让教育充盈“自得”之美
第026版:教育
上一版 下一版 
让教育充盈“自得”之美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

让教育充盈“自得”之美
重庆三十七中以“自得教育”培养学生全面成才

    高三成年礼

    爱心义卖

  全国教育大会指出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要在坚守理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质6个方面下功夫,并要求树立健康第一的教育理念、加强改进学校美育、弘扬劳动精神、努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

  如何让学生实现德智体美劳全面发展?

  “要牢牢抓住立德树人这一教育事业发展的灵魂。”在重庆三十七中看来,因校制宜、因生制宜、因师制宜是落实立德树人的重要策略。

  近年来,学校基于“尚自得,展个性”的校训,在充分结合区情、校情、生情的基础上,提炼出“自生”“自成”“自得”育人路径,突出学习生活乃至生命中“自我”的意义,强调“自生”与知识智慧的关系,“自成”与品德习惯的关系,“自得”与人生状态的关系——故而确立传承学校传统,独具学校特色的“自得”文化。

  如今,三十七中通过多层面搭建平台,创设场景,以个性独特、高效科学的方法教育学生,让学生在不断超越自我、全面发展的内在追求的驱动下,真正享有个性绽放的幸福人生,体悟乐于自得的教育之美。

  1 立德

  体验式德育筑牢成长根基

  “我将遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,做有理想、有本领、有担当的好青年……”伴随着庄严的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体高2019级同学手捧宪法,向着国旗郑重宣誓。

  这是三十七中2019级成人礼上的一幕,也是学校加强宪法宣传教育、理想信念教育的真实写照。

  培养什么人,是教育的首要问题,学校在“自得文化”的引领下,紧扣社会主义核心价值观和“中国梦”两大教育主题,以课堂教学和课外活动为“翼”,逐步实现了德育主题化、系列化、生活化和品牌化。同时将理想信念教育、传统文化教育、安全教育、法治教育等渗透进学生的日常学习生活中,为其打上个性绽放、乐于自得的生命底色。

  “目前学校已经开设了20多门特色德育课程,为学生的全面发展搭建起多元而广阔的‘舞台’。”学校德育相关负责人介绍。

  生活即教育,社会即学校。三十七中深知,德育不能囿于校园与课堂,而是要勇于冲破“围墙”,让学生到更广阔的天地中去体验,去经历,去感受。

  37公里,10个小时,5000人,1个学校——每年10月启程的“37公里徒步行”活动,让学生们用脚步丈量“上善之地,大德之城”,磨练道德情操,活动凭借出众的实践育人效果,成为辐射区域的一张分量十足的德育名片。国家级中小学德育工作典型经验、市级研学旅行优秀活动案例一等奖,来自业界权威的高度赞誉与社会各界的广泛关注,正让这场德育“徒步之行”走得更广、更远。

  近年来,学校围绕“自得文化”开展的系列特色德育实践,成绩喜人,硕果累累:重庆市立德树人特色项目研究基地、重庆市研学旅行先进学校、“最美中学生”陈艳霞、“新时代重庆好少年”李敏……三十七中在加强品德修养上下足功夫,让学校成为以德育人的乐园,让学生有大爱大德大情怀

  2 启智

  课改孵化高效育人“能量场”

  “鲁迅在《无常》中提到了好些鬼,你能给我们讲一下其中的鬼吗?”

  “他们那儿有科场鬼、吊死鬼、虎伤鬼等,不如我们先来欣赏一下无常的表演吧!”

