融资融智 奏响民营企业高质量发展新乐章一个月把700亩荒山变果园“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节预订年夜饭定金不超总价20%重庆机场单日起降航班907架次全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用在机场可将行李直接寄送回家
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
融资融智 奏响民营企业高质量发展新乐章
一个月把700亩荒山变果园
“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节
预订年夜饭定金不超总价20%
重庆机场单日起降航班907架次
全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用
在机场可将行李直接寄送回家
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
市市场监管局发布消费提示:
预订年夜饭定金不超总价20%

  本报讯 (记者 崔曜)1月18日,市市场监管局发布消费提示:预订年夜饭,建议事先询问清楚经营者的接待能力、食品安全等级、菜品价格和数量,在签订合同或请对方开具收款收据时要注意“定金”和“订金”的区别。

  “定金”在法律意义上具有担保合同履行的作用,金额一般不超过总价款的20%;如果消费者违约则无权要求返还定金,如果经营者违约则应双倍返还定金。“订金”则一般视为预付款,不具有担保性质。用餐时,事先查看菜谱价格和收费标准,留意是否明码标价,留意菜单是否存在“时令价”等模糊标价。

  此外,春节期间不少商家会用折扣、赠券、抽奖、赠送、限时打折等促销方式吸引消费者。市市场监管局提醒消费者,不要因商家各式促销盲目消费,一定要仔细阅读相关条款。例如,“300返200”的模糊宣传、用券范围和时限、价格承诺、是否以打折的名义逃避或拒绝承担“三包”义务等。

  同时,节日期间经营者用工成本上升,洗车、快递、家政等服务业的价格容易波动,市市场监管局建议消费者在接受服务时多注意服务价目表的变化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司