任学锋与来渝考察的国际金融机构投资者代表座谈65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂聚焦重点 提质增效 坚持不懈推进“互联网+政务服务”重庆小面、重庆火锅让你一饱口福重庆“互联网+政务服务”工作2019年将实现10大目标任务塞尔维亚参赛队首站访问重庆铁路运输技师学院政务简报
第003版:要闻
上一版 下一版 
任学锋与来渝考察的国际金融机构投资者代表座谈
65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂
聚焦重点 提质增效 坚持不懈推进“互联网+政务服务”
重庆小面、重庆火锅让你一饱口福
重庆“互联网+政务服务”工作2019年将实现10大目标任务
塞尔维亚参赛队首站访问重庆铁路运输技师学院
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
技能合作 共同发展 聚焦“一带一路”国际技能大赛

塞尔维亚参赛队首站访问重庆铁路运输技师学院
与即将参赛的重庆技能高手交流

    塞尔维亚队员参观重庆铁路运输技师学院。(市人社局供图)

  本报讯 (记者 黄乔 实习生 李宁)“一带一路”国际技能大赛将于下周开幕,5月22日早上,塞尔维亚参赛队一行19人率先抵达重庆,成为本次大赛首支抵渝的外国参赛队。当天下午,他们前往重庆铁路运输技师学院访问交流,参观了44届、45届世界技能大赛电子技术项目中国集训基地,并与即将参加“一带一路”国际技能大赛的补位选手进行了短暂交流。

  塞尔维亚9名选手角逐9大项目

  塞尔维亚参赛队是“一带一路”国际技能大赛首支抵渝的外国代表队。这支队伍19人,其中9名选手、9名教练、1名联络员。据悉,9名选手将代表塞尔维亚出战美容、美发、烹饪、花艺、餐厅服务、精细木工、电子技术、水处理技术及健康与社会照护9大项目的比赛。

  “我是第一次来中国,觉得中国这个国家非常强大,两国人民非常友好,来参加这次大赛非常高兴。我们将组织好自己的选手,积极备战。”塞尔维亚参赛领队萨里克·米兰告诉记者。

  据本次大赛组委会介绍,随着参赛选手陆续到来,接下来几天即将迎来外国选手抵渝高峰。“本次大赛是一次国际级的比赛,由于外国参赛选手较多,我们邀请了多名志愿者,希望提供周到细致的服务。”

  世赛全国选拔赛冠军梁攀将出战第45届世界技能大赛

  22日下午,塞尔维亚参赛队来到重庆铁路运输技师学院,参观了落户该学院的44届、45届世界技能大赛电子技术项目中国集训基地。

  重庆铁路运输技师学院校长肖贵斌介绍,该基地于2016年成立,是国家队选手集训之地,也是国家之间相互交流训练之地。基地专家、教练、翻译和选手先后在这里与俄罗斯、韩国,牙买加、芬兰,塞尔维亚等国家进行了交流沟通。

  基地训练诞生出来的选手均非常出色,100%入选国家集训队。肖贵斌说,在45届世赛全国选拔赛上荣获第一名的青年教师梁攀,是他眼中的技能天才,经过了10选5、5选2、2选1非常严格的进制淘汰赛,今年获得选拔赛冠军非常不容易。

  他说,梁攀的成就得益于他的勤奋刻苦,在电子技术这一行,是非常难得的。他还透露,目前梁攀正在芬兰交流学习,今年8月将代表中国参加在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛。

  塞尔维亚参赛选手与重庆技能高手“面对面”

  塞尔维亚参赛队在基地参观了印制电路板的设计与组装,并与该学院技工进行了简单交流。

  年仅17岁的小伙子郭鹏程告诉记者,他将作为补位选手参与5月28日、29日两天的比赛。记者了解到,来自塞尔维亚的博班·米伦科维奇也将参加本次大赛电子技术项目的比赛,这意味着,这位塞尔维亚的代表队员很可能会与郭鹏程正面开战。

  郭鹏程表示很轻松,平时实验做了很多次,比赛按正常水平发挥就行。他拿起一块印制电路板介绍说,“我们先在电脑上进行设计、画图,然后按图焊接到电路板上,后面还要检查电路故障,排除故障。”

  谈到对塞尔维亚参赛队的第一印象,“他们好高呀!又很帅,气质好。”郭鹏程停了一下又突然做出奋斗的手势,“但我还是有信心!”这位年轻小伙子笑着告诉记者,气势不能输。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司