顺差的服务贸易。

  “传统制造业竞争力弱,无法提供优质岗位,导致劳动参与率下降。美国前总统奥巴马就曾用‘经济脱臼’形容这一表现。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成说。

  张运成认为,美国政府对中国的一系列动作实际是在“转嫁矛盾”。

  保持定力、挖掘潜力 中国有底气应对挑战

  如何看待中美贸易摩擦给中国经济带来的影响?林毅夫认为,加征关税将影响两国经济,但考虑到两国国内生产总值现有增速,经济下降幅度对美国影响更大,中国经济增速将依然可观,仍会在合理区间,在全世界来看还是很高增长速度,中国还会是全世界经济增长贡献的主要来源国。

  北京大学国际关系学院教授査道炯认为,我们应该加大自主开放的力度,继续提高开放质量的全球认可度,同各国共享中国发展机遇。

  “对贸易摩擦,中国不愿打也不怕打,我们也有着充足的政策工具。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授表示,我们有信心通过高水平开放来面对更广阔的全球市场,进一步加强同世界各地的贸易合作,可以通过自身努力最终实现百花齐放春满园的美好愿景。

  张运成表示,中国只要抓住全球产业链发展的机遇,着力办好自己的事,外部干扰不会阻挡中国前进的步伐。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,我们有充足的人才储备、创新优势,更有着几千年的深厚文明底蕴,中国的未来发展前景无限,任何人都不可能打断我们前进的步伐。

  林毅夫表示,保持战略定力、坚定发展信心,用好改革开放这个“关键一招”,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移办好自己的事情,中国经济一定会迎来更加光明的发展前景。

  (据新华社北京5月23日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司