大渡口 服务民营经济发展 激发创新创造活力“总书记的重要讲话更坚定了我们发展的信心扶贫的决心”合川启动实施“百企引进”工程梁平 春耕秋收田园胜景
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
大渡口 服务民营经济发展 激发创新创造活力
“总书记的重要讲话更坚定了我们发展的信心扶贫的决心”
合川启动实施“百企引进”工程
梁平 春耕秋收田园胜景
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

大渡口 服务民营经济发展 激发创新创造活力

    重庆秋田齿轮有限责任公司

  帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,大渡口区抢抓机遇,创新举措,着力构建优良营商环境,让民营经济创新源泉充分涌流,大力推动民营经济实现高质量新发展。

  当前,大渡口区民营经济稳中有进,结构不断优化,总量逐年递增。2018年,辖区民营经济新增市场主体2333户,累计达到27749户,民营经济市场主体增速9.17%。

  助力企业改革发展

  秉承“专心、专注、专业”的理念,重庆秋田齿轮有限责任公司自1993年创立起,便一直致力于各型汽车齿轮和摩托车齿轮的研发与制造。

  近几年,为实现公司转型升级,秋田齿轮一方面投入资金升级部分生产装备,另一方面在大渡口区相关部门的帮助和牵线下,与允升科技签订“工业互联网实施方案”,机修人员可在线处理报修任务,员工和管理人员能在线实时了解维修进度及质量,提高了修理效率,降低了维修成本,实现了降本增效。

  如今,秋田齿轮从一家劳动密集型企业转型升级,逐步发展为集研发、制造、销售为一体的现代化民营企业。通过自动化设备升级和智能改造,公司降低了劳动强度和人力成本,稳定了产品质量,成功开发出宝马、比亚乔、本田等多款大排量摩托车齿轮高端产品和多款6挡汽车变速器齿轮,以及比亚迪、长城汽车等多款新能源汽车减速器,赢得了日本本田、意大利比亚乔、隆鑫宝马、比亚迪、长城等国内外多家客户的广泛青睐,达成了合作关系。

  目前,秋田齿轮各型汽车、摩托车齿轮的产销量均超过了1亿件/年,其中摩托车齿轮产品在国内市场占有率保持在35%。公司先后获得大渡口区工业十强企业、大渡口区十佳高新技术企业、重庆市市长质量奖、企业技术创新工作先进单位等荣誉称号。

  “重点企业一企一策”,大渡口摸清辖区企业整体情况,精准施策,尤为注重促进传统工业与信息技术企业的融合发展,多次开展人工智能、工业APP座谈会、工业数字化制造分享等活动,帮助企业了解大数据在工业领域的发展和应用,为其制定传统工艺智能改造方案,提升企业智能化水平,着力推动区内企业发展由“重”变“轻”、由“轻”变“好”,取得了初步成效。

  去年,大渡口牵线10家企业签订“工业互联网实施方案”,接入互联网设备1700余台。

  解决企业发展难题

  “能在短时间内完成设备改造和智能升级,离不开政府部门的关心和多方政策的扶持。”秋田齿轮相关负责人表示,公司相继享受了市、区级多项政策红利,近3年每年平均获得资金支持和享受税收优惠共计600万元以上。

  去年,秋田齿轮在大渡口区的推荐下获得了市经信委第一批工业和信息化专项资金补助共3个项目、第二批工业和信息化专项资金补助1个项目、市重大新产品补助、市国际服务贸易专项资金支持,获得了区第一批创新绩效激励计划和第二批创新绩效激励计划项目支持、区创新主体培育项目资助和专利资助,获得大渡口区质监局对重庆名牌产品认定的专项奖励,累计金额470余万元。此外,还享受了研发费用加计扣除政策,减免所得税150万元。

  “有哪些政策红利我们能够享受?哪个奖励项目我们能够申报?这些多亏了相关部门工作人员的对接指导。”秋田齿轮相关负责人说,在得到工作人员的申报指导后,相关部门还会对企业的项目申报和资金争取做深度解析,点对点答疑解惑,让企业无后顾之忧,专心谋发展。

  为给民营企业营造良好的发展环境,大渡口区着力解决企业资金难题,为企业发展松绑减负。为12家企业办理2017年度退税共计308.8万元;去年为企业争取“助保贷”资金790万元,为15家制造业困难企业调整社会保险缴费基数;为20家企业拨付新升规(限)上企业奖励40万元;新组织辖区内年用电50万千瓦时及以上的大工业用户申请参加电力用户直接交易8家,使全区参加直购电交易的企业增加至29家,年节约电费支出3000余万元。

  营造良好发展环境

  近日,在九宫庙商圈步行街举办的2019年民营企业现场招聘会引来众多市民关注,整个招聘现场人头攒动,118家企业提供了128个工种3512个岗位,前往填表、咨询的求职者络绎不绝。

  作为招聘企业之一,秋田齿轮在现场接收简历数十份,达成意向性用工10余人。去年,秋田齿轮在政府主办的招聘会上累计招聘300余人,缓解了公司用工困境。

  政府搭台,企业唱戏。近年来,大渡口区相关部门主动对接,采取人社平台发布信息、组织招聘会等多种形式,为区内多家企业解决用工问题,共招聘职工1500余人。

  实际上,不管是帮扶企业开展人才和劳动力引进工作,还是加强“一对一”跟踪服务,大渡口区始终积极宣传中央的决策部署和全市、全区民营经济发展大会精神,及时传达关于民营经济的新思想新观点新理念,全力建立“亲”“清”新型政商关系,营造鼓励、支持、引导民营经济高质量新发展的浓厚氛围。

  尤其是在解决企业实际困难上,一改以往固有模式,在园区范围内无法解决的,每月报送经信委、各个产业组等相关部门,并落实具体解决办法,及时回复告知企业,实现一站式服务。对每月存在问题的企业进行电话、当面沟通等方式进行回访,力求无漏无缺。

  在去年底举办的为期两个月的集中走访精准服务民营企业活动中,大渡口相关部门组成33个走访组,对全区规(限)上234家民营企业进行调研,收集问题169件,解决率达到90%以上。

  不走马观花,不隔靴搔痒。大渡口不断改进政府服务,切实降低企业融资成本、用工成本、用能成本,切实做好要素保障,优化企业发展环境,保障全区工业企业安全生产形势总体稳定,促进区域经济稳定增长。

  王彩艳 詹米璐 图片由重庆秋田齿轮有限责任公司提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司