  在一堂以《朝花夕拾》为主题的名著阅读课程化市级展示课上,学生们以现场采访的形式进行阅读成果汇报,精彩灵动的语言,创新多样的表现手法赢得了现场专家和老师们的一致好评。

  这样的课堂,只是三十七中长期以来深耕课程改革、追求品质育人的小小缩影。

  “我们提倡的教学,是把课堂还给学生,让学生在学中思、在学中悟,让教师变教为启、变教为导。”学校相关负责人说。

  在此基础上,三十七中深化课改,形成“四主五环”高效课堂,建设“1+X”多元课堂,构建完善“237”实践课程体系,并相继推出100余门选修课,以选课走班的形式供应“菜单式”的课程方案,让学生增长了知识见识,核心素养得到全面发展与巩固。

  要培养综合能力,也要培养创新思维。

  学校在深化课改的同时,积极开展科技创新活动,探索“研究性学习与科技创新整合”的校本特色课程,产生了市级乃至国家层面的影响力,培养了一批具有创新精神和实践能力的优秀学子。

  截至目前,学校共获国家实用新型专利和国家发明新型专利共300多项,学校获评市级中小学科技创新教育改革试点学校、科技教育特色学校、青少年创新人才培养雏鹰计划项目学校、中小学信息技术教育示范学校等荣誉称号。

  以课程培多元人才,以科创育玲珑心智,学校始终坚守“自得”之学习,强调自主获得;坚守“自得”之学习,强调自觉获得;坚守“自得”之学习,强调自立获得。以自得教育为路径,让学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向阔步迈进,自得向前。

  3 健体

  “体教结合”让体育练身更练心

  盘带、过人、怒射——“好球,进了!”伴随着全场沸腾般的欢呼,来自三十七中的女子足球队队员陈鑫悦、金倩玉成功斩获“新时代”杯全国青少年校园足球大赛初中组女子冠军,为学校的足球教育再添浓墨重彩的一笔。

  自校园足球的春风吹拂以来,足球便成为了三十七中的“王牌”运动项目。学校先后荣获“重庆市足球重点学校”、“全国青少年校园足球特色学校”等称号,学校男、女足球队多次在国家级校园足球比赛中拔得头筹。

  长期以来,学校采用“体教结合”的模式,通过制度建设、经费投入、资源整合等途径,抓好与俱乐部、重点体校的合作,在校园足球课程开展、高水平足球运动员培养、足球师资培训、校园足球教学科研等方面取得不错成效。

  “要让孩子成为学校体育最大的受益者。”以校园足球为龙头,学校开展了丰富的体育教学实践,努力实现大课间活动课程化,并积极推进篮球、羽毛球、乒乓球、散打、射击、武术的课程化和社团化,真正让体育不再是“展示柜里的教育”,成为发生在学生身边、深受学生喜爱的运动项目。

  近年来,学校羽毛球、武术、射击、散打、跆拳道等多次获市级金牌,W.I.N啦啦操队在2017年全国啦啦操冠军赛中收获两个全国冠军,同时还培养出乒乓球世界冠军马金豹、羽毛球世界冠军李雪芮、垒球亚锦赛冠军孙莉等优秀运动员,女足队员马庆林获评2017重庆十大感动人物,女足队员谭佳雯评为“宋庆龄奖学金”获得者。

  重庆三十七中用丰富的体育实践,让学生在运动中增强体质、磨练意志,百炼成钢。从学校生活之写照的角度,将“炼”之教育与“钢”之人才联系起来,希望学子坚定刚毅,百折不挠,包容豁达,堪当大任;从治学和为人的角度,突出“自得”之美,期望孩子交流碰撞,探究分享,有自我选择,自我主张,自我约束,自我奋斗。

  4 塑美

  美的教育涵养美的心灵

  在去年5月举行的大渡口区校园文化艺术展演活动中,一群孩子吸引了人们的视线。只见他们左手扶纸,右手拿推,不过多时,一张张精美的版画便呈现在大家眼前。

  活动中,三十七中学子制作的“版集合·木刻画”展现出学校丰硕的艺术教育成果。

  作为落实“立德树人”的重要载体,三十七中的艺术教育秉承学校的“自得”文化,通过课堂内外艺术课程的开发落实、多样化艺术实践活动的开展,让学生在艺术的体验中得到全面发展和个性化成长。

