文旅融合让历史文化遗存更具魅力梁山灯戏《好人邓平寿》下月将代表重庆赴京演出我市机关事业单位干部职工带头无偿献血80余名专家为钓鱼城申遗支招儿童医院专家每月定期坐诊璧山重庆首个保险纠纷专业审判团队成立市教科院在石柱开展文化扶贫活动荣获新加坡国际合唱比赛金奖中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于机构撤销并收回金融许可证的公告国有建设用地使用权公开出让公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
文旅融合让历史文化遗存更具魅力
梁山灯戏《好人邓平寿》下月将代表重庆赴京演出
我市机关事业单位干部职工带头无偿献血
80余名专家为钓鱼城申遗支招
儿童医院专家每月定期坐诊璧山
重庆首个保险纠纷专业审判团队成立
市教科院在石柱开展文化扶贫活动
荣获新加坡国际合唱比赛金奖
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于机构撤销并收回金融许可证的公告
国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
第三届钓鱼城国际学术会议举行
80余名专家为钓鱼城申遗支招

  本报讯 (见习记者 赵迎昭)7月22日,第三届钓鱼城国际学术会议在合川区举行,来自国内外相关领域的80余名专家,以“国际视野下的钓鱼城遗址历史与价值”为题,围绕钓鱼城考古、突出普遍价值、军事研究等方面展开学术讨论,为钓鱼城申遗支招。

  中国社会科学院研究员安家瑶表示,虽然钓鱼城遗址已于2012年被列入《中国世界文化遗产预备名录》,但申遗竞争非常激烈,“世界遗产委员会已经实行新的‘限额制’,每年每个国家可以申报的遗产数量最多1项,但预备名录中的遗产地多达60余项。”

  “重庆市文化遗产研究院对钓鱼城遗址进行了9次长达13年的考古发掘,遗址保存现状较为乐观。”安家瑶建议,钓鱼城遗址应注重遗址的真实性和完整性,在遗址地上新建建筑、景观等要慎之又慎,不能贸然拍板,这是申遗成功的重要要素。

  国家文物局原副局长刘曙光表示,钓鱼城遗址新的历史、考古研究成果,要尽快整理、发表和出版,为申遗提供坚强有力的学术支撑。据了解,2015年合川钓鱼城正式启动申遗工作以来,已经基本完成了《钓鱼城遗址申遗文本》,目前正在精心打磨。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司