跻身西部百强县,丰都何处着力?
第023版:谱写高质量发展新篇章
上一版 下一版 
跻身西部百强县,丰都何处着力?
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
坚持生态优先 推动绿色发展
跻身西部百强县,丰都何处着力?

    南天湖景区

    生态环境改善,长江沿岸吸引大量河鸥 摄/高志相

    一江碧水两岸青山,丰都长江沿岸农村新面貌 摄/高志相

    丰都生态肉牛养殖 摄/陈勇

  去年10月23日,独立第三方机构“竞争力智库”和中国信息协会信用专业委员会联合发布《中国西部地区县域发展监测报告2018》。报告显示,丰都跻身2018中国西部百强县市,排名第55位。

  去年,丰都经济发展稳中有进、社会和谐稳定、人民安居乐业。全年地区生产总值达235亿元,同比增长9.8%;一般公共财政预算收入19.6亿元,同比增长3%;规模以上工业增加值37亿元,同比增长6.8%;固定资产投资96.8亿元,同比增长17%;社会消费品零售总额94.7亿元,同比增长14.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到31352元、13044元,同比分别增长9%、9.9%。

  生产力布局“一心两极三带”

  一江碧水,两岸青山。丰都地处长江上游、三峡库区生态敏感区,如何将“把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带”的殷殷嘱托全面落实?丰都给出答案:打造“一心两极三带”生产力布局。

  “一心”,即以县城规划区为中心,集中发展生态工业、商贸流通等城市经济,避免分散布局、恶化环境。

  “两极”,则是以长江为界,发展“南旅”“北农”两个经济增长极。

  长江以南,是丰都高山旅游资源集聚区。在这片区域,丰都重点发展生态旅游,着力打造南天湖、雪玉山高山休闲度假区、龙河谷水利风景区、县城及名山文化观光区“三位一体”大旅游格局。

  长江以北,是国家农产品主产区核心区。在这片区域,丰都重点发展现代农业,着力打造农产品主产区重点区、畜禽养殖基地核心区、粮油主产区,注重农工融合、农旅融合、一二三产业协调发展。

  “两极”区域将着力涵养水源、保护生态,避免无序开发、破坏性开发。

  “三带”,指沿长江、渠(碧)溪河、龙河流域打造3个生态经济带。重点在保护好长江及两条一级支流“一江碧水、两岸青山”的基础上,在流域集雨区集中布局“红心柚长廊”、“笋竹产业带”、“花椒基地”、“龙眼采摘园”等高产高效种植业,努力实现“绿水青山就是金山银山”。

  全面深化改革开放 发展动力不断增强

  站在新的历史起点上,丰都持续解放思想,不断深化改革,全面扩大开放。

  丰都按照“对标对表、亲力亲为、敢作敢为、善作善成”要求,扎实推进重点领域和关键环节改革,推动改革精准发力、精准落地。创新开展全国农民工住房公积金缴存试点,已申请办理3762人、签约购房348户,经验做法在住建部交流。推进国家级农业农村废弃物综合利用试点,牛粪处理和资源化利用率达95%。积极开展社会信用体系建设试点,“征信机构、信用平台、信用数据库”在全市率先建立。推行“并联审批”行政审批办法,精简审批环节1090个,平均办结时限由19.8天减至4.6天。以“解散清算一批、重组一批、创新发展一批”和“以资本为纽带、以市场为导向、促进政企分开”为重点,年内全面完成58家国企改革任务。

  丰都致力于加快开放平台建设,完成水天坪、玉溪、镇江园区产业调整和规划环评,丰都港一类口岸一期工程建成。走“借智借力”的外生型发展之路,推行“1+5+X”招商机制,去年全县累计签约项目124个、合同引资304亿元;中国中铁、杭州新天地、颐高集团、重庆农投集团、伟光汇通、浩创集团与丰都共签订估算投资约485亿元的框架协议。大力发展开放型经济,成功创建国家级外贸转型升级基地(牛肉)。

