大渡口 服务民营经济发展 激发创新创造活力“总书记的重要讲话更坚定了我们发展的信心扶贫的决心”合川启动实施“百企引进”工程梁平 春耕秋收田园胜景
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
大渡口 服务民营经济发展 激发创新创造活力
“总书记的重要讲话更坚定了我们发展的信心扶贫的决心”
合川启动实施“百企引进”工程
梁平 春耕秋收田园胜景
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
晒文化 晒风景 同期声

梁平 春耕秋收田园胜景

  河曲山绕,云蒸霞蔚;万顷稻田,连绵起伏。“都梁故郡,田园梁平”,走进这里,就如同走进了山水田园画卷,置身悠然时光之中。

  大自然的鬼斧神工造就了梁平“一山两水七分田”的地形地貌。300平方公里的巴渝第一大平坝——梁平坝子,沃野千里、碧田万顷,自古就是巴蜀粮仓,素有“梁山熟,川东足”的说法,璀璨悠久的农耕文明源远流长。

  犁耙水响促秧开,万亩良田巧手裁,绿涌云天描沃野,梁平美景画屏来。

  春至梁平田野间,处处涌动着无限活力,全然一派春耕的好气象。清代诗人吴承礼曾赋诗:“上下田多如历级,往来人尽乐深耕。游踪好是清和候,坐听秧歌处处声”。所写之景正是“万石耕春”。

  万石耕春是梁平八景之一,春耕秋收的田园盛景早已远近驰名。《梁山县志·古迹·万石楼》载:“县东北城外数十步,出北禁门,水绕山麓西去,从垂云楼前、惠民桥下、戊宫流去。宋知州李中孚建为‘省耕处’。乾隆五十四年,邑令程琄重修。光绪十一年(1885年)邑令顾莲重修,易名‘文峰楼’。”楼前良田万顷,故名“万石耕春”。登高“万石楼”,官员视察农民耕作,祈愿丰收;文人雅士在此游憩赏景,吟诗聚会。

  南宋大诗人陆游曾途经梁平,触景生情,赋诗《题梁山军瑞丰亭》,由衷赞赏:“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨。”描绘了梁平风调雨顺,物阜民丰,人民安居乐业的和谐画面,孔广赞、曾传溍、戴宾周等历代文人墨客也留下无数动人诗篇。

  经风沐雨后,金秋时节,秋高气爽果飘香,喜看稻菽千重浪。丰收的乐章奏响在梁平大地的田间地头,在这希望的田野上,处处洋溢着丰收的喜悦,农民们用自己的勤劳和汗水,换来了大自然最美的馈赠,“晒秋”习俗便成为梁平农人们庆祝丰收的盛典。

  火红的辣椒、金黄的玉米……在秋天一起描绘着梁平的农俗文化,吟唱着农耕文化的牧歌,弥漫在村落的秋韵,是一抹化不开的乡愁,人们在田园间载歌载舞,晒出了红火的日子,稳稳的幸福。

  2018年,梁平举办了第一届晒秋节,把晒秋与当地的山水和人文结合,成为一张独特的农耕文化名片。

  (梁平区融媒体中心)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司