任学锋与来渝考察的国际金融机构投资者代表座谈65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂聚焦重点 提质增效 坚持不懈推进“互联网+政务服务”重庆小面、重庆火锅让你一饱口福重庆“互联网+政务服务”工作2019年将实现10大目标任务塞尔维亚参赛队首站访问重庆铁路运输技师学院政务简报
第003版:要闻
上一版 下一版 
任学锋与来渝考察的国际金融机构投资者代表座谈
65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂
聚焦重点 提质增效 坚持不懈推进“互联网+政务服务”
重庆小面、重庆火锅让你一饱口福
重庆“互联网+政务服务”工作2019年将实现10大目标任务
塞尔维亚参赛队首站访问重庆铁路运输技师学院
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
技能合作 共同发展 聚焦“一带一路”国际技能大赛

65项“巴渝工匠”绝技绝活齐聚一堂
26日-31日市民可去现场饱眼福

  本报讯 (记者 黄乔 实习生 李宁)5月26日-31日,“一带一路”国际技能大赛将在渝举行,大赛各部门都进入到紧张的最后准备阶段。5月23日,备受期待的“巴渝工匠”绝技绝活展示场馆也正式开始了场馆搭建工作。

  据大赛组委会介绍,“巴渝工匠”每一项技艺的展台设计都别具一格,充分将该项技艺的历史文化特色和现代审美风格相结合。

  5月28日和29日,重庆国际博览中心S2馆每天上午8点30分到下午6点,65项充满中国特色和巴渝文化的“巴渝工匠”绝技绝活将在独具特色的展厅里展示,市民可在现场大饱眼福,亲身感受传统技艺的魅力。

  60名模特身穿传统服饰上演T台秀

  “巴渝工匠”项目负责人唐继红透露,这次“巴渝工匠”们可是准备了“大招”来的。“5月28日、29日两天,现场将进行四场美轮美奂的T台秀,饱受赞誉的2018年北京恭王府夏布成衣、寄托苗家姑娘情思的苗绣服饰、充满东方神秘色彩的旗袍,都将轮番亮相。”唐继红介绍。

  T台秀包含四个项目的展示,分别是旗袍、彭水苗绣、荣昌夏布和功夫茶艺。届时,将有60位模特分别穿上这三种精美的服饰,在每天上午和下午各进行两小时的走秀,生动展示中国传统美学。此外,功夫茶艺表演也将在每天上午和下午各进行半小时。

  除了不容错过的T台秀,这次大赛组委会请来的部分项目传承人还将在现场制作工艺品,展示一件件巧夺天工的作品是如何从一双双巧手上诞生的。比如,绣娘会在现场展现高超刺绣技巧、美发大师会在现场给模特烫染发型。另外,还有更多精彩绝活儿,唐继红特意保留了神秘感:“观众们亲自来现场就知道了!”

  市民可在现场制作木梳带回家

  据了解,参展项目中有部分项目可以进行现场体验,让观众和大师近距离互动。其中,万州谭木匠的技艺传承人就将在展区现场教学如何制作木梳,参与体验的观众还能将自己亲手制作的木梳带回家。

  唐继红告诉记者,这次在“一带一路”国际技能大赛上展示的项目都是经过层层筛选挑出来的精品,他们有信心,这些具有时代文化内涵和当代审美意趣的作品,能够充分体现中国和重庆的历史文化,同时向世界展示大国匠心。

  唐继红还解释了为什么要在国际技能大赛上展示巴渝工匠的技艺。“因为这二者是互通的,它们关注的都是技能。各国技能专家比拼的更多是现代技能,而对于巴渝工匠来说,最重要的则是技能的传承。”她说,希望能通过“一带一路”国际技能大赛这个平台,把“巴渝工匠”的绝技绝活展示给更多年轻人,让他们愿意去了解传统技艺、传承工匠精神。

  新闻背景》》

  一带一路国际技能大赛5月26日-31日举办

  以“技能合作、共同发展”为主题的“一带一路”国际技能大赛将于5月26日—31日在重庆国际博览中心举办。大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办,重庆市人民政府承办。

  据介绍,“一带一路”国际技能大赛是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果,共设置电子技术、水处理技术、汽车技术、货运代理、砌筑、电气装置、精细木工、油漆与装饰、管道与制暖、信息网络布线、时装技术、花艺、烘焙、美容、烹饪(西餐)、美发、健康与社会照护、餐厅服务18个比赛项目,邀请44个国家和地区参赛,其中“一带一路”相关国家33个。

  本次大赛报名参赛人员698人,18类比赛项目全覆盖,参赛子项179个。大赛参赛国家和地区覆盖了六大洲,其中亚洲24个,欧洲15个,非洲2个,大洋洲、南美洲、北美洲各1个,吸引了德国、奥地利、英国、美国、韩国、日本等世界技能发达国家参赛,特别是第45届世界技能大赛东道主俄罗斯,将参加17个项目的比赛,来渝参赛观摩人员50人。

  大赛共6天,其中28日、29日两天为比赛日,18个项目的比赛地点在重庆国际博览中心S1、S3、S4三个场馆,共计4万余平米。

  (记者 黄乔 实习生 李宁)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司