重庆国企漂亮成绩单的背后重庆民企发展强劲有力村里来了免费法律顾问 “他”是一个机器人全市139家中小企业今年已获贷2.5亿元吴子明同志逝世听江津方言 溯移民文化
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆国企漂亮成绩单的背后
重庆民企发展强劲有力
村里来了免费法律顾问 “他”是一个机器人
全市139家中小企业今年已获贷2.5亿元
吴子明同志逝世
听江津方言 溯移民文化
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
四面山水 人文江津

听江津方言 溯移民文化

  “每次有人听说我是江津人,都要让我表演说‘六’,都说我的江津口音土到掉渣渣……”当下,对在外地生活工作的江津人来说,一口流利的江津方言或者带有江津口音的普通话似乎让他们受尽“委屈”。江津方言真的“土”?现代江津方言是如何形成的?

  事实上,江津方言不是“土”,而是较为完好地保留了“古入声”。《吴越春秋》中的《弹歌》曰:“断竹,续竹;飞土,逐宍。”这篇出现时间比《诗经》还要早的上古歌谣,描写了古代先民制作工具到进行狩猎的全过程。歌谣中的“宍”同“肉”,用普通话读并不押韵,而江津方言中的“肉”音同“如”,一个读音改变,整首歌谣瞬间押韵。

  而今,这样特殊的入声发音还大量存在于江津人的生产生活中,吃饭、没得、杀熟、日气、十恶不赦等词句,读起来依旧古声古韵。若还不过瘾,大可用江津方言朗诵岳飞的《满江红》,每句最后一字“歇、烈、月、切、雪、灭……”用江津方言一读,不仅合辙押韵,还更平添了一份遒劲苍凉的磅礴气势。

  现代江津方言的形成还与江津的移民历史有关。中古汉语有平上去入四声,而现代汉语声调早已无法轻易分辨出古入声字。但江津方言较好地保留了古入声。究其原因,有学者认为,这是因为四川方言入声区方言由中原汉语直接发展而来,无入声方言由明清时迁入四川的移民带来的明清官话发展而来。

  在江津历史上,对方言、文化等产生影响的大规模移民有3次之多。第一次发生在商武丁年间,巴人驱逐僰人建立周的属国巴国,巴文化由此诞生;第二次发生在清顺治年间,史称“湖广填四川”,来自两湖两广、福建、江西等客家移民大量涌入,促使江津土著文化与客家文化大交融;第三次发生在近现代,包括抗战和“三线”建设时期、三峡库区建设等多次内迁移民。其中“湖广填四川”影响最为深刻,现代四川话特别是江津方言深受其影响。

  众多移民文化与本地文化相互碰撞、交融,最终形成了江津特有的丰富文化内涵。目前,江津还保留有完好的真武场客家会馆群,汇聚了福建会馆天上宫妈祖庙、广东会馆南华宫、江西会馆万寿宫、湖广会馆禹王宫、陕西会馆三元庙等多座移民会馆。

  信仰文化与民俗文化也随着移民的迁入而有所丰益和改变。塘河廷重祠、慈云刁家祠、白沙邓家祠、川主庙等信仰遗迹,闹元宵、石蟆百戏等民俗活动,都是发源于全国各地、融合于江津地域,是多元文化汇聚的结果。

  言有古韵,行有遗风,数千年的迁徙融合,成就了江津多元璀璨的文化,也培育了江津数不尽的风流人物。2003年,重庆市评选的100名文化名人中,江津就有共和国开国元勋聂荣臻等10人入选。此外,江津还吸引“两弹一星功勋奖章”获得者邓稼先、周光召等在此求学,也成为伟大的革命家、新文化运动的发起者陈独秀晚年寓居地。李耀辉

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司