政府工作报告中的“新词”“热词”“暖心词”2019 这些惠民举措努力创造高品质生活两会现场市五届人大二次会议隆重开幕
第004版:追梦路上——2019重庆两会特别报道
上一版 下一版 
政府工作报告中的“新词”“热词”“暖心词”
2019 这些惠民举措努力创造高品质生活
两会现场
市五届人大二次会议隆重开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

市五届人大二次会议隆重开幕

  (上接1版)今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%;固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长8%、7%左右,进出口总值保持正增长;城镇调查失业率控制在5.5%左右,全体居民人均可支配收入增长8%左右,居民消费价格涨幅3%左右;节能减排降碳完成国家下达任务。

  唐良智说,实现上述目标,要突出以改革推动高质量发展,以开放带动高质量发展,以创新驱动高质量发展,重点抓好十个方面的工作。一是持续打好“三大攻坚战”,落实中央关于防范化解重大风险的决策部署,坚持底线思维,提高防控能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;坚持目标标准,落实精准方略,坚决打好精准脱贫攻坚战;实施五大环保行动,着力解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。二是持续推进供给侧结构性改革和重点领域改革,构建推动高质量发展的体制机制,落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持民营经济健康发展,着力优化营商环境,让企业引得来、留得住、发展好。三是持续实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和军民融合发展战略行动计划,启动实施“工业跃升”工程,促进智能产业、智能制造和智慧城市加速发展,着力构建“芯屏器核网”全产业链,着力发展汽车摩托车、装备、材料、生物与医药、消费品、能源、技术服务、农副产品加工等产业集群,推动制造业高质量发展。四是持续扩大有效需求,拓展消费需求,扩大有效投资,促进外贸外资稳定增长,推动生产性服务业向专业化、中高端拓展,促进生活性服务业向精细化、高品质转变。五是持续实施科教兴市和人才强市行动计划,推动创新平台升级,高标准规划建设重庆科学城,引导各类开发区创新发展,建设环大学创新生态圈,实施“重庆英才计划”,壮大高端创新主体,优化创新生态环境,让创新人才立住脚、留住心、扎下根。六是持续实施内陆开放高地建设行动计划,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,增强通道辐射能力,提升开放平台能级,强化口岸支撑功能,以高水平开放推动高质量发展。七是持续实施乡村振兴战略行动计划,精准落实“五个振兴”要求,发展山地特色高效农业,促进城乡要素双向流动,改善农村人居环境,建设精致县城、大美乡村,让广袤农村成为记得住乡愁的美丽家园。八是持续实施城市提升行动计划,贯彻“一尊重五统筹”要求,构建分类指导的区域协同发展格局,完善以交通为重点的网络型基础设施体系,实施城市轨道交通“成网计划”,2022年实现运营和在建里程“850+”,推进以“两江四岸”为主轴的城市有机更新,深化大城细管、大城智管、大城众管,推动“马路办公”常态化、机制化,加快提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质。九是持续实施生态优先绿色发展行动计划,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,加快建设山清水秀美丽之地。十是持续实施保障和改善民生行动计划,坚持尽力而为、量力而行,切实办好民生实事,不断增进民生福祉,努力创造高品质生活。

  唐良智说,我们要切实加强政府自身建设,坚持以政治建设为统领,以法治建设为保障,以作风建设为抓手,加快转变政府职能,着力提升行政效能。要坚定理想信念,对党绝对忠诚;严格依法行政,规范高效履职;强化学习提能,练就过硬本领;切实转变作风,勇于担当作为;坚持廉洁从政,永葆清廉本色。

  唐良智最后说,伟大时代充满创造,赢得未来唯有奋斗。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委领导下,团结一致、沉心静气,以山城人民的真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  市政协五届二次会议的出席人员和列席人员,在渝第十三届全国人大代表,市人大常委会有关部门负责人,市人民政府组成部门负责人,市级有关部门负责人,市各中级人民法院、市人民检察院各分院负责人,市人民政府参事,中央在渝有关单位负责人列席本次会议。

  有关市领导,全国政协有关专委会负责人,驻渝部队副军级及以上单位主要负责人,市人民政府秘书长,市政协秘书长,重庆大学主要负责人,民主党派主要负责人,部分老同志应邀在主席台就座。

  外地省级人民政府驻渝办事处负责人,外国驻渝、驻西南领事机构官员,部分社区负责人,部分企业负责人,部分非公经济和社会组织负责人旁听会议。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司