从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”2018年重庆累计对外直接投资11.1亿美元重庆将建科学数据中心解放碑商圈新添美丽健康产业黔江老窖溪水库工程荣获“大禹奖”多方协力推动 东银集团债务重组方案获批望变电气依靠技改赢得市场农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿
第009版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”
2018年重庆累计对外直接投资11.1亿美元
重庆将建科学数据中心
解放碑商圈新添美丽健康产业
黔江老窖溪水库工程荣获“大禹奖”
多方协力推动 东银集团债务重组方案获批
望变电气依靠技改赢得市场
农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
推动科技资源向社会开放共享
重庆将建科学数据中心

  本报讯 (记者 张亦筑)重庆将建科学数据中心,推动科学数据资源共享,实现科学数据有效利用。市政府办公厅日前下发通知,要求进一步推进科技资源向社会开放共享,提高资源利用效率,促进创新创业,为重庆发展智能制造、打造智慧城市提供强有力的支撑。

  去年,国务院发布《科学数据管理办法》,强调科学数据对于国家科技创新、经济社会发展和国家安全的重要作用。

  “科学数据汇交和共享机制建设是科学数据管理的关键。”市科技局相关负责人表示,今后,我市将实行市科学数据中心、行业主管部门科学数据分中心、有关单位科学数据库等多级管理,按照统一的数据规范和管理标准,推进我市各行业科学数据资源共享。

  “我们将建设科学数据中心平台门户系统,用于科学数据信息发布和网络管理。”市科技局相关负责人称,我市还将引导和鼓励有条件的专业机构,按照相关规范合理利用和整理挖掘科学数据,开发有价值的科学数据产品,向社会提供服务,促进数字经济发展。

  此外,该负责人表示,数据安全是科学数据管理和应用的基本保障。各科学数据中心、分中心和数据库要建立科学数据安全保密审查、保障、应急制度,涉及国家秘密、国家安全、社会公共利益、商业秘密和个人隐私的科学数据,不得对外开放共享。确需对外开放的,要对利用目的、用户资质、保密条件等进行审查,并严格控制知悉范围。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司