  打好“三大攻坚战” 提升老百姓“三感”

  党的十九大报告提出,“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”。丰都严格对标对表,坚决打好“三大攻坚战”,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  坚决打好防范化解重大风险攻坚战。丰都积极采取债券置换、债务与资产对应管理、优化债务结构、处理资产、筹集资金、偿还债务等方式,防范政府债务风险。

  扎实开展信访突出问题、“违法上访、非法维权”专项治理,实现重要节会和敏感节点期间到市进京“零上访”。

  坚决打好精准脱贫攻坚战。进一步按照“六个精准”、“五个一批”要求,补短板、增后劲,尽锐出战、高效复命。

  全县深入开展“大走访大排查大整改”、“百日大会战”,实施精准帮扶提升、人居环境整治、大病集中救治、突出问题整改、控辍保学、内生动力激发、基层组织整顿、工作作风整治八大专项行动,与乡村振兴农村人居环境整治融合,全面实施危旧房改造3.7万余户,困扰多年的农户住房保障问题得到根本性解决。同时,完成农房“四改”14万处,农村整体环境面貌得到明显改善。

  全面构建财产收益、资本收益、股权收益、工资收益等长效利益联结机制,产业发展与贫困户利益联结率达52.6%。当前,全县脱贫攻坚取得阶段性成效,正朝着发展扶贫产业和激发内生动力转变。

  坚决打好污染防治攻坚战。丰都严格执行产业“禁投清单”和环境准入“负面清单”,实行最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究制度。

  全面落实“河长制”工作,在全市创新建立以卫星遥感监控、水质自动监测等为重点的集智能化巡查、反馈、处置于一体的“智慧河长”机制,累计收集处理问题557件、处置率达95.5%。

  大力推进渠(碧)溪河、龙河流域保护治理项目等重点工程,围绕市上“40万头生猪当量污染治理设施配套工程”狠抓畜禽养殖污染综合治理,抓好中央环保督察和中办二次回访反馈问题整改,着力绿化好山、保护好水、守护好家园。

  坚持对环保违法行为“零容忍”,立案查处环保违法案件101件。同时,扎实做好市县民生实事、社会事业、安全生产等工作,明确责任主体、强化跟踪问效,让全体人民在改革发展中有更多获得感。

  聚焦》》

  锁定“三大目标” 推进“五大任务”

  在“生态优先,绿色发展”的基础上,丰都去年继续锁定“三峡库区明珠、重庆生态低碳经济重地、国际旅游文化名城”三大目标,全面推进“工业立柱、城市聚气、农业夯基、旅游靓牌、生态铸魂”五大发展任务。

  工业立柱

  生态工业渐成产业支柱

  “工业立柱”的大旗下,丰都大力支持优势企业提升科技含量,各大工业企业去年纷纷实现跨越式发展。

  ——国家级龙头企业恒都农业集团新建6条智能化精深加工线,其生鲜牛肉在京东和天猫电商平台上生鲜类市场份额占有率超50%,实现产值100亿元,有望于今年上市。

  ——东方希望重庆水泥有限公司采用国际先进的新型干法水泥生产工艺,建成5条智能化生产线,并争创智能化PC构件生产的行业标杆,全年产值超50亿元、税收超6亿元。

  即便是那些刚刚扎根丰都的企业,同样正在跑出发展的“加速度”。

  ——农业产业化国家重点龙头企业华裕农科5000万羽雏鸡生产及5万吨蛋品加工、中国禽蛋行业第一品牌德青源年养殖240万只蛋鸡及蛋肉加工项目加速推进,让丰都建成西南地区最大智能化蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心的梦想指日可待。

  ——投资120亿元的山鹰包装纸项目前期工作有序推进。

  纵观整个丰都,加速推进的生态工业已逐步形成支柱产业,成为丰都经济重要支撑。全县走低碳、环保、效益之路,围绕农业办工业、依托资源兴工业、招商引资强工业,新能源、食品加工、机电、医药及医疗器械、现代化建筑产业逐步发展。

