大渡口:政府出资为民生事业买保险保险执业证遗失公告马路办公让“有关部门”成为群众的“身边人”公益广告
第015版:重庆新闻
上一版 下一版 
大渡口:政府出资为民生事业买保险
保险执业证遗失公告
马路办公让“有关部门”成为群众的“身边人”
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
提升城市品质·看效果

马路办公让“有关部门”成为群众的“身边人”
全市去年开展“马路办公”巡查5.79万次,整改问题23.79万个

  “管理城市的人,办公室应该设在马路上。”去年以来,全市城市管理部门按照市委、市政府主要领导关于“马路办公”的安排部署,坚持以路为岗,不断转变工作作风,消除城市管理盲区,推动解决了一大批群众关注的城市管理热点难点问题。

  一年来,“马路办公”已在全市蔚然成风。截至2018年12月底,全市“马路办公”共出动人员17.9万人次,开展巡查5.79万次,发现问题24.63万个,整改问题23.79万个。城市管理精细度和时效性得到大幅提升,“马路上办、马上就办”成为常态。2018年11月26日,在由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库主办的“2018中国幸福城市论坛”上,重庆“马路办公”被评为“2018中国最具幸福感城市最佳管理创新范例”。

  创新城市管理理念

  “重庆‘马路办公’,是城市管理理念的创新。”市城管局相关负责人介绍说,“马路办公”坚持“以人民为中心”“以问题为导向”,以理念转变带动作风转变。

  “马路办公”首先是“马路上办”。城市管理者走出办公室,到街头路边了解掌握城市管理现状、研究解决城市管理问题。发现问题在一线、研究问题在一线,解决问题在一线,把过去的“会议办公”“文件办公”变成更加直观务实的现场办公。

  “马路办公”也是“马上就办”。城市管理问题现场发现、现场交办,现场部署,简省了发文件、写报告的程序,小问题立刻办、大问题限时办、复杂问题挂牌督办,超过99%的问题按期解决,工作效率成倍提高。

  去年1月14日,市城管局召开主城区城市管理巡查督导工作座谈会,对主城区城市管理“马路办公”进行安排部署,并下发了《关于开展主城区巡查督导工作的通知》;3月6日,在总结主城区“马路办公”初步成效的基础上,市城管局向全市城市管理部门下发《关于开展“兴调研转作风促落实”全面实施城市管理“马路办公”的通知》,将“马路办公”工作方式向远郊区县延伸,做到全市一体,全面推进。

  推动城市共建共治共享

  去年8月,家住渝中区大溪沟街道胜利路社区的居民突然发现,盘踞家门口10多年的水管消失了,人行道干净了,群众走路也方便了。

  原来,在开展“马路办公”巡查过程中,大溪沟街道有关负责人发现胜利路洲际半岛外人行横道上,一根占地宽4米、高1米的巨大水管,严重阻碍行人通行、影响市区环境。对此,他们立即在马路边召开现场协调会,联系有关责任人,征求群众意见,制定整治措施。

  第二天,在施工方的努力下,水管被拆除,人行横道通畅无阻,过往行人纷纷对此点赞。

  在“马路办公”中,全市城市管理部门充分运用走访、调研、院坝会、路边交谈等方式,收集市民意见,听取市民建议,接办市民投诉。城市管理者从抽象生硬的“有关部门”变成具象鲜活的“身边人”。

  同时,有的区县还将“马路办公”与市委、市政府“大城细管、大城智管、大城众管”的工作要求有机融合,涌现出“五长制”创新经验,区街领导、部门负责人、社区干部、市民代表、门店业主各司其责,共管共治。

  数据显示,自“马路办公”实施以来,主城区市民对城市管理工作的满意度达到92.63%,同比增加3个百分点以上。

  本报记者 彭光灿

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司