习近平会见美国哈佛大学校长巴科营造创新创业创造良好环境 为经济高质量发展注入强大动力二十五种药品降价 慢病患者感受明显陈敏尔唐良智张轩会见全国人大常委会副委员长丁仲礼打通堵点多些暗访才能少些问题设身处地为企业着想,这就对了!该如何有效破解形式主义突出问题重庆交通大学思政课吸引20余家高校来取经
第001版:要闻
 下一版 
习近平会见美国哈佛大学校长巴科
营造创新创业创造良好环境 为经济高质量发展注入强大动力
二十五种药品降价 慢病患者感受明显
陈敏尔唐良智张轩会见全国人大常委会副委员长丁仲礼
打通堵点
多些暗访才能少些问题
设身处地为企业着想,这就对了!
该如何有效破解形式主义突出问题
重庆交通大学思政课吸引20余家高校来取经
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

多些暗访才能少些问题

俞千里

  日前,市委主要领导深入一线暗访随访、体察民情,为领导干部带了个好头。

  暗访随访是领导干部调查研究的重要方式,也是了解基层一线真实情况的重要途径。都说“群众的眼睛是雪亮的”,领导干部要倾听最坦荡的声音,了解最真实的情况,发现最突出的问题,就要以群众的身份去体察,以群众的视角去观察。

  领导干部到基层调研时搞层层陪同,有时不仅会干扰到基层工作,还会加重基层负担,助长官僚主义、形式主义,也难以了解到基层最真实的情况。一来,有些干部会精心设计脚本,组织“表演”,让领导调研成了走过场。二来,现管的官在场,群众怕日后被“穿小鞋”“算旧账”,往往有问题不敢说,有意见不敢提。如此调研又如何能了解真实的问题?无问题,自然也就无解决。

  实际上,问题不可怕,有问题就要解决问题。可怕的是,有些基层干部“讳疾忌医”,处处掩盖问题;上级领导时时躲避问题,遇到问题绕着走。如果各级领导干部都能多些不打招呼的暗访随访,善用自己的眼睛发现问题,一些问题自然就无法遮掩了。也只有各级领导干部听到实话、察到实情,才能更好地推动工作落实,解决问题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司