实施乡村振兴战略 不妨多做“乡土文章”坚定不移贯彻新发展理念中下旬起我市将出现25—35天伏旱天气去年二孩占出生人口44.88%应急演练防洪防汛铁腕问责 上紧干部担当“发条”重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标南岸区人民检察院党组书记、检察长杨春畅涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查
第002版:要闻
上一版 下一版 
实施乡村振兴战略 不妨多做“乡土文章”
坚定不移贯彻新发展理念
中下旬起我市将出现25—35天伏旱天气
去年二孩占出生人口44.88%
应急演练防洪防汛
铁腕问责 上紧干部担当“发条”
重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标
南岸区人民检察院党组书记、检察长杨春畅涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

中下旬起我市将出现25—35天伏旱天气
市气象台昨日发布高温橙色预警

  本报讯 (首席记者 李珩 记者 龙丹梅)市防汛抗旱指挥部7月11日发布消息:根据会商研判,预计我市将从7月中下旬开始出现25-35天的轻到中度伏旱,平均总旱时间26天,连旱时间17-40天,干旱程度总体较常年略偏重。市防指已督促各区县抓好蓄水保水、计划用水和水资源的科学合理调配,确保抗旱水源充足。

  力保高山易旱区用水

  6月下旬,我市各地相继出现阶段性高温天气,市防汛抗旱指挥部办公室也发出《关于做好抗御伏旱工作的通知》,要求各区县、部门在抓好防汛保安工作的同时,提前部署落实抗御高温伏旱的各项准备工作。

  市防指要求,各区县抓住每次降雨过程,在确保工程安全度汛前提下,充分利用雨洪资源,做到能蓄则蓄、应蓄尽蓄,尽可能增加水利工程和田间蓄水,夯实抗旱水源基础。同时,做好抗旱人员、资金和物资装备准备,一旦发生旱情,及时启动应急响应,力保高山易旱区、煤矿采空区、水利工程匮乏区、喀斯特地貌区、高山纳凉人口密集区等区域生活和工农生产用水。

  开展抗旱现场督察

  从下周开始,3名市防汛抗旱督察专员将带领市水利局相关处室、单位工作人员,对所督察片区抗旱工作开展现场检查督导。目前,市防汛抗旱抢险中心已完成市级储备的抗旱抽水、送水、发电等抗旱所需设备与物资的调试、检查和维护,保证能随时调运出动,支援旱情严重的区县开展抗旱抽水、送水作业。

  为啥重庆热成都雨?

  市气象台7月11日发布“高温橙色预警信号”,预计12日、13日将持续高温,其中12日全市最高温度将达39℃。

  重庆如此高温,为啥“邻居”成都却在风雨之中?市气象台专家介绍,四川盆地出现暴雨是因为西南季风保证了充足的水汽输送,高空不断有波动槽东移,与中低空切变线配合产生降雨。又因为近期副高稳定少动,降雨系统被“顶”住,无法继续东移至重庆,所以只能在四川盆地上空持续作用,形成连日暴雨。而重庆大部分地区始终受副高控制,所以近日都是连晴高温,局地午后可能会出现短时雷雨大风等热对流天气。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司