融资融智 奏响民营企业高质量发展新乐章一个月把700亩荒山变果园“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节预订年夜饭定金不超总价20%重庆机场单日起降航班907架次全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用在机场可将行李直接寄送回家
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
融资融智 奏响民营企业高质量发展新乐章
一个月把700亩荒山变果园
“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节
预订年夜饭定金不超总价20%
重庆机场单日起降航班907架次
全国首个“平面斜置式”智能停车库在南岸投用
在机场可将行李直接寄送回家
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

“百日清洁行动”启动以来 农村面貌一新迎春节

  本报讯 (记者 汤艳娟)重庆日报记者1月27日从市农业农村委获悉,我市从2018年12月28日起全面启动以“三清一改”为重点的“百日清洁行动”以来,形成“村村户户搞卫生、干干净净过春节”整治氛围,以焕然一新的村容村貌喜迎建国70周年。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务。今年以来,市农业农村委按照市委、市政府统一要求,扎实推进了农村人居环境整治的各项工作,取得了较好成效。其中,村容村貌整治方面,开工建设“四好农村路”2.3万公里、入户道路5189公里,危房改造4.91万户;生活垃圾治理方面,建成乡镇垃圾中转站638座;农村生活污水治理方面,累计建成农村污水集中处理设施2417座,处理率达到64%;农村“厕所革命”方面,累计改厕449.39万户,普及率达到72.59%;废弃物资源化利用方面,规模养殖场治污设施配套率81%,秸秆综合利用率将达83%。

  2019年,我市人居环境整治工作将主抓六大重点工作,即:全面推进生活垃圾治理、持续推进农村“厕所革命”、梯次推进农村生活污水治理、村容村貌提升、农业废弃物资源化利用、村庄规划。以此助推大美乡村建设,将建成300个分类示范村,完成60个非正规农村生活垃圾堆放点整治,完成37.5万户农村户厕改造等。

  根据会议安排部署,此次“百日清洁行动”以“三清一改”为重点,即,全面清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。通过“百日清洁行动”,使农民庭院环境和集中居住的公共区域清洁干净、整治有序,农村长效保洁机制逐步建成,文明村规民约普遍建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

  整个行动分两个阶段实施:2018年12月28日起至2019年4月10日,为“百日清洁集中行动”,让大家干干净净过春节;2019年4月至9月继续巩固提升,以美丽宜居的新农村迎接建国70周年。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司