融资融智 奏响民营企业高质量发展新乐章一个月把700亩荒山变果园“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节预订年夜饭定金不超总价20%重庆机场单日起降航班907架次全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用在机场可将行李直接寄送回家
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
融资融智 奏响民营企业高质量发展新乐章
一个月把700亩荒山变果园
“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节
预订年夜饭定金不超总价20%
重庆机场单日起降航班907架次
全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用
在机场可将行李直接寄送回家
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用
每个停车架还配有充电桩,新能源汽车可以在停车时充电

    全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用。近400平方米的车库中,40台平面斜置智能停车架整齐地排成4列,每个停车架呈32度倾斜。通讯员 郭旭 摄

  本报讯 (记者 颜安 通讯员 杜开舟)停车难是日渐突出的社会问题,停车场集约节约空间是大势所趋。日前,我国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸区投用,为城市停车难题提供了新的解决途径。

  该平面斜置式智能停车库位于江南新城中国智谷重庆科创中心。近400平方米的车库中,40台平面斜置智能停车架整齐地排成4列,每个停车架呈32度倾斜。一旦有车辆刷卡进入,系统会自动分配车位。这时被指派的停车架会移动到通道边,并放平车架,驾驶员只需将车直行行驶到车架上即可,随着加架归位,车辆将被斜停到指定位置。取车时,驾驶员只需再次在刷卡器处刷卡,停车架又会移到通道上,完全放平后,驾驶员即可驾车离开。

  “原来这个停车场有24个平面停车位,经过改造,现在有停车位40个。”据了解,一个标准平面车位,需要的长度大约为6.2米,如果修建一个两层高的机械停车库,需要的高度至少为3.6米,很多存量车库无法满足这样的条件。而斜置智能停车位只需要3.3米的长度和2.8米的净空,其所占用的空间比单纯的平面车位和双层机械停车库均少,“这种技术可广泛用在老旧小区、商场、医院等停车位十分紧张的地方,改造一个车库,平摊到一个车位的成本只有4万多元。”

  据介绍,停车架还配有充电桩,新能源汽车可以在停车同时充电。每个停车架都装有8个探测仪和感应探头,能够实时监测车辆位置,并对周边环境做出反应和提示,从而辅助车辆安全归位,避免停车时可能出现的各种意外。

  据了解,经过改造后的科创中心停车库是全国首个“平面斜置式”智能停车库。下一步,这项技术将在更多地方进行试点,还将为车库接入AGV智能停车机器人,实现整个车库的无人化管理。届时,驾驶员只需将车辆停放在出入口的交换平台上即可离开,大大提高停车的效率和安全性。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司