  立足课堂主阵地,学校面向全体学生开设音乐、美术等国家艺术课程,面向有兴趣爱好的学生开设合唱、古筝、舞蹈、葫芦丝、木刻、书法等校本选修课程,并开设专门的艺术班,采用和艺术培训机构共同培养人才的模式分别对学生进行文化和专业的培养。

  拓展活动大舞台,每年春期的三叶艺术节,秋期的学生才艺大赛是学生交流才艺、张扬个性的乐园,戏曲鉴赏、美学体验等艺术活动为学生打开视野,孕育善于发现美的眼睛,各类艺术展演活动和比赛,让学生以赛促练,提高自身艺术水平。

  双管齐下,成效立显。近年来,学校古筝师生合奏三度获全国金奖,“三叶学生合唱团”先后荣获市级合唱比赛第一名、“中华文化五岳奖”,在重庆市中小学生才艺大赛高中组艺术表演类声乐比赛中,该校学生分别摘得民族和美声项目一等奖。

  目前,学校已经建成黄葛滴翠、874艺术画廊,在建非遗文化广场,美的精神已然渗透进校园的每个角落。用美育涵养“美丽心灵”,三十七中让孩子成长为有信念、有情怀、有担当的人,成就更加饱满而精彩的自得人生。

  5 育劳

  立足传承创新凸显劳动特色

  新学期伊始,踏入三十七中的校园,这里“另类”的开学氛围让人眼前一亮:没有枯燥沉闷的说教和例行公事的集会,取而代之的是师生人手一个洁具,扫落叶、擦玻璃、抹课桌……大家深入到校园的各个角落,如火如荼地进行着校园保洁工作,就连校长也加入其中,忙得不亦乐乎。

  同样是开学典礼,为什么三十七中的“画风”格外不同?

  原来,这是学校打破传统形式,用劳动迎接新学年的一次全新尝试。活动中,学生们通过携手整治校园环境,不仅点亮了学校的“颜值”,也锻炼了自身的劳动能力,养成了良好的卫生习惯和动手习惯。

  “强化劳动教育,有利于学生形成正确的价值观念。它是教育体系中不可或缺的重要一环,更是当前亟待补齐的短板。”校长伍平伟说,这不仅是对如今提倡弘扬劳动精神的响应,也是对三十七中自创办以来骨血里流淌的“劳动基因”的传承与发扬。

  如何培养学生的劳动意识,让学生自觉养成良好的劳动习惯?

  一方面,学校积极开展劳动活动,组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,并开展校园爱心义卖、“我为长辈做道菜”、“今周我当家”等活动,在培养学生养成良好劳动习惯的同时,也拉近家校距离,营造了家校携手的劳动教育氛围。

  另一方面,学校开设了生活化的综合实践课程,重点突出社区服务、社会实践等功能,通过暑期“进城下乡”、青少年志愿行动等实践活动,让学生走向社会,实地亲身体验劳动的乐趣。

  如今,在学校劳动教育的层层浸润下,热爱劳动的“种子”已悄然播于学生心田,学生们通过劳动拥有了全新的精神面貌、优良的思想作风和规范的行为习惯,他们崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,逐步成长为拥有幸福生活能力的“完整”的人。

  链接》》

  三十七中从“自得”文化出发,确立“激扬生命,得法自然”的办学理念,又以“自得教育”为特色教育,进而确立了“自得其乐,幸福一生”的育人文化主题。他们用教育人的情怀描绘出了这样一幅幅图画:孩子们既仰望星空,又脚踏实地,能体会秩序的壮美和生命的欢乐;孩子们融入社会,能感受亲情的呵护和人性的美好;孩子们开心生活,能拥抱生活的快乐和未来的憧憬;孩子们静心学习,能获取思想的火花和智慧的惊喜……无论是在自然与世界,还是在生活与学习中,孩子们都“自得其乐”!这是三十七中师生不懈追求的奋斗与幸福的故事!

  谭茭 伍平伟 刘洋 图片三十七中提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司