实施乡村振兴战略 不妨多做“乡土文章”坚定不移贯彻新发展理念中下旬起我市将出现25—35天伏旱天气去年二孩占出生人口44.88%应急演练防洪防汛铁腕问责 上紧干部担当“发条”重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标南岸区人民检察院党组书记、检察长杨春畅涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查
第002版:要闻
上一版 下一版 
实施乡村振兴战略 不妨多做“乡土文章”
坚定不移贯彻新发展理念
中下旬起我市将出现25—35天伏旱天气
去年二孩占出生人口44.88%
应急演练防洪防汛
铁腕问责 上紧干部担当“发条”
重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标
南岸区人民检察院党组书记、检察长杨春畅涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读⑩

坚定不移贯彻新发展理念

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中体现了我们党对新的发展阶段基本特征的深刻洞察和科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。

  引领我国发展全局深刻变革的科学指引

  新发展理念不是凭空得来的,而是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。

  新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义;是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏乏力形势提出的治本之策;是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出的战略指引;集中体现了我国发展思路、发展方向、发展着力点,具有很强的战略性、纲领性、引领性。

  新发展理念的丰富内涵

  创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  协调是持续健康发展的内在要求。必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明精神文明协调发展,推动经济建设国防建设融合发展,不断增强发展整体性协调性。

  绿色是永续发展的必要条件。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。必须提高对外开放的质量和发展的内外联动性,主动参与和推进经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。

  共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进。

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。

  新发展理念丰富发展了中国特色社会主义政治经济学

  新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,深化拓展了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识,丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。

  新发展理念科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,阐明了当前与长远、公平与效率、政府与市场、对内与对外、人与自然等重大关系,开辟了我们党发展理论的新境界。

  新发展理念深刻洞悉新时代我国社会主要矛盾的新变化,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步,实现了中国特色社会主义发展理论的新飞跃。

  新发展理念传承党的发展理论,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义实践新要求和人民新期待,书写了中国特色社会主义政治经济学新篇章。

  提高贯彻新发展理念的能力和水平

  新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。

  党员干部特别是领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。增强贯彻落实新发展理念的本领,把新发展理念融入建设现代化经济体系中,加快形成落实新发展理念的体制机制。

  新发展理念根植于中华大地,体现人民对美好生活的向往,全面贯彻落实新发展理念,必将深刻改变和重塑我国发展格局,奋力谱写决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的壮丽篇章。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司