从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”2018年重庆累计对外直接投资11.1亿美元重庆将建科学数据中心解放碑商圈新添美丽健康产业黔江老窖溪水库工程荣获“大禹奖”多方协力推动 东银集团债务重组方案获批望变电气依靠技改赢得市场农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿
第009版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”
2018年重庆累计对外直接投资11.1亿美元
重庆将建科学数据中心
解放碑商圈新添美丽健康产业
黔江老窖溪水库工程荣获“大禹奖”
多方协力推动 东银集团债务重组方案获批
望变电气依靠技改赢得市场
农行重庆市分行把金融扶贫力量带到脱贫攻坚战最前沿
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
扎实推进重大项目落地见效

从长江嘉陵江调水为渝西“解渴”
渝西水资源配置工程今年开工一批节点工程

  本报讯 (记者 龙丹梅)重庆日报记者1月27日从市水利局了解到,总投资约为156.5亿元的渝西水资源配置工程正加紧推进。今年内,一批重要节点工程将陆续开工。

  渝西片区地处重庆市长江以北,嘉陵江、渠江以西,幅员面积约占全市的1/8,人口、产值约占全市的1/3,是全市未来工业化、城镇化的主要战略高地,新增产业和人口的重要聚集区域。但一直以来却饱受缺水困扰,该区域水资源总量仅为55亿立方米,人均水资源量仅为581立方米,远低于全市1882立方米和全国2187立方米的人均水平。近年来,水资源短缺已经成为制约渝西片区快速发展的瓶颈。为解决这一瓶颈,去年我市规划实施了渝西水资源配置工程,其原理为从长江、嘉陵江提水,通过泵站、调蓄型水库及输水管道,将长江、嘉陵江水输送到渝西片区。由于工程浩大、受益人口多、且集经济、社会、民生功能于一体,市委市政府高度重视,将其列为渝西片区经济社会发展重大水利保障工程。2018年10月,渝西水资源配置工程试验段(油德)隧洞工程开工,这也标志着渝西水资源工程正式拉开建设大幕。

  市水利局调水管理处相关负责人介绍,渝西水资源配置工程将采用“南片大集中、北片小组团”的总体布置格局。其中,南片包括江津、九龙坡、沙坪坝、璧山、永川、大足、荣昌7个区和铜梁大庙,在这个片区,将采用相对集中提水方案,在江津油溪镇新建长江金刚沱泵站提水至圣中水库调蓄后,分东、中、西三条干线,分别向江津、九龙坡等7个区和铜梁大庙送水。北片包括潼南、合川和铜梁城区及周边场镇,将通过“小组团”的方式供水,即新建桂林、双江泵站向潼南供水;新建渭沱、东城泵站,并续建小沔泵站向合川供水;续建安居泵站、新建安居(新)泵站向铜梁城区及周边场镇供水。为实现这一目标,该工程将新建20座泵站、3座调蓄中型水库及444.6公里输水管(隧)。

  随着渝西水资源配置工程的实施,渝西片区将整合已有水库、水源泵站,实行统一调度管理,将通过站库连通,发挥丰枯互补、应急备用的作用,统筹分配生活、生产、农灌和生态用水量,合理分配水资源。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司