乡村振兴成为专家学者高频热词首批签约金额达190亿元与阿里巴巴等4公司签订战略合作协议实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源“智汇北碚”集中签约17个项目培育开放包容的乡村振兴人才体系重庆将建精准医学中心潼大荣高速进展顺利重庆4个项目入选临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
乡村振兴成为专家学者高频热词
首批签约金额达190亿元
与阿里巴巴等4公司签订战略合作协议
实施“三变”改革 瞄准项目激活闲置资源
“智汇北碚”集中签约17个项目
培育开放包容的乡村振兴人才体系
重庆将建精准医学中心
潼大荣高速进展顺利
重庆4个项目入选
临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届爱故乡大会在渝举行
乡村振兴成为专家学者高频热词

  本报讯 (记者 李星婷 王翔)11月23日至24日,第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届爱故乡大会在西南大学举行。来自北京、福建、广西、贵州、云南等多个省(自治区、直辖市)的专家、学者,深入探讨了乡村建设的历史经验与当代案例,从经济、文化、建设等多个方面探讨新时代中国乡村振兴之路。活动期间还举行了2018全国爱故乡人物故事分享、乡土文化展览、重庆爱故乡沙龙等多项子活动。

  在11月23日开幕式的致辞环节,著名“三农”问题专家、中国人民大学教授、西南大学中国乡村建设学院执行院长温铁军表示,乡村振兴是21世纪发展内涵最丰富的领域之一,我们要学习前辈乡村建设的经验。今天讲“生态文明战略转型”,即强调全域即生态系统性的不可分割,将社会、自然、经济的多样性紧密结合,同时保持各地乡村的原貌以进行可持续性乡村建设。由中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院等机构于2012年联合发起的“爱故乡计划”,也不仅是一个文艺形式或文学形式,而是切实用各方面的行动表达人们对故乡的感情。

  重庆市城乡建设与发展研究会会长何智亚和重庆市美协副主席郝大鹏分别在论坛上作了主题报告。何智亚《乡村振兴浅议——重庆新乡土实验与思考》的报告,以武隆土地乡犀牛寨维系传统村落形态的新乡土实验、武隆仙女山镇荆竹村打造民宿群落的“归原小镇”、綦江县横山镇清风场建乡建公园、綦江县打造古剑山艺术村、永川区仙龙镇太平桥村祝家坝社设立“乡贤评理堂”5个实例,探讨了近年来重庆在乡村振兴方面作出的尝试。

  郝大鹏《理想与现实——我的乡村建设实践》介绍了川美为乡村振兴所做的努力。郝大鹏在2014年申请牵头承担了《传统村落民居营造工艺库建设关键技术研究》国家课题,4年里共采集了信息1.2万条,形成11个调研专项,建成了国内首个典型地区传统村落民居营建工艺数据库,共计完成102项研究成果。

  本届论坛还设立了民族地区文化传承与活化创新、乡土景观与乡村规划设计、基层治理与可持续发展、新型集体经济与三产融合、新时代·新文艺、社会企业的本土化探索、生态乡村与全域旅游、人才振兴与教育转型等8个分论坛。来自中国农业大学、重庆大学、贵州师范大学、福建农林大学、广西国仁农村扶贫与发展中心等多个高校、机构的专家学者,共同探讨了新时代中国乡村的振兴之路,助推城乡融合发展。

  期间,还举行了《新时代乡贤》新书发布仪式、2018全国爱故乡人物故事分享、乡土文化展览、重庆爱故乡沙龙等多项子活动。其中,“爱故乡计划”今年评选出的13位2018全国爱故乡人物,分别介绍了他们的爱乡实践案例,以探讨如何发挥乡贤在乡村振兴中的作用。

  在11月23日晚举行的爱故乡·大地民谣音乐会上,拍摄纪录片《最后的棒棒》导演何苦、为残疾人创立自强服务站的陈玉英、搭建黔江中小企业服务中心帮助农民兴产业的田维华、寻根历史文化遗迹的重庆市文物保护志愿者服务总队等4个重庆人物(团体),荣获2018“重庆爱故乡杰出贡献奖”。

  著名思想家、民国乡村建设先驱梁漱溟先生之孙梁钦宁先生,著名教育家、民国乡村建设先驱晏阳初先生侄孙、西南大学中国乡村建设学院荣誉院长晏鸿国先生均出席了此次论坛。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司