  同时,丰都深入推进创新驱动发展战略,培育战略性新兴产业16家,科技进步贡献率达48%。2018年,规模以上工业总产值实现118.5亿元,同比增长18.8%。预计到2020年,工业产值将再实现跨越式的发展。

  农业夯基

  “1+6+X”特色高效农业崛起

  农业上,丰都大力发展以肉牛为重点的“1+6+X”现代特色高效农业。

  “1”即肉牛产业。丰都走全产业链发展之路,肉牛产业集“牧草种植、肉牛养殖、鲜肉进口、精深加工、粪污利用”于一体。

  目前,全县肉牛存栏已达17万头、出栏9.8万头。丰都充分发挥全国首个商品活畜进口承接地和试验地优势,通过龙头企业自营和代理形式,每年向澳大利亚等国家进口活牛或冰鲜牛肉20万头(活牛当量)。

  同时,全县对农业废弃物实施无害化处理。丰泽园肥业有限公司是一家入驻丰都的资源化利用标杆企业,其年处理畜禽粪便等农业废弃物15万吨,年产有机肥、有机—无机复混肥10万吨,基本做到了“零污染”、“零排放”。

  “6”即榨菜、笋竹、红心柚、烤烟、花椒、龙眼。丰都致力于走“龙头企业+合作社+农户”之路,做优做强20万亩榨菜、15万亩笋竹、7.5万亩红心柚、6.5万亩花椒、10万担烤烟、3万亩龙眼等特色效益农业,国家级出口食品农产品质量安全示范区品种数量达到3个(牛肉、榨菜、藠头),居全市第一。

  “X”即各乡镇(街道)自主发展的“一乡一品”、“多村一品”特色农业产业及以德青源、华裕农科等规模养鸡项目为代表的养殖业。

  城市聚气

  建设滨江旅游城市

  县城是丰都“一心”所在地,地位举足轻重。

  丰都强化“山城、江城、水城”定位,优化形成“一江两岸多组团”空间布局,30平方公里中等城市框架基本成形,县城建成区面积达到19平方公里。

  同时,持续引进碧桂园、金科等16家知名房企高品质建设丰都新城,北岸旧城区80万平方米棚户区改造任务已完成35万平方米;五星级酒店、滨江公园、城市商圈、博物馆等公共设施提速建设;与华为合作建设“智慧丰都”,优化提升城市管理水平。2018年,全县城镇化率达46.5%。

  旅游靓牌

  全域旅游发展升级

  旅游产业被誉为21世纪的朝阳产业。近年来,随着我国人民生活水平的提高,外出旅游已成为人们生活的重要组成部分。

  丰都立足“旅游靓牌”,加快打造旅游发展升级版。全县走“文化观光游、休闲度假游”之路,把旅游业作为全县发展的重要支撑。

  去年,名山景区加快提档升级,加快推进5A级创建,高品质举办丰都庙会、牵头组建中国庙会联盟、推动丰都庙会走向全国。

  南天湖景区景点及配套设施加快完善,于去年7月28日盛大开园、成功创4A级,并与中铁开投集团签署总投资逾200亿元以景区轨道交通、特色旅游小镇建设为重点的战略合作协议,有望2020年创建国家级旅游度假区。

  去年,全县旅游综合收入达80亿元,同比增长27.1%。

  生态铸魂

  构筑重要生态屏障

  地处三峡库区腹心的丰都,坚持“生态铸魂”,合力构筑长江上游重要生态屏障。

  丰都走“生态产业化、产业生态化”之路,巩固发展木本油料10万亩、中药材3.9万亩、干果1万亩、笋竹8万亩,推进精深加工、提高附加值,全县生态经济占比不断提高。

  同时,着力创建国家生态文明建设示范县,管护好136.9万亩公益林,加强南天湖市级自然保护区、龙河国家湿地公园管理,大力实施国土绿化行动,确保到2020年全县森林覆盖率达52%。

  彭光灿 刘茂娇 图片除署名外由丰都县委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司