奉节脐橙引阿里巴巴CEO点赞首届中国科学诗会在渝举行冬至到,羊肉俏扫雷英雄杜富国来渝接受治疗寻找最美家书活动进渝北仙女山举办集体雪地婚礼加强产教融合 建高水平应用型特色科技大学重庆芭蕾舞团改编版《灰姑娘》首演重庆青少年科技模型大赛(下半年)落幕2018年度“感动重庆十大人物”社会公示投票须知
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
奉节脐橙引阿里巴巴CEO点赞
首届中国科学诗会在渝举行
冬至到,羊肉俏
扫雷英雄杜富国来渝接受治疗
寻找最美家书活动进渝北
仙女山举办集体雪地婚礼
加强产教融合 建高水平应用型特色科技大学
重庆芭蕾舞团改编版《灰姑娘》首演
重庆青少年科技模型大赛(下半年)落幕
2018年度“感动重庆十大人物”社会公示投票须知
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

首届中国科学诗会在渝举行
著名诗人舒婷、诗评家陈仲义等到场

  本报讯 (记者 杨艺)12月22日,首届中国科学诗会/诵读音乐会在重庆金山科技集团(简称金山科技)国际会议中心举行。著名诗人舒婷、诗评家陈仲义等到场,以诗之名礼赞改革开放40年。会上,金山科技还公布设立中国金山科学诗歌奖,并开始筹建首个中国诗歌博物馆。

  据悉,此次大会由金山科技以及全国著名诗人团队(包括舒婷、傅天琳、陈仲义、张新泉、娜夜、李元胜等)联合发起,旨在通过科技与艺术跨界融合的创新方式,全方位展现中国科技成就。

  “科技是冰冷的,需要生动具象地表达、浓墨重彩地讴歌,科学诗则可以让‘冰冷’的科学变得更有‘温度’。”金山科技董事长王金山介绍,重庆是一座科技创新之城,科技创新全国领先;同时,重庆诗歌在全国也享有盛誉,在上世纪70年代至90年代,涌现了一批具有代表性的诗人和诗作。首届中国科学诗会发源于重庆,扎根重庆,将推动重庆科学界和诗歌界的探讨交流,提升重庆诗人群体在全国的影响力。

  金山科技还发起成立了“中国·金山科学诗歌奖”,倡导艺术与科技的跨界创新。筹建中国诗歌博物馆的前期工作已经展开,目前正搜集改革开放以来在诗歌发展过程中的大量资料,包括一些获奖的重要作品签名本、上世纪80年代文学社团油印杂志、毛边书、诗人手稿、国内外线装书、手抄本等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司