巴南 生态创新试验区 宜业宜居美丽城
第010版:谱写高质量发展新篇章
上一版 下一版 
巴南 生态创新试验区 宜业宜居美丽城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
把发展当作回应群众诉求的特殊考场
巴南 生态创新试验区 宜业宜居美丽城

    美丽山水巴滨 摄/周滨

    惠科液晶面板生产线 摄/刘金权

    华熙LIVE·巴南国际体育文化中心

    全市首条沿江自行车健身道在巴南建成开放

    巴南“我在重庆学非遗”活动,老外向国家级非遗传承人学唱木洞山歌

    重庆东盟公路班车在南彭重庆公路物流基地发车

  全年实现地区生产总值增长7.1%,增速居主城第二位;工业总产值增长2.1%;一般公共预算收入增长27.6%、增速居全市第一位,其中税收收入增长30.2%、增速居全市第二位,非税收入占比10%,收入质量居全市第二位;辖区税收增长24.2%,增速居主城第一位;社零总额增长7.9%;全社会固定资产投资增长15.4%;规上工业用电量增长20.1%……

  2018年,是巴南区一个特殊的“赶考年”。为不断满足群众日益增长的美好生活需要,巴南区委、区政府把笔墨对准城市建设、产业发展、生态保护、乡村振兴等重点工作,多项经济指标增速位居主城前茅,向130万巴南人民交上一份沉甸甸的答卷。

  一座绿色、生态、高新的宜业宜居城市,跃然答卷之上。

  城市答卷:把高品质生活送到家门口

  【近年来,巴南坚持一张蓝图干到底,城市建设节奏强劲,交通、商贸、文化休闲等重点基础设施建设喜报频传,“城”果斐然。】

  以高品质建设城市——

  去年9月29日,备受瞩目的西南最大体育馆——华熙LIVE·巴南国际体育文化中心开门迎客。至此,巴南将2018年中国冰壶公开赛、2018年重庆国际羽毛球公开赛、2018中国电竞年会、2018重庆国际创意周等一场场重大国际体育赛事、精彩演唱会和文化创意活动送到市民们家门口。

  “我们一家大小都能在家门口找到休闲娱乐的地方。”龙州湾街道居民张女士说,早上玩海洋公园,下午逛万达,晚上看演出,一家人可以就近享受高品质生活。

  近年来,巴南区先后建成区文化艺术中心、重庆汉海海洋公园、鲸豚湾水世界、华熙LIVE·巴南国际体育文化中心项目,区域文化、娱乐、商务、旅游功能全面提升;引进龙湖、金科、保利、碧桂园、旭辉、万达等品牌房企,开工建设40余个房地开发项目,城市价值得以彰显。

  交通建设更是快马加鞭。2018年7月,龙洲湾隧道工程全线贯通,预计2019年6月建成通车。铁路枢纽东环线、渝黔高速扩能、南两高速、渝南大道D段南段、云篆山隧道、白居寺长江大桥、轨道交通5A线等也快速推进。

  以精细化服务管城市——

  “砰!”去年11月18日,重庆半程马拉松发令枪打响,巴南挥动手臂一声号召,来自五湖四海1.5万多人的奔跑大军,在巴滨路上浩浩荡荡跑起来。

  跑是的巴滨路,赏的是巴南景。

  “每次来参加比赛都能带给我惊喜,整个城市到处都是干净整洁的样子,就像在自己的家乡一样。”一名新加坡参赛选手说,走在巴南的大街小巷,很难看到乱扔的烟头和果皮,这说明了巴南城市管理不仅精细,还管得到位。

  同样惊喜的还有家住巴滨路融汇半岛小区的李明。“曾经沿江的土坡菜地现在都变成了绿地花园,污染环境的露天烧烤摊也取缔了,现在赏花拍照哪还用去旅游景点,逛家门口的公园就是最好的旅行。”

  巴南区相关负责人介绍,美丽的城市背后,是巴南全区上下联动、狠抓项目的共同努力。近年来,巴南区掀起了土坡菜地整治高潮,各级各部门负责人亲临一线,带领干部职工和村居干部清粪坑、清蔬菜、清杂草、清乱搭乱建,有效改变了过去整治—反弹—再整治的怪圈。

  山水无言,但数据会说话。

  仅2018年,全区就提升改造城市绿地1090.54万平方米。其中,新建城市绿地107万平方米,“增绿添园”43万平方米,清理整治土坡菜地940.54万平方米。

  民生答卷:枝叶关情暖人心

  【2018年,巴南区民生支出52.9亿元,占一般公共预算支出的63.2%。各级各部门从人民群众最关心的事情做起,多谋民生之利,社会民生持续改善,一枝一叶总关情。】

  以完善基础设施提升群众幸福感——

  冬日夕阳下,巴南区滨江路花香扑鼻,人流如织。

  “这里有自行车道和人行步道,还可以看江景,又多了一个休闲的好去处。”2018年12月9日,长约10.4公里,宽约4米的重庆首条沿江自行车健身道在巴滨路正式向市民开放。

  漫步完休闲步道后,市民张先生一家人来到了龙洲湾商街便民饮水点,用保温杯接热水。“以前周末出来带小孩来商街玩,热水喝完了就只有回家,小孩又哭又闹,现在有了直饮水,大人小孩都玩得开心了。”

