审议政府工作报告奋力谱写重庆高质量发展新篇章市政协委员协商讨论政府工作报告如何推动重庆民营经济实现高质量发展习近平和夫人彭丽媛会见李洙墉并观看朝鲜友好艺术团演出全面落实习近平总书记对重庆重要指示要求 以改革推动开放带动创新驱动高质量发展
第002版:追梦路上——2019重庆两会特别报道
上一版 下一版 
审议政府工作报告
奋力谱写重庆高质量发展新篇章
市政协委员协商讨论政府工作报告
如何推动重庆民营经济实现高质量发展
习近平和夫人彭丽媛会见李洙墉并观看朝鲜友好艺术团演出
全面落实习近平总书记对重庆重要指示要求 以改革推动开放带动创新驱动高质量发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

如何推动重庆民营经济实现高质量发展
—— 5位政协委员贡献真知灼见
本报记者 陈波

    一月二十七日,人民大厦新闻发布厅,市政协五届二次会议“委员建言民营企业发展”专题记者会现场。记者 谢智强 摄  

  陈育林 市政协常委、经济委副主任,原重庆银监局党委书记、局长,现四川银保监局党委书记

  杨 光 市政协常委,市市场监管局副局长

  张龙义 市政协委员,市工商联副主席,重庆潜能实业(集团)有限公司党委书记、董事长

  刘 英 市政协委员,市工商联副主席,市餐饮行业协会会长,重庆阿兴记产业集团有限公司党委书记、董事长

  张兴明 市政协委员,重庆小康控股有限公司党委书记、执行总裁

  1月27日,市政协五届二次会议举行专题记者会,围绕“委员建言民营经济发展”主题,5位政协委员把脉民营经济发展瓶颈问题,深入剖析民企发展现状,畅谈民营经济如何高质量发展,贡献各自的真知灼见。

  优化营商环境、化解民企瓶颈问题需多方努力

  “因各种原因,民营企业确实面临一些瓶颈问题亟待解决。”陈育林表示,我市民营经济快速发展,占据全市半壁江山,成为我市创业就业的主体,也是税收的主要来源。

  陈育林表示,从宏观上说,我市民营企业面临一些困难。我市总体而言,优质民企集群小,国家及市级民营科技型企业不到江苏的6%,规模以上民企研发机构占比低于全国平均3.5个百分点。

  这就导致信贷投放情况与民企分布特征基本一致,传统制造业、批发零售业和房地产业民企贷款占比达65.34%,而信息技术和科研服务等创新领域以及教育、卫生、文化等社会民生领域贷款占比较少。

  此外,大企业资源集聚多、民企风险承受力弱等问题不同程度存在。

  张龙义从企业家的角度确认了这些问题的存在,他进一步分析认为,目前市场产品极为丰富,但需要更具市场竞争力的产品、更新的销售模式等才能继续发展,而一些民营企业在这方面的战略思维没有跟上。

  “排除客观原因,企业也要自己寻找原因,产品为什么会被替代。”张龙义举例,智能手机终端的出现,让3000多个传统商品如指南针、手表、照相机等被替代,这需要企业思考对策。

  张兴民则将民营企业面临的瓶颈归结为三大短板:优质企业不多、创新能力不强、品牌建设不足。

  “我市没有一家民营工业企业入选国际品牌名录或获得中国质量奖。”张兴民认为,如何突破,这需要全市所有民营企业共同努力。

  健康良好的营商环境,犹如空气、阳光、水分

  “健康良好的营商环境对于市场主体的重要性,就犹如空气、阳光、水分。”杨光以一组数据生动地诠释了我市在营造营商环境上所做的努力:全市市场主体总量5年增长六成以上;10万违法失信和经营异常者受过限制;企业开办只需5天;制造业质量竞争力指数位居西部第一。

  杨光建议,聚焦关键环节,“放”开市场准入环境,让民营企业拥有更多创业投资机会;突出综合治理,“管”好市场竞争环境,让民营企业公平公正参与市场竞争;坚持需求导向,“服”优市场发展环境,让民营企业共同分享改革发展红利。

  杨光说,应进一步深化商事制度改革,围绕激发微观主体活力,聚焦投资创业审批关键环节,打通进入市场毛细血管的“中梗阻”,释放改革红利。

  同时,扎实推进“证照分离”改革,对与行业准营密切相关的资格资质类涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式进行改革。

  “应该健全企业、银行、政府等各方责任共担和损失分摊的机制,提高民营企业自身能力。”陈育林提出,进一步切实加强财政金融互动、完善社会信用体系建设、多方加强配合协调发展。

  刘英则坦言,政府要为重庆服务业民营企业的发展创造良好的营商环境、法制环境、投融资环境、重庆服务业民营企业家成长环境、服务环境,狠抓服务民营企业的创新发展,以适应新时代民营经济发展新趋势。

  技术创新与拓展海外市场前景广阔

  “我市民营工业企业韧劲足、基础厚、潜力大、后劲足。”张兴明对重庆民营企业的未来很乐观。

  他认为,作为中国的老工业和国防工业基地,重庆工业基础雄厚,有发展工业得天独厚的条件。同时重庆正着力推进大数据、人工智能与实体制造业的深度融合,推进重庆工业的转型升级和高质量发展,这是重庆民营工业企业实现蝶变非常难得的机遇。

  张兴明表示,我市民营工业企业要通过创新驱动,从两个方面实现高质量发展:一是推动企业发展变革,二是重构企业发展方式。

  “民营经济要在第四次工业革命中占有一席之地、实现高质量发展,就一定要致力于技术创新,形成更多自主创新的知识产权和核心技术,不断提升核心竞争力。”张龙义表示。

  在张龙义看来,民营企业要摆脱困境迎来新发展,首先要以创新精神推动民营经济高质量发展,以项目为主线来组织企业、院校、研究单位的力量进行攻关;也可以加强企业间的互助、合作,以弥补单个企业在人、财、物方面的局限性,形成优势互补、资源共享、风险共担,缩短“产、学、研”周期,力争较快见效。

  此外,还应以工匠精神推进民营经济走品牌化道路,以企业家精神引领民营经济健康发展。

  张龙义提出,民营企业还应抓住“一带一路”发展机遇,通过“走出去”为民企发展注入新能量,推动民企发展壮大。

  刘英同样认为,国门外的商机无限,重庆民营企业在产业领域、技术水平、企业制度、商业模式等都需要与时俱进,否则就会被淘汰。刘英表示,包括产业的价值链,如何从低端向高端推进,从模仿到制造,从制造到创造,都需要民营企业用创新来解决。

  “重庆民企要敢于闯世界,要‘立足朝天门,走出朝天门’。”刘英说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司