重庆已建和在建桥梁数超1.4万座世界发展进程中的耀眼篇章三年投入三十七亿元精准实施八大工程《归来三峡》在奉节震撼首演融资方便了 电费降了 管理水平更高了关闭170余家畜禽养殖场 南川大溪河水质达到III类标准
第001版:要闻
 下一版 
重庆已建和在建桥梁数超1.4万座
世界发展进程中的耀眼篇章
三年投入三十七亿元精准实施八大工程
《归来三峡》在奉节震撼首演
融资方便了 电费降了 管理水平更高了
关闭170余家畜禽养殖场 南川大溪河水质达到III类标准
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆已建和在建桥梁数超1.4万座
数量和密度远超国内其他城市,建设密度和施工难度世所罕见

  本报讯 (记者 廖雪梅)重庆是国内有名的“桥都”,大大小小的各类桥梁让人目不暇接。那么,重庆境内到底有多少座桥梁?12月14日,在市桥梁协会和重庆交通大学共同举办的“2018桥梁文化论坛·重庆”活动上,亮出了我市桥梁建设的“家底”:截至目前,重庆已建和在建桥梁超过1.4万座。

  重庆日报记者从论坛上了解到,改革开放40年来,我市桥梁建设不断发展,目前重庆桥梁建设的数量和密度远超国内其他城市,建设密度和施工难度世所罕见。

  比如,梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥四大桥型的世界跨度纪录中,重庆独占其二,分别是世界最大跨度的拱桥——朝天门长江大桥,世界最大跨度的梁桥——石板坡长江大桥复线桥。此外,“两江大桥”(东水门长江大桥、千厮门嘉陵江大桥)、菜园坝长江大桥、鹅公岩轨道交通专用长江大桥、渝黔铁路新白沙沱长江大桥、鱼洞长江大桥、渝利铁路新桥特大桥、北碚朝阳桥等桥梁也保持了同类桥型跨径世界第一。

  “2018桥梁文化论坛·重庆”是我市首次举办的桥梁文化论坛,吸引了来自13个国家和地区约300位专家学者参与。论坛上,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中,全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘察设计院集团有限公司总经理张敏,重庆交通大学教授向中富等分别就旧金山海湾大桥东段改建的故事、我国桥梁建设的爱国情怀与创新精神、桥梁安全文化等话题作了精彩演讲。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司