核心提示该如何有效破解形式主义突出问题为基层减负 让实干加速坚持节水优先 助推重庆发展
第006版:思想周刊
上一版 下一版 
核心提示
该如何有效破解形式主义突出问题
为基层减负 让实干加速
坚持节水优先 助推重庆发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
基层声音

为基层减负 让实干加速

周斌

  “上面千条线,下面一根针。”让党和国家的大政方针、民生政策在基层落地,是乡镇干部义不容辞的责任。但是,作为当前行政体制中的“神经末梢”,乡镇工作还面临一些问题,比如,人少事多、凡事要求“痕迹管理”;有的干部不是在开会,就是“在开会的路上”;有的工作落实起来应该有一定的过程,却第一天开会布置、第二天就要求报送经验总结材料;有的督查考核重复机械,本该深入基层群众进行实情调查,却仅仅停留在检查干部的笔记本是否记录完整,等等。

  《通知》针对部分地方政绩观错位、文山会海反弹、督查检查过多过频、干部不敢担当作为等弊病,树立新规矩、划定“硬杠杠”,是乡镇干部的“及时雨”“定心丸”“暖身汤”,为基层干部放下包袱,告别繁琐,为群众办实事、干好事注入了新动力。但是,松绑,不能松掉应有的担当;减负,不能消减奋斗的精神。我们将进一步激发基层干部拿出“百分百”的干劲,把责任扛在肩上,把落实抓在手上,努力提升群众获得感幸福感。

  一要立足引导,把正确观念树起来。引导教育街道和村居干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观念,始终坚持以人民为中心的发展理念,在工作方法、行事作风上找差距、补短板,以实干实绩回应人民群众对美好生活的向往。

  二要立足精简,把干部身子沉下去。推行村居干部“无会日”“无会周”,将村居干部从校数据、编材料、发信息、做图表等繁杂工作中解放出来,结合创卫、村庄清洁行动、扫黑除恶专项斗争等,倡导村居干部用50%以上的时间和精力“进百姓家、聊百姓事、解百姓难”,让基层工作真正回归服务辖区群众的本质。

  三要立足实干,把干事氛围造出来。坚持“二十字”好干部标准,将街道实际工作需要与个人进步成长结合起来,为基层干部提供更多的职业发展空间。发挥榜样力量,大力塑造基层优秀典型,让基层干部有尊严、有干劲,以在基层服务群众为荣,齐心协力、同心同德做好基层工作。

  四要立足优化,把工作效率提上来。通过机制和流程再造,借助信息化手段,将千条线梳理成绳,用一根针深耕细作,将管理与考核统筹汇总,减少向基层要数据、要材料的频次,促使街道、村居干部把该担的责任担起来,把认准的事情做下去,集中精力办实事,一步一步抓推进,做到在落实上见分晓、在效率上比高低、在群众满意上论英雄。

  (作者系巴南区龙洲湾街道党工委副书记、办事处主任)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司