乡村振兴成为专家学者高频热词首批签约金额达190亿元与阿里巴巴等4公司签订战略合作协议实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源“智汇北碚”集中签约17个项目培育开放包容的乡村振兴人才体系重庆将建精准医学中心潼大荣高速进展顺利重庆4个项目入选临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
乡村振兴成为专家学者高频热词
首批签约金额达190亿元
与阿里巴巴等4公司签订战略合作协议
实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源
“智汇北碚”集中签约17个项目
培育开放包容的乡村振兴人才体系
重庆将建精准医学中心
潼大荣高速进展顺利
重庆4个项目入选
临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
乡村振兴,关键在人。对于偏远地区来说,如何培养和吸引人才,如何让人才汇聚乡村?城口县委组织部部长李福科就讲述了城口正在推进的人才振兴计划——
培育开放包容的乡村振兴人才体系

本报记者 王翔

    李福科。记者 罗斌 摄  

  人才有一个特性,就是向着资源聚集的地方汇聚。1997年参加工作,城口县委组织部部长李福科对此感触很深,他说,在乡村发展过程中,传统的人才队伍以乡镇干部和村社干部为主,城口作为一个相对较为闭塞和落后的地区,与发达地区比,我们在观念、眼界等方面,还有很大的局限性。

  李福科说,因此,必须将目光放在外界,吸引更多体制外的能人、返乡人才、高校人才、社会组织等,实现与本土人才的融合,才能构建起开放包容的乡村振兴人才体系。其中很重要的一环就是,如何吸引人才?

  在李福科看来,首先要进行人才的组织化。干部要通过组织发挥才能,人才也一样。如果单个的人才放到乡村里,作用很有限。这就要先从内部组织做起,打造基层党组织、集体经济组织、社会组织(协会等)这个稳固的三角体系,降低外部人才或者人才组织进入城口的交易成本、沟通成本,“简单说,就是你去了城口以后,不用再像以前那样非要找一个人对接一下,直接找相关组织就行。”

  其次,要建立一个专业化的平台,畅通沟通渠道。这个平台与以前的党政网或传统媒体渠道不一样,应是一个开放性的信息化平台。“例如我在平台上发出呼吁,如果谁对这个事情感兴趣,就可以依靠内部组织化进行合作。”李福科说,这对城口这种偏远地区来说,是一个吸引人才的快捷通道。

  城口就利用这一开放性平台,和西南大学乡村建设学院达成了战略合作协议。城口的目的是什么?就是借助乡建学院这一专业领域组织,来汇聚专业的人才,包括大学生,行业顶尖人才等。这些人才通过乡建学院这一内部组织和平台,就能很快地聚集到城口需要的领域中,把事情干得更专业。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司