奉节脐橙引阿里巴巴CEO点赞首届中国科学诗会在渝举行冬至到,羊肉俏扫雷英雄杜富国来渝接受治疗寻找最美家书活动进渝北仙女山举办集体雪地婚礼加强产教融合 建高水平应用型特色科技大学重庆芭蕾舞团改编版《灰姑娘》首演重庆青少年科技模型大赛(下半年)落幕2018年度“感动重庆十大人物”社会公示投票须知
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
奉节脐橙引阿里巴巴CEO点赞
首届中国科学诗会在渝举行
冬至到,羊肉俏
扫雷英雄杜富国来渝接受治疗
寻找最美家书活动进渝北
仙女山举办集体雪地婚礼
加强产教融合 建高水平应用型特色科技大学
重庆芭蕾舞团改编版《灰姑娘》首演
重庆青少年科技模型大赛(下半年)落幕
2018年度“感动重庆十大人物”社会公示投票须知
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
4年销售额增长20倍
奉节脐橙引阿里巴巴CEO点赞

本报记者 杨艺

    在奉节县淘乡甜农业示范基地的果园里,张勇开心地看着刚成熟的脐橙。(受访者供图)

  “你们可以在淘宝直播上卖脐橙,山好水好,一边介绍脐橙,一边吟杜甫的诗。”12月21日,在奉节县淘乡甜农业示范基地的果园里,阿里巴巴集团首席执行官张勇给铭阳果业负责人孙开洲出了个主意。

  近4年来,在电商脱贫的带动下,奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售额增长达20倍,活跃经营商家数量增长了4倍。而这一成果,成为阿里巴巴电商脱贫在全国的样本之一,引得张勇来渝并点赞。

  奉节脐橙遇上阿里巴巴

  21日,在奉节的淘乡甜农业示范基地,新一季的奉节脐橙已经成熟,车间里的流水线也开足了马力。从果树上摘下的脐橙进入自动分选线,通过光电原理测算出每颗橙子的酸度和甜度,其中酸甜比符合标准的橙子将按照大小被自动分选、称重包装,送往全国各地消费者手中。

  “现在这一批都是福本脐橙。”车间的工作人员介绍。此前,奉节本地大量种植的是72-1脐橙,但农村淘宝数据反馈,种植量较少的福本脐橙反而更受市场欢迎,卖价也更高。在农村淘宝建议下,奉节不少脐橙种植基地都提高了福本脐橙的种植数量和标准,获得了更高的收益。

  奉节和农村淘宝的“牵手”,始于2015年。2015年起,阿里巴巴大力推进“千县万村计划”,当年9月,奉节对接农村淘宝。2016年和2017年,聚划算、淘乡甜陆续加入。从2016年开始,每年的淘宝年货节期间,奉节脐橙都作为重要单品获得全网推广。

  更为重要的是,在阿里巴巴的帮助下,奉节脐橙走上了全产业链数字化升级道路,脐橙品质和品牌知名度越来越高。

  互联网让农业数字化升级

  在奉节淘乡甜标准示范基地,奉节脐橙种植正逐渐实现农业生产的科技化、数字化——引入了测土配肥、水肥一体化、农业物联网和植保飞防技术,通过对地形、气候、土壤、灌溉以及果树品种等数据的抓取、沉淀和计算,提供最优的种植技术方案,在源头上提高品控管理水平。

  孙开洲介绍,通过精细化的供应链管理让脐橙也有了统一的种植标准和品质,按照“淘香甜”标准上市的脐橙,一株果树能创造上千元的收益,而普通果树结出的脐橙只能卖到300-500元。

  此外,阿里巴巴还统一品牌、统一服务、统一品质、统一物流方式,提升奉节脐橙流通、销售、运输、仓储等供应链能力,并利用互联网金融资源,支持企业发展和扩大生产。

  这一电商脱贫路径,不仅帮助当地果农增收,还提升了奉节脐橙的品牌知名度。2017年度,奉节脐橙品牌价值达26.25亿元,位居全国橙类第一。在天猫聚划算平台组织的一场活动上,曾出现数万斤奉节脐橙24小时内便被抢购一空。

  电商成脱贫重要路径

  产业链建立起来,贫困户在其中就获得了脱贫致富的机会。

  奉节县白帝镇八阵村村民李美红家庭人口多,但都是老幼病患,生活困难。如今,他家里种了400棵脐橙,日常能够得到生产、技术上的帮扶以及免息的农资,现在每年收益约有3万元。

  村民蒋元祥则受益于脐橙产业链的发展。因为橙子卖得好,有机肥料需求也高,蒋元祥养了200头猪,猪粪卖给果园也是一笔不小的收入,此外,他在养猪空余时还可以到果业公司务工,年收入达10万元。

  “奉节与阿里巴巴集团对接一年下来,建起农产品对接大市场的桥梁和纽带,走上了电商脱贫之路。”奉节县相关负责人介绍,奉节全县脐橙种植面积达33.02万亩,其中贫困户8534户贫困人口2.3万余人种植脐橙4.07万亩,实现了稳定脱贫。到2018年10月全县累计减少贫困人口3.1万户12.3万人,贫困发生率从13.5%降至1.36%。

  专访》》

  张勇:携手奉节发展订单农业

  本报记者 杨艺

  “订单农业是未来发展的方向,而脐橙非常适合打造订单农业。可以让奉节在锁定市场、锁定需求的情况下,走向更广阔市场。”12月21日,阿里巴巴首席执行官张勇来到奉节,并为当地脐橙发展支招。

  此次奉节之行,是张勇一年内第二次到重庆。在2018年1月18日召开的“电商脱贫(重庆)高峰对话会”上,阿里巴巴宣布2018年将在全国范围内树立10个电商脱贫样板县,奉节成为其中之一。

  2015年至今,阿里巴巴先后通过“千县万村”计划、农村淘宝、聚划算、天猫生鲜等将奉节脐橙卖出了深山,还帮助奉节当地培养电商人才,建立脐橙产业标准,打造品牌,激活了奉节当地的电商生态。

  此次在奉节脐橙采摘季开始不久,张勇就来到奉节,感受电商脱贫的成果。

  “此行最强烈的感受就是,要用市场化的手段、公益的心态来帮助贫困户脱贫,我们特别希望能够跟奉节做深两件事。”张勇表示,第一是订单农业,脐橙是高度季节性商品,早熟、中熟、晚熟也很确定,非常适合做订单农业,阿里可以助力奉节脐橙完成线上线下一体的数字化,把更多当地的产能集聚起来,建立标准,推动订单农业的发展。第二件事就是助力奉节实现智慧农业,通过科技元素的加入、科技力量的赋能,实现农业产业化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司