国务院教育督导委员会办公室赴地方开展幼儿园办园行为专项抽查朝鲜试射洲际弹道导弹红黄蓝幼儿园事件朝阳区教委三人被立案调查国际社会谴责朝鲜试射弹道导弹我国新批准启用35项国家计量基准天空之镜美国务卿称欧洲国家须对自身安全负起更大责任幸存之吻领导要离任 先过“生态关”一名中国公民在缅甸煤矿塌陷事故中遇难黄桷坪街道环卫车有了“新家”
第020版:时事新闻
上一版   
国务院教育督导委员会办公室赴地方开展幼儿园办园行为专项抽查
朝鲜试射洲际弹道导弹
红黄蓝幼儿园事件朝阳区教委三人被立案调查
国际社会谴责朝鲜试射弹道导弹
我国新批准启用35项国家计量基准
天空之镜
美国务卿称欧洲国家须对自身安全负起更大责任
幸存之吻
领导要离任 先过“生态关”
一名中国公民在缅甸煤矿塌陷事故中遇难
黄桷坪街道环卫车有了“新家”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

领导要离任 先过“生态关”
——解读《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》
新华社记者 刘红霞

    中共中央办公厅、国务院办公厅日前发文,明确从2018年起,领导干部自然资源资产离任审计由试点阶段进入全面推开阶段,这标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立。

    为什么审?审什么?怎样审?围绕这些疑问,新华社记者采访了审计署有关负责人和业内专家。

    实际上,两办此次出台的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,是对2015年《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》的延伸。据了解,截至今年10月,全国审计机关共实施领导干部自然资源资产离任审计试点项目827个,涉及被审计领导干部1210人。

    “审计试点坚持‘问题导向’,重点探索揭示自然资源资产管理和生态环境保护中存在的突出问题,并积极探索符合实际的有效组织形式。”审计署有关负责人说,“形成了可推广可复制的经验做法,为起草规定提供了坚实的实践积累。”

    中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华认为,自然资源资产保护和增值是落实绿色发展理念、建设美丽中国、满足人民对美好生活需要的基础环节。“全面推开领导干部自然资源资产离任审计,是审计服务于党中央重大决策部署、服务于现代化国家治理体系的体现,是大势所趋。”

    党的十九大报告提出,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。规定明确,该项审计内容主要包括领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况、组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况等。

    规定要求各级审计机关树立大数据审计理念,推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,进一步推进资源环境审计信息化建设,提升大数据审计工作水平,提高审计工作质量和效率。

    (据新华社北京11月29日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司