长安汽车全球智慧研发平台开放暨全球研发中心入驻活动在渝举行唐良智会见中国中铁董事长李长进深化改革 聚焦主业 为重庆城市提升增光添彩到2022年 5000家渝企将实施智能化改造五届市委第四轮巡视启动我市在12个区县试点农村饮水安全巩固提升工程长安汽车全球研发中心昨日在渝启用
第002版:要闻
上一版 下一版 
长安汽车全球智慧研发平台开放暨全球研发中心入驻活动在渝举行
唐良智会见中国中铁董事长李长进
深化改革 聚焦主业 为重庆城市提升增光添彩
到2022年 5000家渝企将实施智能化改造
五届市委第四轮巡视启动
我市在12个区县试点农村饮水安全巩固提升工程
长安汽车全球研发中心昨日在渝启用
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道

到2022年 5000家渝企将实施智能化改造
今年重庆拟认定100个数字化车间和智能工厂
本报记者 夏元

    4月4日,重庆中光电显示技术公司数字化车间内,操作工人屈指可数。(受访者供图)

    4月4日,重庆矢崎仪表公司数字化车间,工人正操作智能设备检查产品性能。(受访者供图)

  一块普通玻璃,经过智能加工后“摇身一变”,可以成为用于手机、电脑的显示屏,身价倍增。位于渝北区临空创新经济走廊的重庆中光电显示技术有限公司(简称中光电显示),正是通过智能化生产,为一大批“重庆造”手机提供显示屏。

  相隔不远的重庆再升科技股份有限公司(简称再升科技)和重庆矢崎仪表有限公司(简称矢崎仪表),同样通过智能化改造,在降低生产成本的同时,提高了生产效率。

  “智能化生产让合格率提高了,成本降下来了。”连日来,重庆日报记者走访上述三家企业,都能听到这样的话。当前,围绕高质量发展要求,数字化车间和智能工厂等“智能因子”已植入我市不少制造企业生产全流程。

  智能化改造推动生产效率大幅提高

  在中光电显示的屏幕组件组装、精密模组切割等多个生产车间,每天都上演着“玻璃变形记”——车间里没有传统生产车间的机器轰鸣声,流水线上都是机器智能化作业,安静、整洁得像是图书馆。

  比如导光板注塑数字化生产车间内,只要三名检查人员负责观察机械运行、核实机台的上报数据即可。这个建成投用一年多的数字化车间,集中购置了注塑机、模温机等162台(套)智能设备,主要生产手机屏幕上的重要配件导光板。

  宋超是该车间里为数不多的操作工之一,他每天的工作是操作数控机床输入指令、建立车间制造实行系统,实现车间作业计划、物料、制造等生产过程信息化管理,完成设备实时数据采集后,由智能设备进行导光板规模化生产。以前需要人工操作1分钟才能完成的一块导光板,交给智能设备仅需22秒即完工。

  中光电显示行政经理刘南乡介绍,导光板注塑数字化车间项目建成后,减少人工85人,生产效率提高40%,产品不良品率降低26%,运营成本降低28%,单位生产能耗降低16%,智能化改造带来的效果非常明显。

  VIP真空绝热板是再升科技生产的一款高性能玻璃纤维棉制成新材料,其生产效率的大幅提高,也得益于智能化改造。

  “国内外不少制药和生产芯片、液晶屏等元件的企业,其生产车间需保持环境洁净,必须安装空气净化过滤装置,而这些装置所使用的玻璃纤维空气过滤纸,很多是再升科技提供的。”再升科技副总经理杨金明表示,通过建成玻纤空气滤材生产数字化车间,再升科技完成了从原料型公司到制成品公司的转型。

  目前,这条智能生产线让再升科技实现年产1500吨高端空气过滤材料,生产效率提高151%,产品不良品率降低25%,运营成本降低36.69%,单位生产能耗降低31.88%。

  主要生产汽车仪表等零部件的矢崎仪表,其智能贴装及后焊接数字化车间也处处体现出“智慧”——车间生产线通过应用系统无缝集成和数据统一管理,实现了系统、装备、零部件及人员之间的信息互通集成。

  例如,该车间对每件产品进行二维码在线刻录,实现序列号、部品批次等物料信息全程追溯,同时车间湿度、温度、防静电门禁系统等也都采用智能化管控,实现了自动调控节能降耗,让生产效率提高82%,不良品率降低34%,运营成本降低13%,单位生产能耗降低23.2%。

  转岗员工“充电”后再就业

  如今,矢崎仪表每生产一台汽车智能仪表电路板,只需一名工人操作机器即可,而以前需要三名人工操作。

  多出的工人去哪儿了?

  矢崎仪表总经理张靖表示,对于因智能化改造而转岗的40多名工人,企业采取内部分流安置,为他们提供为期一个月的转岗培训后,集中安置到今年新投产的两条生产线继续从事一线生产,工资待遇不变。

  同样,中光电显示原注塑车间员工罗小斌也是因为智能化改造而转岗的,在转岗到盖板车间印刷岗位后,工资福利不变,每月还可多拿500元岗位津贴。

  “这是因为新岗位对于技能要求更高。通过岗前培训,我的工作技能有所提高,工资也提高了。”罗小斌说。

  在此前的培训中,从每周一至周五晚间,罗小斌和工友参加了多项培训,包括产品知识培训、岗位技能培训、计算机培训等。

  同样,再升科技一批工人因为智能化改造而转岗,经过岗前培训“充电”后,在企业的另一条玻璃纤维生产线找到了新岗位。

  继续加速企业智能化改造

  2018年,重庆出台智能制造实施方案,在全市企业中推动智能化改造,累计实施203项智能化改造项目,共认定76个市级示范性数字化车间和智能工厂,示范项目生产效率平均提高近七成。

  “今年,我市将继续实施智能制造,重点依然是推动数字化装备普及、开展信息系统集成应用和推动企业‘上云上平台’。”市经信委负责人表示,2019年首批数字化车间和智能工厂认定申报已启动,计划全年认定100个数字化车间和智能工厂,加速推动1250家企业开展智能化改造。

  按计划,到2022年,我市将推动5000家企业实施智能化改造,建设10个具备国内竞争力的工业互联网平台,全市84%以上规模以上工业企业迈入数字化制造阶段,64%以上规模以上工业企业迈入数字化、网络化制造阶段。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司