中国法学会第八次全国会员代表大会开幕把稳方向突出实效全力攻坚 坚定不移推动落实重大改革举措铸魂育人 培养社会主义建设者和接班人不断提高发现问题解决问题能力 扎实推动各项工作部署落地见效市五届人大常委会第十八次主任会议举行念好“山字经” 吃好“生态饭”市政协五届十九次主席会议举行
第001版:要闻
 下一版 
中国法学会第八次全国会员代表大会开幕
把稳方向突出实效全力攻坚 坚定不移推动落实重大改革举措
铸魂育人 培养社会主义建设者和接班人
不断提高发现问题解决问题能力 扎实推动各项工作部署落地见效
市五届人大常委会第十八次主任会议举行
念好“山字经” 吃好“生态饭”
市政协五届十九次主席会议举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
陈敏尔赴梁平垫江暗访随访调研时强调
不断提高发现问题解决问题能力 扎实推动各项工作部署落地见效

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)近日,市委书记陈敏尔赴梁平区、垫江县,针对脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、企业发展等方面的工作,带头开展暗访随访,深入一线、体察民情、解决问题、督导落实。

  陈敏尔此次调研,不打招呼,不做方案,轻车简从,没有市直部门和区县领导陪同,随机选取路线,实地了解有关情况。

  春耕备耕、脱贫攻坚推进得怎么样,陈敏尔非常关心。梁平是重庆有名的鱼米之乡,自古就有“万石耕春”之美誉。在梁平安胜镇龙印村,当地村民正在田间劳作备耕。陈敏尔来到水田边,蹲下身与大家交流。“一天在地里劳作多久?还有什么困难?”得知这里水田需抽水灌溉,加之田间除草的额外支出,增加了农户成本。陈敏尔当即表示,这两个问题我记下了,会向区里反映,帮助大家尽快解决。希望你们做好农活,用勤劳的双手创造幸福生活。听到回应,大家开心地笑了。陈敏尔强调,一年之计在于春,现在正值春耕好时节,各地要组织好春耕生产,为今年粮食丰收打下坚实基础。在村里偶遇保洁员黄帮英,陈敏尔与她攀谈起来。“老乡,在这里做工多长时间?收入多少?家里还有些什么收入来源?”黄帮英随口答道:“每月务工收入300元,加上务农等收入,日子还过得去。”聊天中,黄帮英觉得这位来访者很眼熟,她激动地说:“我在电视里见过您,您是市委陈书记!”随后,黄帮英向书记讲述了家里因病致贫的情况。陈敏尔来到她家,察看生活和住房等状况,了解帮扶政策是否落实。碰到村干部罗桂福,陈敏尔问起村里脱贫情况,他的回答很有底气:“全村原有建卡贫困户50户、104人,已脱贫46户、94人,剩余的有望今年底全部脱贫。”陈敏尔要求村里继续做好帮扶,帮助贫困户早日脱贫。

  “大棚房”问题清理整治是当前一项十分重要的工作。陈敏尔离开龙印村,通过手机导航,直奔梁平合兴镇龙滩村,暗访这里“大棚房”整治情况。据资料显示,该村2016年引进的业主,违法占地0.98亩,修建“柚乡阳光餐厅”。在龙滩村综治专干秦伦清带领下,陈敏尔来到现场。目前违法建筑全部拆除并进行复绿,陈敏尔对此给予肯定。他说,看到“大棚房”整治到位,我就放心了。全市上下要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央部署要求,扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动,依法依规、分类处置,切实遏制农地非农化现象。

  离开梁平龙滩村,陈敏尔径直赶往垫江牡丹湖水库,抽查生态环境保护和河长制落实情况。他找到正在湖库清漂的老刘、老吕,了解水文和水质等情况,并与周边居民交谈。水质怎么样?有没有污水排进去?平时有没有河长巡查?陈敏尔一一询问。大家告诉他,水库没有污水直排,水质越来越好,周边环境越来越美。陈敏尔十分高兴。企业发展如何,对一季度“开门红”至关重要。陈敏尔来到垫江工业园区,随机走进重庆捷力轮毂制造有限公司,与企业负责人和员工交流,详细了解企业生产经营和产品市场开拓情况。得知公司通过智能化改造取得积极成效,发展势头良好,陈敏尔希望企业更加注重创新创造,关心员工,做大做强。他强调,全市各级各部门要积极主动做好企业服务工作,千方百计帮助解决实际困难,精准抓好涉企政策兑现落实,不断改善营商环境。

  调研中,陈敏尔指出,当前,全市脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键阶段。要保持决战决胜的姿态,坚持高标准、严要求,把工作抓到实处,对已脱贫的要着力巩固成果,对未脱贫的要加强精准帮扶,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要大力实施乡村振兴战略,重视抓好粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,推动农业“接二连三”,推进农村人居环境整治,加快建设美丽宜居乡村。要学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要切实加强基层党组织建设,选优配强领导班子,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  陈敏尔强调,党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。今年是“基层减负年”,中央下发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。全市上下要采取切实有效措施,持续推动作风转变,引导激励广大干部崇尚实干、担当作为。要严格控制层层发文、层层开会,做到少开会、开短会、开管用的会。暗访随访是转变工作作风、推动工作落实的重要手段。下基层暗访随访,不是不信任基层干部,是为了更好地了解掌握真实情况。各级领导干部要带头开展暗访随访,用自己的眼睛发现问题,由点及面解决问题,推动工作部署落地生根、开花结果。

  市领导王赋、李明清参加调研。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司