江津工业量质齐升 为产业转型升级突破积蓄强大动能白沙工业园 积极营造亲商安商良好环境双福新区 大数据智能化成为新标识珞璜工业园 加快外向型经济发展步伐德感工业园 打造高质量发展的工业示范区
第012版:谱写高质量发展新篇章
上一版 下一版 
江津工业量质齐升 为产业转型升级突破积蓄强大动能
白沙工业园 积极营造亲商安商良好环境
双福新区 大数据智能化成为新标识
珞璜工业园 加快外向型经济发展步伐
德感工业园 打造高质量发展的工业示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

江津工业量质齐升 为产业转型升级突破积蓄强大动能

    重庆能源职业学院创新创业中心

    重齿公司再次荣获国家科学技术进步奖二等奖

    德立菲(Duravit)工业4.0车间

    白沙长江大桥效果图

    蓬勃发展的江津

  2018年,江津区着力抓好工业经济稳增长,推动产业发展质量提升,着力强化工业平台发展建设,加强招商工作,抓好企业服务和要素保障,促使工业经济运行量质齐升,工业核心地位持续强化。

  数据表明,2018年,江津区规模工业企业累计达425家,实现规模工业产值1313.2亿元,全社会工业增加值419亿元、增长9.6%,工业增加值增速、新增工业利润、工业投资总量等主要经济指标排全市前列。

  这一年,江津深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,科技创新势头良好。全年新增市级企业技术中心10家达到38家;新增中小企业技术研发中心25家达到40家。全区高新技术企业达128家,科技型企业达424家,高成长性企业达32家,科技创新研发平台达95个,院士专家工作站达4个。

  这一年,江津强化工业平台发展建设,继续发挥双福、德感、珞璜、白沙四大工业园主战场、主支撑作用。2018年,四大园区实现规模以上工业产值1274.7亿元,园区集中度达到97.1%。

  这一年,江津强化工业招商和项目建设,全年签约工业和信息化招商项目549个,协议引资368.4亿元;完成工业投资269.2亿元,增长8%。

  这一年,江津强化企业服务和要素保障,累计减免企业社保金5.1亿元,帮助困难企业周转贷款12.7亿元;帮助企业争取中央财政创新创业特色载体支持资金、中央财政工业转型升级资金等各种扶持政策资金2亿元以上,兑现江津区工业品牌发展激励扶持资金5300余万元。

  “制造业是江津的立区之本!”江津区负责人表示,江津工业发展速度和发展质量的大幅提升,为江津加快推动产业转型升级、加快推动高质量发展积蓄了重要动能。江津将把2019年作为产业转型升级突破年,谋划实施产业转型升级三年专项计划,做特一产、做强二产、做大三产,精准推动产业加速向中高端迈进。

  其中,他们将推动制造业转型升级,按照上游抓研发创新、下游抓补链成群的思路,进一步巩固提升装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品工业五大支柱产业集群,加快培育机器人及智能装备、新能源汽车及智能汽车、新材料等一批新的产业集群;大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,深入推进智能制造,大力推动“机器换人”、信息系统集成应用、新模式示范,推动企业实施智能化改造,加强制造业技术改造和设备更新,建设一批智能工厂、数字化车间,实现智能化升级;大力发展绿色制造,培育一批有技术含量、环境质量的绿色产业,不断提升经济发展的“绿色含量”。

  李耀辉

  图片由江津区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司