  改善民生,未有止境。2018年以来,巴南共计实施13件市级民生实事,包括交通、教育、基础设施、文化体育、养老服务等多个方面。

  以提升服务能力增强群众获得感——

  “以前,办完营业执照需一周时间,往返四五趟。现在,两个小时就能搞定!”在巴南区工商分局办事大厅里,市民张女士拿着刚刚办理好的营业执照,称她切身体验了一次政务服务的“巴南速度”。

  为营造优质的服务环境,助力企业快速发展,巴南区整合职能实现企业登记审批“一窗对外”,同步推行“八个一”窗口标准化建设,企业登记流程从3个归集到1个。如今,全区7个工商登记窗口实现“通办”,23个银行网点、6个经济园区、22个镇街可办理工商登记。

  给企业提供便捷的同时,巴南区还积极为城乡居民提供优质的医疗服务。

  “以前从我家走路去镇上的卫生院要花半个多小时,现在有了村卫生室,十来分钟就到了。”家住圣灯山镇永隆村二社的梁槐说,不仅村卫生室修到了家门口,还有家庭医生可以上门服务,去医院还有网上就能挂号缴费、查询报告等功能,医疗条件大大提高。

  产业答卷:高质量产业集聚发展

  【一座城市没有产业支撑,再漂亮也是“空城”。为强化产业支撑,巴南积极推动生物医药、商贸物流等集群发展,着力打造千亿级产业集群。】

  迈进千亿级产业集群——

  “前几年前来还是麻柳园区,现在已经上升为国际城。”在今年1月巴南区集中签约仪式上,上海新生源医药集团的董事长任军说,该集团将在巴南项目总投资5亿元,达产后实现年产值4.1亿元,年上缴税收0.4亿元。

  “来巴南投资,是看到千亿级医药产业拼图正变得越来越完整清晰。”任军说,生物医药是一个极度考验当地政府毅力和耐心的行业。10年时间,或许许多行业早已百转千回,对于生物医药行业而言,却是每一款问世新药的平均“身价”。

  明知山有虎,偏向虎山行!

  打造千亿级生物医药产业聚集虽然难字当头,巴南却是敢字当先。

  巴南区相关负责人介绍,全区累计引进医药企业40余个,投资总额超350亿元,产值超600亿元。预计到2020年,将建成全市生物医药的主要承载地、国内领先的高端医药聚集区,实现产值约300亿元。

  “政府对企业的重视和关心程度在逐渐加大,现在办事又快又方便。”惠科金渝总裁助理白航空说,自投产以来,惠科金渝液晶面板第8.6代线项目保持强劲的发展态势,40亿元产值,仅仅用了9个月时间,创下了业界最快纪录。

  近年来,巴南积极推动传统制造企业转型升级,新型工业化步伐明显加快,预计到2020年,将建成500亿级平板显示产业集群。

  创新农业带动村民致富——

  巴南鱼洞街道干湾村位于云篆山“三百”片区的示范建设区域内,曾以传统农业种植为主。几年前,一个集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的休闲农业与乡村旅游项目——荷韵园为村里带来了翻天覆地的变化。

  “我们在延续种藕优势的同时,还嫁接了观赏荷花的新理念。”荷韵园相关负责人介绍,目前,该园已逐渐走出了一条三产融合发展的道路,实现一年四季都有花可赏、有果可摘,吸引众多游客的同时还带动了周边1000多位农民增收致富。

  近年来,巴南区积极构建农旅融合的现代农业产业体系,培育乡村旅游企业70余家,建成了茶叶、水果、蔬菜、粮油、水产五大生产基地;累计培育近4000位职业农民,实现了农民运用科技增收致富。

  今年49岁的二圣镇天坪山村民余明兰便是这近4000位受益者之一。“这几年,每到节假日都有很多游客来山上玩,我便将自家住房改建成了农家乐。”余明兰说,通过培训,她积极抓住休闲业的发展势头,搞起了多种产业经营。如今,她的农家乐在旺季,一天要接待100多名游客,年收入10几万元轻轻松松的事。

  开放答卷:内陆开放高地建设提速

  【站在开放的新起点上,巴南积极抢抓“一带一路”的机遇,构建对外开放的新格局,让改革开放迈出了更大的步伐。】

  助推国际陆海贸易新通道建设——

  2018年12月6日,在巴南区东盟物流基地,满载无人超市专用设备货物的东盟班车一路向南,经过7天去途奔袭,于12月12日下午在新加坡叶水福供应链城正式完成接车,标志着重庆东盟公路班车连接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的跨境公路货运通道全线贯通,实现了重庆东盟公路班车中南半岛国家一二线城市的全覆盖。

  “目前,东盟班车国内外合作伙伴已达20余家,在东南亚地区可供客户选择使用的仓储分拨点近30个。”重庆公路物流基地有关负责人介绍,向西,重庆东盟公路班车通过中欧班列(重庆),连接起“丝绸之路经济带”;向南,则承接起“21世纪海上丝绸之路”,巴南区在“一带一路”建设中的节点地位与作用更加凸显。

  巴南的对外开放,带动了城市建设、招商引资、经济发展的方方面面。“2018年,巴南签约招商项目144个、协议资金约1062亿元。”巴南区相关负责人说,今年1月,巴南又有16个项目集中开工,计划总投资93亿元;40个项目集中签约、协议总投资156亿元,新年“开门红”重磅唱响。

  江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。2019年,巴南将朝着“生态创新试验区 宜业宜居美丽城”的建设目标继续砥砺前行!

  伍凤秋 王彩艳 图片除署名外由何洲行、田平提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司