乡村振兴成为专家学者高频热词首批签约金额达190亿元与阿里巴巴等4公司签订战略合作协议实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源“智汇北碚”集中签约17个项目培育开放包容的乡村振兴人才体系重庆将建精准医学中心潼大荣高速进展顺利重庆4个项目入选临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
乡村振兴成为专家学者高频热词
首批签约金额达190亿元
与阿里巴巴等4公司签订战略合作协议
实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源
“智汇北碚”集中签约17个项目
培育开放包容的乡村振兴人才体系
重庆将建精准医学中心
潼大荣高速进展顺利
重庆4个项目入选
临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
壮大农村集体经济是引领农民实现富裕的重要途径。那么,偏远山区的村社该如何发展集体经济?城口岚天乡党委书记江奉武介绍了岚溪村的发展经验——
实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源

本报记者 王翔

    江奉武。记者 罗斌 摄  

  岚溪村位于城口县岚天乡,偏远、闭塞,是典型的高山区、深山区、石山区。全村223户居民居住在海拔1000米以上。2017年前,这里没有村集体经济组织,更没有集体收入;产业空虚、文化空无。但仅仅一年多时间,这个昔日的偏远小山村就大变样,快步走向繁荣振兴。

  “其中最重要的经验之一,就是实施‘三变’改革。瞄准项目,真正激活了闲置和沉睡的资源。”城口岚天乡党委书记江奉武说,2017年8月,岚溪村在岚天乡党委政府带领下,开始积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展新路径,2018年2月6日,岚溪村集体经济股份合作社成立。

  “我们首先做的就是将村集体资产股权量化。”江奉武说,岚溪村清产核资共计50万元集体资产,村里将其作为启动资金,撬动大巴山乡村欢乐谷、岚溪水上乐园、草籽沟休闲观光步道等8个可经营项目。之后,又探索将优质的气候资源、生态资源、劳动力以及技术技艺等以股份化形式纳入“三变”体系,真正激活了农村各类要素资源。

  例如,岚天乡是避暑疗养胜地,每年夏天游客爆棚一房难求。而大量居民闲房因无人经营或达不到接待标准被大量闲置。股份合作社就统一对其折股进行装修改造和经营,实现了多赢。

  2013年建成的村民休闲步道投用后,使用率不高,经济效益发挥不明显。为此,当地引入企业与股份合作社合作,投入社会资金100余万元在临河步道打造出滨河观光带、休闲垂钓区和欢乐水世界。原本行人稀少的步道,因市场主体的介入集聚了人气。

  此外,岚溪村在文化创意,农特产品包装,电商营销等新经济领域,也以合股联营为基本模式,建立起多方共赢的利益链接机制,真正实现了企业愿来、农民得益、地方发展的目标。

  预计今年底,岚溪村股份经济合作社和新型市场主体、能人大户等将带动岚天乡80余名贫困群众稳定就业,提供2000余个灵活就业岗位,村集体经济收入30万元以上,岚溪村859.5股股分的持有者均能实现分红,人均年收入将达到13000元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司