易智网:当好技术转化的“摆渡人”凝心聚力 大力支持民营经济发展做技术转化要有“火眼金睛” 还要耐得住寂寞中国(重庆)“民参军”产品与技术信息对接会举行易智网牵线搭桥 这项净水技术成功转化易智网和它的“大家庭”政务简报孙谦同志逝世市五届人大常委会第七次会议闭幕全球低轨卫星移动通信与空间互联网项目在渝启动
第003版:要闻
上一版 下一版 
易智网:当好技术转化的“摆渡人”
凝心聚力 大力支持民营经济发展
做技术转化要有“火眼金睛” 还要耐得住寂寞
中国(重庆)“民参军”产品与技术信息对接会举行
易智网牵线搭桥 这项净水技术成功转化
易智网和它的“大家庭”
政务简报
孙谦同志逝世
市五届人大常委会第七次会议闭幕
全球低轨卫星移动通信与空间互联网项目在渝启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
对话>>>

做技术转化要有“火眼金睛” 还要耐得住寂寞

    11月30日,重庆技术评估与转移服务中心工作人员探讨易智网发展。

  作为重庆技术评估与转移服务中心主任的杨帆,易智网就像她的“孩子”一样。

  说起这个“孩子”的来龙去脉,杨帆可谓如数家珍。11月30日,就易智网的诞生、发展和未来打算,杨帆接受了重庆日报记者专访。

  重庆日报:为什么会想到做易智网?

  杨帆:我是搞信息技术出身的,一直都很关注技术转化领域。技术转化面临的瓶颈之一,就是供需信息不对称的问题。当时重庆市科学技术研究院让我负责重庆技术评估与转移服务中心时,我就在想:为什么不做一个像淘宝一样的科技成果转化与交易平台呢?于是,从2010年开始,我们就开始探索和打造这样一个平台。

  重庆日报:在探索的过程遇到过什么难题?

  杨帆:技术成果不像普通的商品,它究竟是什么样子,价值到底如何评估,如何给出一个合理的价格,等等,都是我们要考虑的问题,必须做到专业、客观、公正。其实对于我们来说,每个项目各有不同,甚至说是千差万别,在推进技术转移过程中压力还是蛮大的。首先要有一双发现技术价值的“火眼金睛”,其次还要耐得住寂寞——因为有可能跟进一个项目两三年,最终却未能成功转化。

  重庆日报:对于目前的效果,你如何评价?

  杨帆:经过几年的探索与实践,我们逐步形成了“5+5”——“五位一体、五化融合”的服务模式。“五化融合”是目标,即科技信息共享化、科技资源商品化、科技服务智能化、科技交易市场化、科技成果产业化;“五位一体”是主线,即以平台为依托推动成果对接,以交易为支点撬动成果转化,以评估为手段降低转化风险,以市场为纽带兑现成果价值,以技术为核心提升服务效率。从技术交易及服务额来看,还是取得了一定效果的。

  重庆日报:下一步有何计划?

  杨帆:依托目前已经构建的科技成果转化服务体系,我们还将深入研究大数据、智能化技术对现代科技服务业带来的变革——

  一是重点推进“物联网+科技服务”平台的建设与运营。以牵头实施科技部的“国家成渝城市群综合科技服务平台”为契机,整合项目所涉及的25家京川渝核心科技服务机构,共建支持复杂科技服务需求、支持科技服务大数据分析、支持跨平台跨系统的国家级综合科技服务平台。优化升级重庆科技服务云平台、重庆军民融合创新服务平台,提升智能化服务。

  二是开展关键技术攻关。比如,基于产业链,整合技术链、创新链、服务链、资金链,进行大数据分析,有效提高技术转化的精准化服务水平。

  三是开展更多线上线下的技术对接活动,为新技术或成果提供更多的发布展示、咨询对接、交易融资等机会。

  四是进一步加强专家与专业人才的吸收引进,不断增强团队服务能力与水平。同时,积极参与技术经理人等培训,推动我市技术转化人才队伍的培育建设。

  人物简介>>>

  杨帆 上海交通大学、德国哈根大学双博士,研究员,国务院特殊津贴专家、重庆百千万工程领军人才。长期从事人工智能、数据挖掘、软件工程、技术评估与转移、知识产权交易等领域的理论研究与开发工作,承担和主研科技部重点专项及支撑计划等项目20余项,其研究成果先后获得国家科技进步二等奖等国家和省部级奖励近10项。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司