续写砥砺奋进的壮美篇章评选全国“人民满意的公务员”纳扎尔巴耶夫辞去哈萨克斯坦总统职务重庆医生为埃塞空难家属提供医疗服务中小学、幼儿园相关负责人应与学生共同用餐八个会缘何只开了两个半小时?重庆设立“一带一路”互联互通慈善基金国有建设用地使用权补充公告重庆农村土地交易所地票公开交易公告保险业务机构地址变更公告
第008版:综合新闻
上一版 下一版 
续写砥砺奋进的壮美篇章
评选全国“人民满意的公务员”
纳扎尔巴耶夫辞去哈萨克斯坦总统职务
重庆医生为埃塞空难家属提供医疗服务
中小学、幼儿园相关负责人应与学生共同用餐
八个会缘何只开了两个半小时?
重庆设立“一带一路”互联互通慈善基金
国有建设用地使用权补充公告
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

八个会缘何只开了两个半小时?
——辽宁凤城“八会合一”报道追踪
新华社记者 于力 汪伟

  新华社近日对辽宁省凤城市“八会合一”的新会风进行了报道,短短5个多小时,在新华社客户端上的浏览量超过百万。一些热心读者特别关注会议是怎样整合到一起的?为此,记者对“八会合一”进行了复盘。

  2月27日,凤城市召开了春节后的第一次全市大会,合并了组织、宣传、统战、机关党建、政法、项目建设、招商、深入开展“学习毛丰美实干促振兴”活动八个议题。虽然内容丰富,但记者拿到的会议日程却十分简洁,仅仅用了一张A4纸。

  “这八个议题按过去思维,都要单独开会,每个会都需要小半天时间。”凤城市经济开发区管委会主任纪洪光说,这次会议一共用了两个半小时,内容简洁具体,说得清晰,听着不累。

  记者采访了解到,会议的前半程由5位副市级领导分别就其分管领域进行总结,对新的一年工作进行部署,此后对6个方面涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰,签订2019年重点工作目标责任状。让参加会议的基层干部感到惊讶的是,分管领导的讲话均控制在15分钟以内,表彰先进也没有安排上台领奖的环节,签订责任状也都是将几项工作放在一起签。

  凤城市刘家河镇党委书记于泳说,领导讲话“挤了水分”,工作布置简明扼要突出重点,让基层更有抓手。

  会议前半程合了“形”,后半程是合了“神”。凤城市委办公室副主任于景健介绍说,市委主要领导在总结讲话时将八个会议主题打通,融合成“一学三建四抓四促”一个会议主题,将全年各项重点工作全部贯穿起来,更加系统,便于落实。

  “会上几分钟,会前下功夫。”凤城市委办公室主任李永国说,“合会”过程从动议到召开,仅常委研讨会就开了8次,对会议主题和内容先后进行3次大调整。

  一些基层干部反映说,合并版的大会,避免了“层层开会落实”的问题。采访中,李永国给记者算了一笔账:这次“合会”,利用半天时间完成了以往需要至少4个工作日才能完成的工作。如果每次会议印发2个文件,这次会议就减少全市性文件10个以上。

  (据新华社沈阳3月20日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司