2019上海合作组织地方领导人会晤在渝闭幕加强经贸往来 深化互联互通愿与重庆加强教育旅游等方面的合作以文旅为“名片” 加强上合组织国家地方多元合作巴渝风韵令观众一见倾心分享自贸区建设机遇 开启合作共赢友谊之门
第007版:聚焦2019上合组织地方领导人会晤
上一版 下一版 
2019上海合作组织地方领导人会晤在渝闭幕
加强经贸往来 深化互联互通
愿与重庆加强教育旅游等方面的合作
以文旅为“名片” 加强上合组织国家地方多元合作
巴渝风韵令观众一见倾心
分享自贸区建设机遇 开启合作共赢友谊之门
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
“共商、共建、共享”经贸投资对话会举行
加强经贸往来 深化互联互通

  本报讯 (记者 张莎)5月15日,“2019上海合作组织地方领导人会晤”主题交流活动——“共商、共建、共享”经贸投资对话会举行。围绕商贸、国际物流大通道、跨境电商与相互投资等主题,十余位上合组织及成员国地方领导人和企业代表交流发言。

  中白工业园是中国与白俄罗斯共同推动,在明斯克州建立的一个中白两国合作的标志性项目。对话会上,白俄罗斯明斯克州第一副州长马卡尔大力推介中白工业园,希望吸引更多中国、重庆企业到中白工业园去布局,“中白工业园是一个经济特区,主要发展高科技方面的产业和项目。我们非常欢迎外国投资者来工业园投资兴业,准备了一系列税收和政策上的优惠,比如免收进口设备关税等。”

  重庆也有很多开放的口岸、开放的平台。涪陵区区委常委、综合保税区筹建办主任田景斌接过话头,介绍了涪陵综合保税区的三大优势。他认为,第一个优势是地理位置上的优势。涪陵综合保税区靠近重庆的枢纽港龙头港,该港口常年吞吐量3000万吨。第二个优势,涪陵综合保税区背靠一个千亿级的园区——涪陵高新区,园区去年的工业产值突破1000亿元。第三个优势在于涪陵综合保税区有独立的海关商检机构,可以为企业产品通关,全天候24小时提供通关服务。

  如何促进投资贸易便利化?重庆知名医疗生产企业——重庆金山科技副总裁许杰希望在上合组织合作框架下,各成员国充分发挥各自的优势,形成更广泛的科技创新协同机制,降低交流成本,开展知识融合,从而实现效益倍增、联动发展。

  “一带一路”倡议的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢,共同发展。倡议提出近6年来,互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根。聚焦互联互通,嘉宾们畅谈如何共商共建共享“一带一路”。

  乌兹别克斯坦卡拉卡尔帕克斯坦共和国部长会议(政府)主席萨里耶夫说,卡拉卡尔帕克斯坦共和国位于中亚地区多条商路的路口,近期和远期都将把欧亚地区和中亚地区视为对外合作的重要方向,建立经济和文化的桥梁,为贸易交流、文化交流、技术交流创造更好的条件。他希望通过中欧班列(重庆),进一步推动卡拉卡尔帕克斯坦共和国和重庆的经贸往来。

  渝新欧(重庆)物流有限公司监事长周树林说,随着中欧班列(重庆)的常态化开行,重庆在上合组织成员国和观察员国的物流运输上一直保持着良好的互动。中欧班列(重庆)已经成为运行货值最大、开行时间最长的中欧班列,是服务“一带一路”建设的重要载体。

  俄罗斯铁路物流股份有限公司副总经理东基赫表示,正是得益于“一带一路”倡议,他们的集装箱货运特别是转运提升了4倍,铁路货运提升了1倍,几乎1/3的集装箱货运都是与中欧班列(重庆)共同合作开展运输的。

  下一步,俄铁将与中欧班列(重庆)合作,提供更多综合性的交通运输解决方案,利用各种交通设施实现多式联运,同时提升海关清关速度。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司