从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”2018年重庆累计对外直接投资11.1亿美元重庆将建科学数据中心解放碑商圈新添美丽健康产业黔江老窖溪水库工程荣获“大禹奖”多方协力推动 东银集团债务重组方案获批望变电气依靠技改赢得市场农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿
第009版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”
2018年重庆累计对外直接投资11.1亿美元
重庆将建科学数据中心
解放碑商圈新添美丽健康产业
黔江老窖溪水库工程荣获“大禹奖”
多方协力推动 东银集团债务重组方案获批
望变电气依靠技改赢得市场
农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
农行重庆市分行精准扶贫系列报道
定点扶贫 扎根乡村
农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿

  泥泞的道路上,农行重庆市分行的驻村扶贫干部徐治国、杨磊与政府扶贫工作队一道,前往奉节县平安乡最偏远的天台村4社看望慰问困难群众,“再过几天又要降温了,到时候高山地区肯定有降雪,天寒地冻的,取暖用电可真是个大问题,这次一定要解决。”他们联系到了平安乡供电所派工作车队进村,现场增设供电设备,解决农户用电难题,确保天台村4 社近30 户冬季取暖供电,让村民们温暖过冬。

  “分则力散,专则力全”。在精准脱贫攻坚战中,农行重庆市分行举全行之力、聚全行之智,统筹组建扶贫团队,优选36名定点扶贫干部赶赴分布在全市的18个深度贫困乡(镇)及辖属贫困村驻点帮扶,他们充分发扬行党委关于扶贫履职的“四员”精神,勇打致贫“歼灭战”,力啃增收“硬骨头”,坚持吃在村、住在村、干在村,帮助和带领贫困农户找到增收脱贫的好路子,把农行重庆市分行的金融扶贫力量带到了决胜脱贫攻坚战的最前沿。

  做身先士卒的“冲锋员”

  驻村扶贫干部绝不能“走读”作秀式扶贫,而是要做最了解村情民情,精准识贫,摸清穷因的村民贴心人。在18个深度贫困乡(镇),他们走村入户,摸清镇情、村情、民情,战斗在扶贫第一线,帮助贫困农户解决实际困难。像徐治国,杨磊一样的驻村干部还有很多,如定点扶贫干部谢波带领农行金融扶贫团队进驻武隆区后坪乡,用短短几天时间就实现了“开门红”,完成了高坪村52户建档贫困户的走访摸底调查,以最快的速度完成了“武隆支行+深度贫困乡(镇)+建档立卡贫困户”农户小额贷款的项目审批,开辟了一条“绿色通道”,并快速为李德龙等5户建档立卡贫困户发放农户小额贷款18万元。

  做脱贫致富的“领路员”

  产业发展,授人以渔是扶贫致富的关键所在。黔江金溪镇定点扶贫干部李显军带领扶贫团队,针对当地蚕桑大户多是外出打工者回乡创业的具体情况,在多次调研的基础上,积极向市、区两级分行汇报,多方协调,协助黔江分行创新出台了《中国农业银行重庆黔江分行惠农e商(蚕桑信用户)整体服务方案》,涉及25户、3000亩栽桑,贷款350万元。奉节平安乡贫困户胡后然对农行定点扶贫干部“雪中送炭”赞不绝口:“为购买猪崽,原来向亲朋好友借钱,即使付‘一分’的利息,别个怕我还不起,借不到钱。这回农行一下就借我了5 万元!买猪崽,买牛的钱都有了,只要个人辛苦点,把猪、牛养好,明年就能挣钱了。”农行驻村扶贫干部与政府扶贫团队、乡(镇)干部一道,逐村落实产业,拟定产业发展信贷支持方案,用心、用力、用情实施金融扶贫,助推脱贫攻坚工作,在18个深度贫困乡(镇)发放扶贫小额贷款6222万元,帮助贫困户增收致富。

  做方针政策的“宣传员”

  党的扶贫政策这么好,农行的扶贫产品这么多,需要驻村干部当好“小喇叭”,把好的脱贫方针政策用群众们熟悉的话语讲出来。农行的驻村干部积极开展金融扶贫政策、农行金融扶贫“十大模式”及农村产业信贷支持政策的宣传,介绍农行“金穗惠农通惠农e通”平台,将扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困户的内生动力。如万州龙驹镇定点扶贫干部张奎充分发挥宣传特长、做实立体调研,积极宣传党的扶贫方针政策,将扶贫工作中发生的好典型、好故事成书铭刻为这个时代的光辉历史。目前,张奎已有十余篇通讯和报告文学发表在各级报刊杂志和网站,并引起强烈社会反响。

  做协调各方的“联络员”

  定点扶贫干部要充分运用农行的系统优势、客户优势,帮助当地企业和贫困户招商引资、打开销路,同时深度融入当地扶贫团队,当好联络员。丰都县三建乡扶贫干部黄仕伟积极联系丰都麻辣兄弟食品有限公司采取“银行+公司+农户”的扶贫带动模式,组织有养鸡意原的农户到虎威饲养土鸡基地、工业园区加工厂、县城直营点参观,通过“做给农民看、指导农民干、带着农民变”,带动三建乡农业、农村、农民和贫困户的整体发展和增收致富。巫山县双龙镇定点扶贫干部周继文积极利用人脉资源帮助招商引资,引荐广州市阿米农业科技有限公司现场考察,并出具《投资意向函》,在当地建设康养文旅共享村落阿米木屋项目。

  “扶贫是农行人的情怀,我将不止进取,忘我工作,以优异的扶贫工作成绩回报行党委的关心期寄和殷切厚爱。”石柱中益乡扶贫干部韩玉川的一席话道出了农行人的扶贫情怀。农行重庆市分行通过建立健全保障服务机制、强化扶贫业务支撑、加强干部专业培训等方式,锻造了一支政治素质过硬、工作经验丰富、业务功底扎实的基层扶贫队伍,为全市决胜脱贫攻坚战注入了坚强可靠的“农行力量”,获得了各级党政、贫困群众的广泛好评。

  韩聃 张妮

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司