我们为创造奇迹的中国人民感到无比自豪重庆一企业因污染环境被罚43万余元认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神 为新时代改革开放伟业凝心聚力民盟重庆市五届三次全委会召开“中华魂”主题教育活动演讲决赛举行中法文化交流周活动开幕永川 以反面典型为鉴筑牢思想防线郑万高铁小三峡隧道正洞开挖近半丰都 将警示教育延伸到每个党支部奉节 打“组合拳”推动警示教育落实为全面建成小康社会收官打下决定性基础
第002版:要闻
上一版 下一版 
我们为创造奇迹的中国人民感到无比自豪
重庆一企业因污染环境被罚43万余元
认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神 为新时代改革开放伟业凝心聚力
民盟重庆市五届三次全委会召开
“中华魂”主题教育活动演讲决赛举行
中法文化交流周活动开幕
永川 以反面典型为鉴筑牢思想防线
郑万高铁小三峡隧道正洞开挖近半
丰都 将警示教育延伸到每个党支部
奉节 打“组合拳”推动警示教育落实
为全面建成小康社会收官打下决定性基础
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

我们为创造奇迹的中国人民感到无比自豪
——论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话
人民日报评论员

  人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。改革开放40年,最具活力的是人,最该致敬的也是人。

  “在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用“十个始终坚持”,深情回顾40年改革开放的伟大进程,热情讴歌人民群众艰苦奋斗、顽强拼搏的创造伟力,将伟大成就归功于中国人民。真挚的话语,深刻体现了历史唯物主义的立场观点,充分彰显了以人民为中心的发展理念。

  改革开放是亿万人民自己的事业。改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化、改革开放中每一个新生事物的产生和发展、每一个经验的取得和积累,都来自亿万人民的实践和创造。40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

  回顾改革开放40年的光辉历程,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇;始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革;始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设;始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化;始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终坚持加强和改善党的领导。这“十个始终坚持”,既是对奋斗历程的深刻总结,也是对发展奇迹的深刻揭示。

  从某种意义上说,一个时代的气质与风貌,是由实干定义的。40年来,我们之所以能摆脱“被开除球籍的危险”、跻身世界第二大经济体,我们之所以能创造农村贫困人口减少7.4亿、农村贫困发生率下降94.4个百分点的减贫奇迹,我们之所以能用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,靠的正是逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,靠的正是滚石上山、爬坡过坎的拼劲儿。正如习近平总书记深刻指出的:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”正因如此,40年来我们党始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力。

  每一次成功,都意味着新的出发。书写了伟大历史的改革开放,必将在新征程上书写新的辉煌历史;创造了人间奇迹的中国人民,必将在新时代创造新的更大奇迹。

  (人民日报12月23日评论员文章 新华社北京12月22日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司