39个工业大类全部实现盈利《父亲》创作手稿首次完整展出永辉“超级物种”重庆首店亮相候选人故事获市民投票点赞将创作一件6米高的《父亲》雕塑今年为群众办理事项400多件驸马长江大桥双向4车道预留成双向6车道黄炎同志逝世坚持“党管企业” 永川供电形成比学赶超氛围
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
39个工业大类全部实现盈利
《父亲》创作手稿首次完整展出
永辉“超级物种”重庆首店亮相
候选人故事获市民投票点赞
将创作一件6米高的《父亲》雕塑
今年为群众办理事项400多件
驸马长江大桥双向4车道预留成双向6车道
黄炎同志逝世
坚持“党管企业” 永川供电形成比学赶超氛围
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

坚持“党管企业” 永川供电形成比学赶超氛围

    2017年初,为贯彻国网公司有关会议精神,促进党建工作“四项工程”落地,国网永川供电公司创新党建工作活动形式,掀起比学赶超劳动竞赛,有效地促进了党建工作与业务工作的协同发展。

    党管企业 调动职工劳动竞赛热情

    党管企业是引领企业发展的强大动力,为此,永川供电党委积极作为,在开展劳动竞赛过程中,又创新推出“红、蓝、黄三面旗”考评机制,有效提高了广大干部职工参与各项劳动竞赛的热情。

    “红、蓝、黄三面旗”考评机制,主要内容就是在部门、业务实施机构、班组三个层面开展季度评价,由此确定谁夺得红旗,次者获蓝旗,差者以黄旗警告。

    公司层面主要对部门和业务实施机构进行评价。部门包括办公室、发展策划部、财务资产部、党群工作部、营销部等10个部门。业务实施机构包括物资供应中心、运维检修部输电运检室、永川(荣昌、双桥)客户服务分中心等9个中心(室)。每季度评价一次,总分为100分。根据评分细则,各部门、业务实施机构得分95分及以上者授予红旗,85至95(不含)分获得蓝旗,85(不含)分以下为黄旗。并实行否决制,触及否决条件,直接定为黄旗。比如对于办公室的保密工作和信访稳定,安全监察质量部被上级查出的违章、重大事故等。

    公司所有54个班组则由各业务实施机构组织评价,仍是每季度评价一次,基本分100分。根据评分细则,得分90分及以上者为红旗,70分至90分(不含)评为蓝旗,70分(不含)以下者评为黄旗,同样实行否决制,凡触及否决条件,直接定为黄旗。

    在季评的基础上,实行年度综合排序,确定部门、业务实施机构、班组的名次。评价结果,将用于当季(或年度)公司“三无四当”建设主题活动的支部评价;并通报劳动竞赛工作领导小组,优先纳入“永电之星”、“党员示范岗”、“电网先锋党支部”、优秀共产党员、优秀党务工作者及先进个人等的评选。

    党管企业,建立了更加具体、明确、精细的考评指标,有效调动各个部门、干部职工参与各项劳动竞赛的热情。

    公平公正 落实党管企业责任

    “红、蓝、黄三面旗”是该公司落实党管企业责任的创新做法,为做好这项工作,该公司成立了以总经理、党委书记为组长的活动领导小组,负责领导和统筹安排、研究活动中的重大事项,掌握工作进展,审定评比结果。

    在公司层面还分设了7个专业小组,各自牵头负责一个板块的评比并定旗——也就是说,把每个部门(机构)的指标都分解到7个专业小组,实行专业化的评比定旗:办公室负责同业对标、市公司及公司督察督办、保密等工作;发展策划部负责季度业绩指标、市级及区级重点工程等;监察审计部负责党风廉政建设、协同监督等工作……这7方面的评比涵盖了公司党建、业务等工作的方方面面。

    每季度的首月下旬,各专业小组开展评比信息收集、整理、打分、红、蓝、黄旗评价工作,并报活动办公室,由其对各专业小组的评分进行加权平均,最后得出各部门(机构)的平均分,并确定排名顺序,并于次月第一周报公司党委会审定。由于红、蓝、黄旗的评定不仅事关评定对象的工作表现,还与其待遇及各类评先挂钩,因此各评定小组非常慎重,按照评定规则严格打表。

    一客户服务分中心,在二季度,其他工作得分都较高,但因发生投诉将直接面临黄旗的结果。评价时,对于投诉事件,坚决予以扣分,但也充分听取了被扣分机构的申诉,扣除申诉成功事例,虽仍有4件投诉案例被评为黄旗,但评比过程的精细和实事求是使该中心心服口服。

    同时,永川供电还强化了评价标准监督,各业务实施机构制定的班组评价标准须报活动办公室备案;活动办公室还采取抽查的方式对各专业小组、业务实施机构的评价进行监督。

    通过落实党管企业责任,确保了各项劳动竞赛活动的公平公正,保证了各项劳动竞赛活动的可持续性。

    比学赶超 盘活全局

    事实证明,党管企业是促进企业发展的强大动力,彻底激发了公司上上下下的活力,公司各部门你追我赶、比学赶超蔚然成风!

    党管企业,进一步汇集了党员、职工力量,切实将党建工作与生产经营深度融合,营造比学赶超、争先创优的良好工作氛围;提升了部门、业务实施机构、班组的工作水平和价值创造能力,对内强化主动作为、协同配合,对外强化优质服务、努力争当服务经济社会发展排头兵;引导了部门、业务实施机构、班组在完成中心工作上下功夫,在提高效率效益上做贡献,在深度融合中彰显党建价值创造,为深化“两个转变”、全面建设“一强三优”现代公司贡献力量。

    党管企业,在永川供电公司真正起到了“鲶鱼效应”。据悉,该公司2017年每月评选的“永电之星”都是不同的面孔:1月,永能线路工程处五队队长苏祖明,完成220KV苏陈线#55—#56塔跨越成渝铁路拆除工作,消除重大安全隐患;实施10KV大松线改造,在两次跨越高速公路的情况下,精心布置,工程按期投运,被评为“永电之星”;2月,荣昌分中心双河营业所抄表员黄光恒成为“永电之星”;3月,港桥供电中心陈昌格因主动服务存量客户,主动对接、服务园区发展等被授予“永电之星”;7月,运检部带电作业工刘自川,在极端高温天气下穿着20多层的绝缘服完成17条10千伏线路的带电作业,保障22万居民用户可靠用电,被评为当月“永电之星”……

    “其实,在实际评比中,各参评部门、业务实施机构、班组获得红旗者占了较大比例。而一些获得蓝旗、黄旗评价的,也从中看到了差距和短板,奋起直追。”获得黄旗的某客户服务分中心,便将服务流程进一步优化,服务礼仪进一步规范,并切实增强员工优质服务理念,三季度无一例客户投诉。凌泽恩 艾黎

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司