为全面建成小康社会收官打下决定性基础传达学习中央经济工作会议精神个税专项附加扣除政策出炉马善祥:调解矛盾纠纷 用心就一定有解解决突出问题 保障脱贫攻坚5号线一期北段大石坝站明日开通重庆首届冰雪运动季启动
第001版:要闻
 下一版 
为全面建成小康社会收官打下决定性基础
传达学习中央经济工作会议精神
个税专项附加扣除政策出炉
马善祥:调解矛盾纠纷 用心就一定有解
解决突出问题 保障脱贫攻坚
5号线一期北段大石坝站明日开通
重庆首届冰雪运动季启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

为全面建成小康社会收官打下决定性基础
—— 一论贯彻落实中央经济工作会议精神
人民日报评论员

  稳中求进,稳中有进,稳中向好。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,总结2018年经济工作,深入分析当前经济形势,明确了2019年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好明年经济工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,指明了方向、提供了遵循。

  稳,是今年我国经济社会发展的一个鲜明特点。经济运行稳定在合理区间,质量和效益持续改善,消费对经济增长拉动作用明显增强,我国依然是世界经济增长的最大贡献者。三大攻坚战开局良好,宏观杠杆率趋于稳定,深度贫困地区脱贫攻坚有力推进,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开。供给侧结构性改革深入推进,传统产业加快改造,科技创新成果不断涌现,新动能加快成长。改革开放力度加大,国资国企、财税金融等重要领域改革稳步落实,营商环境明显改善。总的看,我国经济保持总体平稳、稳中有进良好态势,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,我们朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

  面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,取得这样的成绩极为不易。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一心、砥砺奋进的结果。在充分肯定成绩的同时,也要看到我国经济运行稳中有变、变中有忧,风险和困难明显增多,明年我国发展面临的环境更复杂,不确定性更大。我们要辩证看待国际环境和国内条件的变化,增强忧患意识,继续抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,坚定信心,把握主动,坚定不移办好自己的事,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  为全面建成小康社会收官打下决定性基础,就要把思想和行动统一到党中央决策部署上来。中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。在今年面临诸多两难或多难选择的情况下,以习近平同志为核心的党中央统揽国内国际两个大局,保持战略定力,采取正确策略,坚定推动我国经济发展沿着正确方向前进。一年来,我们在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识,首要的一条就是必须坚持党中央集中统一领导。面对明年改革发展各项任务,我们要团结一心、步调一致,统一认识、统一行动,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署,结合实际把中央经济工作会议精神落到实处。

  为全面建成小康社会收官打下决定性基础,就要激发全党全国人民奋斗精神,推动经济社会发展取得新成就。改革开放40年来,我们取得的成就是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。从今后几年确定的发展目标看,做好明年经济工作至关重要。进一步激发全党全国人民奋斗精神,进一步增强凝聚力和向心力,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断创造新成就,我们就能以优异成绩向人民共和国70华诞献礼。

  在日前举行的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记宣示了“将改革开放进行到底”的决心和信心。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,坚持推动我国经济实现高质量发展,我们将不仅为全面建成小康社会收官打下决定性基础,更将推动中国经济巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  (人民日报12月23日评论员文章 新华社北京12月22日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司